1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Про дачу. Вот посадил я 3 лиственницы европейских, сортовых, в разных местах участка. Прошло 3 полных года, сажал всех одинаковыми зародышами пол-метра высотой. В углу забора дерево я не трогал, а только лелеял, хочу там реальное дерево. Оно сейчас 3 метра высотой и ствол в обхват ладонями. То, что на бонсайной грядке, при постоянной стрижке и обмотке 80см высотой и обхват одной ладонью. Третье не удалось и стрижется абы как для формы, не показатель. В открытом грунте с местным материалом можно эффективно и относительно быстро делать ВСЕ. По сравнению с условиями балкона (стандартными), темпы работы уменьшаются в 100 раз. Поэтому не будем называть разгоном горшок не 1л, а 2, и лампу не 40вт, а 100. Уж чего выросло, то и ладно.
    Сережа, хоть ты меня за..бань, но нулевой цикл приемлю только для черенков сортовых кленов.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мне кажется, что проблема создания бонсай сложнее, чем это сегодня принято считать, поскольку упускается момент редкости и малодоступности, а это такая же культурная категория как и чисто художественная сторона дела.

Почему натуральный жемчуг дороже искусственного, или почему выращенные кристаллы стоят копейки, а те же камни добытые в природе, к тому же имеющие естественные пороки, дороги?
    Да потому, что любая ручная работа, требующая долгого контакта мастера с произведением, ценится выше самого замечательного быстродела.
    На мой взгляд, попытка срубить бонсай по-легкому отдает вульгарной легкодоступностью, оттого бесперспективна и лишь пустая трата времени.

Культурные люди никогда не научатся ставить на одну доску ручную работу и ширпотреб, а ямадори - это именно ширпотреб, поделка, которая по сути ничем не лучше пресловутых голландских пеньков.
    Кстати, когда на современном бонсайском товаре стоит не истинный возраст дерева, а его "зрительный эквивалент" - это шарлатанство.
    Чисто европейское жульничество.
    Вот почему я всех кассинсов с их болгарками даже за бонсаистов не считаю.
    Кстати, когда-то и старую Москву по-быстрому заменили новоделом и ведь тоже хотели как лучше.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Яматори, это не голанский пенек и Вы это прерасно знаете. Разница хотя бы в том, что голанский пенек создается исскуственно и по шаблону. Достаточно взлянуть на его форму. Голанцы и создают " исскуственные " камни причем не очень-то стараясь придать им подлинность. Яматори это одолженное у природы произведение. "Натуральный камень" после огранки. Если огранка граммотная, то камень только возрастает в цене.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Нереальные цели бывают весьма возвышенны и тогда глупца называют художником или поэтом.
    Впрочем, обещал, что про вечность ни слова.

Само-собой, я передернул ( для заводки ), прекрасно понимаю, что ямодоренье тоже может быть искусством и материал не на заводе добывается, а в природе, которая по определению штучное производство, но у ямадоренья есть и опасная сторона, когда вдруг появляется "необъяснимая раздраженность", типа, я тут упираюсь, стараюсь множить и множить шедевры, а вы, хоть и разделяете восторги, но по-прежнему гнете своё...
    Вот, примерно на это я и намекнул.
    Слегка.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    burg писал(а):

Нереальные цели бывают весьма возвышенны и тогда глупца называют художником или поэтом.

Художником, поэтом или, добавлю, большим ученным становятся единицы. Остальные попадают в дурку и поделом. Возможен второй вариант: формально они достигают искомых званий, степеней и признаний и всю оставшуюся жизнь мучаются комплексами, добросовестно топча всех, кто талантлее и преспективнее их. Реальный человек должен держаться реальности. Способность оценить свои возможности и время- тоже талант и не малый. А потому предлагаю сделать попытку, держать более земных тем.
    Вот к примеру, сколько лет Вашей метасеквойи, какой она Вам досталось и сколько времени ушло на разгон. Я не случайно пристаю постоянно с вопросами о возрасте растений. Меня давно тревожит вопрос о разумности наших начинаний .
    Что действительно нереально разогнать дерево в домашних условиях? Понятно, что на это уйдет больше времени, чем в природе, но может это действительно невозможно? Повторяю, категории вечности меня не интересуют.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот, кстати, о реальном. Недавно приобрела 7-летнюю фейхоа. Размер приличный(30см) у основания почти 3 см толщина. Но выглядела палка-палкой. Простояла у меня пару недель без пересадки( по техническим причинам). Стал появляться робкий рост, но листья тут же сохли и чернели. Сделала вывод, что с корнями дела обстоят плохо. Неделю назад полупесадила, полуперевалила. Т.е. часть почвы оставила, но пришлось все-таки удалить почти половину корней. Основная масса почвы теперь, наша, безземельная. Это было неделю назад. Сейчас это бедное растение стало похоже на елку по всем веткам и стволу появились, даже не знаю, как это назвать, маленькие "палочки", столбики. Короче какой-то буйный рост. Не знаю что это такое :D , но явно она жива и на мои хлопоты отреагировала.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Все бы были такими провокаторами...
    Я сейчас купил чайный кустик, сеянец, по виду годовалый.
    А я год ничего не мог купить - нет интересных предложений,
    А тут получается тоже как бы съямодорил.

Про ваше фейхоа говорить нечего - поздравляю.
    Но не забывайте, что все растения любят чтобы был не только верхний свет, иначе начинают скидывать нижние листья и пытаются расти удочкой.
    Если не можете обеспечить прохладную зимовку и не можете обеспечить искуственный свет по всей высоте, режьте растение на зиму
    к чертовой матери.
    Но без фанатизма, конечно...

Объем своих разгоночных емкостей измерю и сообщу.
    Конечно Паша прав, чем больше горшок, тем лучше, но он парень увлекающийся и не менее меня склонен подзагнуть.
    В этом мы очень похожи.

8. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    По поводу разгона я пытался переложить естественные условия среды обитания субтропиков, к примеру, на наш российский балкон. И еще, я пока не понимаю, с тропиками легче или еще хуже. Там, где блаженствуют и пускают воздушные корни фикусы, можно добывать воду из воздуха сухой тряпкой почти круглый год. Кармона примерно оттуда же. Масса тропических бонсай, великолепных деревьев из Индонезии, к примеру, получают сращиванием стволов- прививкой веток- корней- .... масса техник для почти круглогодично вегетирующих с огромной скоростью деревьев. То, чего мы добиваемся форс-мажорными для жилого помещения методами, люди там просто не замечают, это как небо голубое, а вода жидкая, народ формирует всласть и видит результаты труда- они растут на глазах.
    Пойдем севернее, где господствует японская классика. Там рост предсказуем во времени, солидном но! Все растения круглогодично находятся на улице, где хотя бы влажность высокая, солнца больше, чем у нас не сравнить и на крайняк все можно посадить в грунт и пусть отдыхает. Азалии так и выращивают, в контейнере они в основном на период выставки. Плюс сама культура бонсай- по сравнению с нашей, это пишется не с большой, а с гигантской буквы.
    Пойдем севернее, пусть Альпы. Европейские бонсаисты не хвастаются фикусами, зато лиственницы, сосны, ели, можжевельники, грабы, боярышники- и- король английского бонсай тисс- таких работ на юге не увидишь.
    Можно двигаться хоть до северного полюса, но общий смысл я попытался изложить- все достаточно известные в мире бонсай люди занимаются серьезно только деревьями своих широт с условиями открытого грунта либо уличного содержания. Возможно, это неспроста.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, поздравляю. Очень за Вас рада. Я тут тоже порыскала, это чайное дерево в большом дефитите. Еще труднее его встретить в прилично состоянии. Почти всегда выраженный листопад и засушка нижних ветвей.
    Зимовка фейхоа будет, но позже. У меня строгий график :D , а она здоровая. Тем более свеже пересажана, тем более пустилась в рост... У меня другой вопрос, эти самые "палочки", похожие на хвою, их такая масса, ну как хвоя на елке, так может все-таки часть оборвать. Хватит ли силенок у такого заморенного растения, такую массу проростов поднять?
    Света ей хватает. Он конечно верхий, но с низу отражатели стоят. Т.ч. обойдется.
    Кстати, пираканты, тоже в рост кинулись. Стоят на балконе(13-15 гр). Подсветка есть, но хилая. Вот они то только с верхушки растут. Не удобряла. Поливаю достаточно редко. Обрубить рост?

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, а где резюме? Значит, растим все дружно сосны и ели и если нет дачи, прекращаем заниматься глупостями. Так? Между прочим, кое-кто выращивает белую сосну, а почему-то не наши родные и тяготеет к японским теплолюбивым кленам. У нас кленов полно, не говоря о рябинах, березах и пр., пр., пр.... Неувязочка получается, дорогой метр.
    Я право далека от девизов типа : "мы не ждем милостей от природы и т.д....", " мы не рыбы, рабы, не мы...". Но объясните, почему нельзя растить тех же тропиканцев в домашних условиях? Влаги им мало, так есть увлажнители, света им мало-вообще-то подсветка есть. Сейчас тот же гранат получает по 14 часов по 100ватт в час, причем половина приходится на спец. лампу для теплиц. Скученность растений такая, что влажности хватает и без увлажнителя(гигрометр показывает 60%), батареи выключены, соотвественно сухого воздуха нет. Так что не так? Гранат, на сколько я знаю, не очень-то во влажности нуждается, но иксора и кармона тоже растут, не жалуются.

11. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Спасибо, я на машине сегодня уже оценил снежок... Я не знаю, почему нельзя растить в квартире тропики. Я знаю, почему они там не растут. Хотя бы потому, что для них свет начинается с кВт. Да ладно, неужели надо объяснять, почему для нормального роста нужна реальная теплица с климат-контролем?
    Все, что касается Джапан, белые сосны, клены, азалии и т.п. я просто доращиваю крону, руководствуясь заданной формой и РАЗМЕРАМИ ствола.
    А вот все, что касается родного нашего местного, таки в открытом грунте и там я царь и бог, и дома это даже в плошках и более-менее готовом виде никогда не появится, все это живет на природе, растет на природе и будет выставляться в контейнерах на природе. Переходный период от сложного к простому, от имитации к естественности. Весной 3 дерева готовы к посуде и покажу. И размер не ограничен балконом и делать шохин нет смысла, если дерево демонстрирует размах и красоту в масштабе. Надо и такое, чтобы понять шохин, надо видеть деревья без ограничений в размерах. Все, что будет делаться весной- не ямадори, вполне культурные посадки садовых центров, с формированием.
    Вот зря Сергей написал про покупку редкого хорошего деревца у метро у ребят. Вот я сегодня тоже купил деревце у ребят, впервые за пол-года. Заплатил, правда, в 8 раз больше, но не в 100 и не 1000. Щас подсохнет с посадки (брал в корневом коме) и выложу фотку. Я адекватно воспринимаю его как начальный материал, довольно редкий, для дальнейшего формирования. Какая разница?

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Не получится двигаться без нас - на пути к "северному полюсу" находимся мы, и нам, а не европейцам, решать как и что разумнее растить в условиях севера.
    Между прочим, Питер находится уже в зоне тайги.
    При нашем климате выбор деревьев способных зимовать в открытом грунте очень невелик, к тому же такие деревья практически не могут расти в доме.

Увлекаться нашими лесными деревьями - тупик, конечно, с точки зрения комнатного садоводства.
    Без тропических и субтропических растений нам не обойтись, с ними и влажность неважна, у меня вообще нет увлажнителя, при правильной агротехнике он просто не нужен.
    Кстати, о емкостях, мой любимый размер таков: "миска" с наибольшим внутренним диаметром = 26 см, высотой = 10 см, объемом = 3,5 литра.
    В таких контейнерах южные растения растут довольно быстро, если конечно грунт и подкормка оптимальны.

А балконная зимовка для большинства длится не более 2-х месяцев, при этом одни зимуют на застекленном балконе осенью, другие после нового года, благодаря чему удается расходовать электричество экономно.
    В общем, если не падать в обморок, то рост растений по 10 месяцев в году позволяет получать удивительные результаты, а главное, домашнее растениеводство - это постоянный контакт со своими растениями, чего ничем не заменишь.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Позвольте не согласится с Вами, друг мой. Да квартира конечно вносит целый ряд неприятных ограничений, но многие вопросы решаются. Т.е. надеюсь, что решаются.
    Странный путь выбрали Вы, от домашних растений к природному материалу. Моя дорога прямо в обратном направлении :D . Если бы видела в изобилии странных и причудливых форм, причем тех, которых ни касалась рука человека, никогда бы наверно не потянуло на эти извращения.
    Ждем фотку и нетерпением. Могли бы хоть намекнуть, что купили, а то терзайся тут от любопытсва :rolleyes: .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Любую проблему проще решать изнутри.
    Главное, любить то, чем занимаешься и тогда даже минусы могут обратиться в плюсы.

Короче, хорошо, когда есть выбор.

15. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Я купил пробковый вяз из Краснодарского края (ну не могу я туда поехать) который мама отводка, который у меня на даче и не в пример интереснее. Фотик сломал, телефон надо наладить, темно на балконе.
    Север. Карелия, страна деревьев, которые практически держат в ветвях табличку: я почти бонсай, не проходите мимо. Задача превратить ЛЮБОЕ дерево в бонсай сама по себе сложная и интересная, будь то готовый ствол либо нулевой цикл ценного экземпляра. Если честно, то экономия времени тут довольно призрачная, просто результат бОльше предсказуем. Ямадори требуют долгого процесса приживления, потом обрастать и первично формировать, потом приучать к контейнеру, из досок или ящика, потом посуда, все почти скелетные ветки или заново отращиваются, или стимулируются спящие почки, в общем, работы немеряно , НО. Ствол. У-у-у-у....Кайф!

Загрузка...