1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Сегодня обнаружился на кусте мурайи лесной клоп, он хищник, энтомофаг, мне конечно не жалко и даже приятно, но интересно - кого он на моем растении нашел?

Это обещанный ( необещанный ) чай:

А это я вчера купил у той же девчушки ещё и мелколистную софору:

Листики микроскопические.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А это плодовые тропики под лампами:
    Мирциария флорибунда

Псидиум гуайява

Евгения ямбоза

Субтропики на холоде:

3. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Сереж, софора прикольная, у меня уже 3-й год, хорошо стрижется и можно формировать крону проволокой, но приличных стволов у нее вообще не бывает и оптимальный размер, чтобы как-то смотрелась- не выше 15см. Если плюнуть на ствол, можно сделать очень красивое ветвление. Клещ ее уважает. К заливу и подсушке при хорошем грунте равнодушна.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А вот немножко "редкость", мальпигия глабра:

Это сеянец, весной я купил у Карины несколько упаковок семян, все, что у неё было, а летом, узнав, что из десятка семян проросло одно, она страшно удивилась, поскольку семена были непрорастающими.
    http://www.floranimal.ru/pages/flora/m/6662.html

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вот интересная инфа по глабре:
    http://gethealth.ru/p42932-acerola-atse ... ighia.html
    Не удивляйтесь, все медики совершенно равнодушны к систематике растений, поэтому и в этой статье мальпигия отнесена не к семейству мальпигиевых, а к семейству...розоцветных!

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Паша, я видел твою и мне уже ясно, что либо 50 лет до 8 мм ствола, либо - у меня есть таз литров на 25, я хочу попробовать выжать из этой малышки всё на что она способна, освободив её от уз морали и любых этических ограничений.
    Пусть делает что хочет, а мы посмотрим.
    Кстати, какие ты знаешь анаболики для растений?

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я думаю, калине и рябине, как впрочем, боярышнику и сирени лучше расти в огороде.
    Уж очень они морозостойкие, а это значит, что им зимовать надо по-серьёзному.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, я не поняла, что за чай Вы на фотографии? девушки Вы же вроде малалеуку хотели? Листья совсем на малалеуку не похожи. Вобще-то дали бы сылочку по малалеукам или просто рассказали бы. С ними совершено ничего не понятно. У меня точно-2, предположительно 3. Одна на другую совершено не похожа и не одна не похожа на Вашу. У одной листья, как у елки(очень плохо растет ), у другой-на клевер похожи(тройчатые), третья-больше всего похожа на каллистемон( возможно это он и есть). Кажется, все миртовые, которые четко не определяются сваливают в малалеуки.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    burg, вот эта калина
    "Калина лавролистная, или вечнозеленая — Viburnum tinus L.
    Область естественного распространения — Средиземноморье.
    Вечнозеленый, густоветвистый кустарник до 3 м высотой. Замечательны листья этой калины — кожистые, эллиптические (12 х 5,5 см), цельнокрайние, сверху ярко-зеленые, блестящие, снизу светлее, опушенные по жилкам. Цветки розово-белые, душистые, в зонтиковидных метелках, до 10 см в поперечнике. Плоды черно-синие, суховатые, шаровидные или яйцевидные костянки.
    Хорошо переносит засуху, теплолюбива, выдерживает понижение температуры до -15С. Светолюбива, малотребовательна к почве."
    Она выдерживает низкие температуры, но вроде теплолюбива. Все-таки в Средиземноморье.
    Все тоже самое, что по лавру пишут, а он прекрасно зимует и при +15.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Раз калина субтропическая, то совсем другое дело.
    Про мелалеуки.
    Их много, у нас в Ботсаду 15 видов, но это далеко от природного разнообразия, родина большинства Австралия и по легенде якобы ещё экспедиция Кука, когда у них кончился замечательный "английский элитный чай" стали заваривать найденную на месте мелалеуку, прозвав её "чаем", коим она биологически не является, и я настоятельно рекомендую не только мелалеуку не называть чаем, но и прочие тропические растения не называть какими-то сливами, вишнями, яблоками и прочее, т.к. это выдуманные коммерческие названия.
    На родине мелалеуки жуткий сорняк, с которым приходится без конца бороться, она не боится затоплений ( не вздумайте свою залить ) и пожаров, поскольку так и размножается - в огне взрываются их коробочки с пылевидными семенами и разлетаются вокруг, понятно, что затем на гари первыми начинают расти мелалеуки...

Я показал на фото настоящий чай ( вероятно т.н. ассамский ), тот, который мы обычно пьём.
    В принципе, уже в следующем году я смогу попробовать свой собственный чай, но есть одна тонкость, чтобы получить хорошее качество листа, он должен испытывать довольно резкие скачки ночных и дневных температур ( поэтому высокогорный чай всегда лучше ) и кроме того днем атмосфера должна напоминать баню, жаркую и влажную, чтобы молодые листики были максимально нежными.
    Как видите, я уже готовлюсь в чаеводы...
    http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p ... 79664.html

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Забыл про пружинные стойки, они не новые, покупались постепенно, года за три, теперь их полтора десятка.
    Очень мобильно и удобно с точки зрения организации света.
    А вот крепление "корзинок" к ним на трубных металлических хомутах я изобрел год назад.
    Кстати, эти стойки есть ни что иное как распорные карнизы для ванной.
    Есть на любом рынке, где продают товары для дома, и цена им 100-150 р.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    На левой стойке растение справа - мелалеука зверобоелистная:

А это мелалеука в январе, листики действительно очень похожи на зверобойные, а пахнут, типа, лимоном, я иногда завариваю.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Листья Вашей малалеуки на мои все равно на похожи. Даже интересно, что мне продали под этим именем. Вроде человек продавал надежный. Странно. Сергей, Вы наверняка знаете сайтик, где можно посмотреть разные сорта малалеук.
    Кстати, должна заметить, что из всех миртовых, только мирт воистину сложное растение. Калистемоны, малалеуки, евгении, псидиумы по-моему никаких сложностей не представляют. С миртом вечные проблемы, то гнить начинает, теперь(не поверите!) ожог на листьях от лампы. Все растут и радуются, а крупнолистный мирт погиб , теперь мелколистный начинает фортиля выкидывать.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Некоторое представление о разнообразии мелалеук можно получить здесь:

http://www.agbina.com/site.xp/049052048 ... 52056.html

Ёлкоподобные мелалеуки очень распространены благодаря инет-магазинам продающим семена именно таких видов.

15. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Сереж, из доступных мне средств ударного роста на гидрогравийной культуре я бы использовал биоголд по 1 шт на 5см.кв. поверхности почвы, шарики НВ101 равномерно по поверхности и в полив рэйнбоу оранжево-желтый с поконом в трети концентрации. С апреля по ноябрь. Софора моя сейчас на лестничной клетке на окне, там в меру прохладно, растет с удовольствием, при поливе обязательно опрыскивателем промываю крону. Ей надо сразу ветки горизонтально оттягивать и кроме формы распределять так, чтобы свет везде попадал, иначе лысеет внутри. У нее прирост идет естественным изломом, так что ветки от узла до узла изначально не прямые- хорошо. МОжно весной синхронно попробовать, я ее тоже погоню на даче в тепличке, помотрим, есть ли смысл.

Загрузка...