1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Давай.
    Я ещё хочу опробовать такую фишку, на фоне азота опрыскивать Атлетом, вдруг это даст хороший прирост в толщину.
    Только у моей корневая ещё слабая, я сегодня пересадил, чтобы посмотреть корни, ну и заодно сменил грунт, короче корни хорошие, но с ними ещё работать и работать, а зимой под лампадой работа ещё та...

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Не вижу препятствий, я каждый год дважды со своих бонсай состригаю не меньше, чем с барана, так почему бы мне чайный лист не использовать?
    Я так уже давно завариваю тимьян, мурайю, зантоксиллум, мелалеуку, кладу в суп мирт, в мясо - розмарин.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Слушайте, Сергей, а разве не Атлетом поливают, чтобы сдержать рост растений. Я вроде читала про этот препарат. Те, кто разводит кучу гибискусов, пользуются им для того, чтобы растения не набирали рост. Кажется так, если ничего не путаю. Так чего же Вы добетесь с его помощью?
    У меня есть такая растень называется рафиолепис. Знаете такую штучку. Растет жутко медлено. Было бы славно ее как-то стимульнуть.

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Атлет не стимулирует, он тормозит рост в длину, а в ширину - пожалуйста, благодаря этому рассада получается коренастой.
    Я вообще-то не понимаю почему мы не пользуемся таким замечательным средством, например, на кленах.
    Для огородников есть ограничение, кажется разрешается только 3-х кратное опрыскивание, но это явно связано с накоплением в пищевых растениях несъедобных веществ, а нам-то что, главное, не лениться и опрыскивать раз в неделю.

А стимулировать надо азотом, он и есть "витамин роста", тут важно действовать без фанатизма, вносить дробно, практически с каждым поливом, и сочетать минеральные подкормки ( с увеличенной пропорцией в сторону азота ) с органическими ( по моему опыту лучше и проще использовать магазинный сухой помёт в нем почти нет азота, зато полно всякой необходимой растениям вкуснятины, которой нет или очень мало в минеральных удобрениях, в том числе и в жидких гуминовых ).

При этом надо постоянно следить за поведением растений, если вдруг какое-то поперло как на дрожжах, значит вы приблизились к оптимуму и значит стоит чуть приостановить подкормки, дать растению выработать скопившиеся вещества, на этом этапе очень хорош правильный грунт, который и сам быстро промывается, это дает возможность скоро продолжить разгон.
    Такая стратегия требует знаний и понимания что делаешь, зато это самый быстрый способ разогнать растения, намного превышающий по эффективности использование медленно растворимых гранул и т.п., поскольку гранулы в грунте не дают оперативно управлять ситуацией.

И ещё замечание, ясно, что ударные удобрительные поливы будут наиболее эффективны при большой емкости горшка, когда корневая система максимально велика и имеет большую всасывающую способность.
    Но есть и ещё момент, повышенные концентрации минеральных солей в грунте возможны только в порядочном объеме, в малых контейнерах удерживать влажность более-менее постоянной практически невозможно, грунт за день резко меняет влажность и при его пересыхании ненормально увеличивается концентрация солей, что без конца отравляет растение - в такой ситуации ни о каком разгоне речи быть не может.

И наконец, я уже говорил и продолжаю повторять, отправьте все свои бонсайницы на антресоли, они не для вас и ещё долго вам не понадобятся, а будете упрямиться, будете и дальше вздыхать над своими "тугорослыми" прутиками в красивых горшочках.

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Итак, раз и навсегда запоминаем, что бонсайницы предназначены для того, чтобы растения не росли - это их исходное назначение.
    Но в отрыве от культурного слоя востока, мы, перепутав следствие с причиной, решили, что бонсайница это только художественная деталь и тупо пытаемся растить в том, что по определению непригодно для этой цели, а предназначено для взрослых бонсай, в которых деревья могут оставаться максимально неизменными продолжительное время, что и требуется для законченного художественного произведения.

К сожалению, об этом вы не прочтете нигде, поскольку статьи пишутся посторонними выращиванию бонсай людьми, вы и сами видите, что вокруг полно упражняющихся в формировании и единицы обладают знаниями как вырастить максимально быстро.
    Отсюда вынужденное ямадоренье и езда за пнями в Китай.

И ещё, кого-то вдруг осенит и он тут же ринется воплощать прочитанное в жизнь.
    Должен предупредить, что ни в коем случае нельзя пересаживать растение из маленького горшка сразу в огромный, этому должна предшествовать кропотливая и муторная работа по постоянному наращиванию корней за счет многократной ступенчатой перевалки.
    Вот тут-то и приходится поневоле стать философом...

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    burg, наконец-то Вы решили возобновить наши уроки. Спасибо.
    Но знаете, Сергей, я вот просчитала, при использовании пластикого горшка, вашей любимой формы и босайницы, большой разницы в объеме почвы нет. Вот посчитайте сами. Горшой высотой 10см. Дренаж 1/3, т.е. примерно 3см. Остается 7см. Бонсайницы есть и по 6 см высотой, дренаж 1 см, остается 5, но поверхностная площадь бонсайницы больше. Т.к общий объем почвы примерно одинаков. Это не значит, что я пользуюсь бонсайницами. Те, что есть( а есть всякое недоразуменее из Оби как-раз высотой 5-6 см)давно убрала.
    Второе, как Вы относитесь к использованию сфагнума? Мне кажется, что в маленьких горшках он решает многие проблемы. Я кладу его просто сверху на почву. Он впитывает лишний раствор при поливе, потом постепено отдает его почве. Приходится не так уж часто поливать. Кроме того, он создает влажную среду вокруг растения. Сегодня очередной раз посмотрела на гигрометр, аж испугалась. По утру(когда не горят лампы) влажность 75%( кажется, это уже перебор). После долгой работы ламп влажность спукается до 50-55%. Тоже не так уж мало.
    Правда не знаю, что происходит с солями. Интересно, задерживаются ли они мхом или нет и не приводит ли испарение влаги в атмоферу к повышенной концентрации солей, поступающих в почву. Но проверить это без спектрофотометра вряли возможно.
    И наконец, Вы точно уверены, что Атлет не сдерживает утолщение ствола растения? То, что я видела на примере гибискусов, свидетельствовало скорее о общем снижение темпов роста. Этакие крошечные и достаточно тоненькие палочки с патологически огромными цветами. На мой взляд не очень то красиво. Это конечно не важно, но не видела толстых стволов гиб., при маленьком росте. Совершенно точно не видела.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Правильно, до недавнего времени так и было, поскольку горшки соответствуют реальной корневой системе.
    А теперь разница появилась и далее будет всё более ощутимой, поскольку я начал выборочный перевод растений на следующий типоразмер "мисок".
    Их отличие от бонсайниц то, что миски растут пропорционально в диаметре и в высоту, так что их объем нарастает существенно, вечером я померяю их размер и сообщу объем.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Против мульчирования я ничего не имею, по-моему это неплохо, но сам обхожусь без сфагнума, этим летом кое-какие растения присыпал мелким гравием, понравилось, при поливе струей не размывается вырхний слой.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я на дно вырезаю кружок из сетки от комаров, на неё в один слой самый мелкий керамзит, который заполняет лишь характерное для мисок углубление в дне и всё, остальное грунт.
    Наш грунт, в принципе, не требует дренажа, да и миски имеют ножки, нужен скорее фильтр, чтобы не вымывался грунт через отверстия в дне.
    Так что смелее используйте весь объем горшка.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ваш опыт с увлажнителем интересен.
    Возможно, он и мне понадобится, когда дело дойдет до производства элитного чая...

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, пожалуй убедили, надо будет попробовать этот Атлет. Но я так понимаю, пробовать надо весной? Хотя у меня под лампами рост идет сейчас просто сумасшедший, летом такого не наблюдалось. А чего им не расти- влажность колосальная, свет лупит по 14 часов в сутки, подкормка отменная( я всем заменила удобрения на азот содержащие), даже перепад ночных и дневных температур имеется(градусов на 5-7). Почти теплица.

Вы что собираетесь чай в промышленных объемах производить? Прямо такая серьезная подготовка.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну, так и атлетьте смело и всё увидите.
    Хорошо бы выбрать пару и одно опрыскивать, а другое нет.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Атлет продают не в цветочных, а в огородных магазинах.

Загрузка...