1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Олюня, у меня тоже в куче . :) Но, так как свежепересажена, приходится наблюдать. :rolleyes: Что бы это не было, она хоть растет после пересадки активно и на том спасибо. Теперь хоть надежда есть, что не сдохнет окончательно :D . Если это не бутон, будем ей "обрезание" делать через месяцок-другой. Так эти палки бессмыленные раздражают :evil: !

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Метры, у меня вдруг стали желтеть листики на сагереции. Помощь нужна!

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я свою сагерецию до середины октября держал на улице, по ночам бывало до 2-3 градусов, после такой закалки, да ещё при заметном укорочении дня, она сбросила 50% листьев, но я не переживаю, и сейчас её держу при 8-10 градусах.
    Вечнозеленым деревьям тоже надо иногда обновлять листву, у меня так сейчас зябнут почти все растения, кроме мурайи, анноны, мальпигий, охны ( сейчас цветет ), псидиумов, мирциарии флорибунды и сизигиума паникулятума ( на нем воздушная отводка с корнями, скоро отделю, тогда отправлю в холод ).
    Остальных верну в тепло под лампы к Новому году.
    В том числе и чай, тогда уже сфотографирую и покажу.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    burg, Сергей, я же Вас спрашивала, надо ли ее зимовать. Вы сказали, что нет :evil: Что ее на балкон перевести? Она в осень играет?

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Как хотите, можете охладить, можете не охлаждать, но тогда светите.
    Я сагерецию впервые на холоде подержал, до этого она прекрасно росла только в тепле, но мне денег за свет жалко, вот я немного и экономлю.

Вообще-то, сагереция и среди лета может частично засушить самые старые листики, этого бояться не надо, кстати, я сейчас вспомнил, как когда-то купил сагерецию в цветочном совершенно лысую, но с красивым выгибом и стоящую на скрученных корнях.
    Её просто пересушили и отдали за символические деньги, но я видел, что растение ещё живо, и действительно через месяц оно уже покрылось многочисленными листиками.
    А через год в результате очень сильной обрезки я его потерял, с тех пор я никогда не режу деревья сразу помногу.
    То, что у меня сейчас растет - это несколько разросшихся веток от загубленного бедняги, которые мне тогда удалось со слезами укоренить, теперь это один из памятников моего кривого Пути.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Cергей, она с подсветкой стоит( 14 ч ). Растояние до ламп 25см. Влажность приличная 55%. Возможно, я как всегда, паникую, но укоренные от нее черенки не желтеют, наоборот очень активно растут.

7. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Елена, у меня тоже сагереция листву меняет потихоньку, но новый прирост тоже значительный. Стоит на балконе с досветкой, примерно 12гр. А укорененным черенкам пока менять нечего. Уже скинула старую листву серисса, азалии потихоньку роняют. Все нормально, осень.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Павел. Вы оба меня успокоили. Правда моя сагереция в тепле пока живет. Но наверное ей так надо, молодые росточки тоже есть и в большом к-ве. На моем балконе наконец тоже осень начилась.
    Павел, когда будет время расскажите о кленах. Вы в последнем своем фильме фразу такую бросили: " у всех у кленов кончики листьев сохнут". Я полазила по сети, нашла,что такое бывает. Но все рекомендации сводятся у следующему : " кто не может держать клены, пусть и не держит". Согласитесь, что это не совет. Так почему это происходит(клещи исключим сразу-это просто)?

9. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Клены довольно беспроблемные в содержании, их сложно формировать в связи с выраженными волнами роста, нельзя отпускать длинные междоузлия, их почти не вормируют проволокой, в основном обрезкой, прищипкой и растяжками. Кончики могут сохнуть не только из-за низкой влажности, но и из-за плохой воды, проблем с грунтом, освещением, вентиляцией- это при содержании на балконе. Мучнистая роса частый гость. При содержании на улице проблем нет никаких. Красивый цвет при распускании листьев весной- естественный, а осенний закладывается с августа примерно и тут много факторов.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Значит их тоже на поддонах надо держать? А причем тут балкон? Сквозняки?

11. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Вообще миф о повышении влажности путем содержания горшка с деревом на поддоне с влажным, к примеру, керамзитом, очень распространен. В данном случае речь идет о глобальной влажности во всем объеме балкона, при наличии вентиляции, иначе все сгниет. Плюс свет, плюс терморежим (это как раз несложно) и вот оказалось, что грунт тоже, причем я пока (весны ждем) не анализировал результаты.
    А на даче (а на даче, все иначе...) по сей день стоят 2 клена пальматума, граб и пробковый вяз, открытые всем ветрам, прекрасно входят в покой и при нынешней погодя я даже не знаю, забирать ли их на балкон.
    Надо теплицу засвинячить, и делать зимовку 3 месяца.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, Вы что клены прямо в грунте собираетесь зимовать или все-таки будете выкапывать?

13. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Это в августе, сейчас вместо фикуса граб.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кстати, Павел, влияние поддона не миф. Правда, я не использую керамзит. У меня стоят огромные поддоны от выброшенных холодильников, полные водой. сверху решетка, на решетке растения. Есть гигрометр. Т.ч. все проверила. Они повышают влажность как минимум на 10пунктов. Сейчас там влажность 65-70% Без них, но рядом 55%. Всем влаголюбивым очень нравится. Кармона так просто кайфует. Только уже комарики запорхали. Придется все брызгать.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, как Вы относитесь к калине блестящей? Хватит ей для зимы 10градусов?

Загрузка...