1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Хочу добавить (просто наблюдение) про досветку. На балконе в зоне субтропиков стоят лампы досветки ЭСЛ 110Вт 6400К и 2700К. Ночью балкон пылает на весь район, а вот сегодня днем подъезжал, мой балкон ничем не отличается от других. Соответственно уровень освещенности, создаваемой такой (согласитесь, для ЭСЛ мощной) досветкой, мало чем отличается от обычного пасмурного дня.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Тут необходимо уточнение.
    Если проверить экспонометром, то хорошо видно как катастрофически падает освещенность при удалении от окна.
    Тоже и с искусственным светом, если лампы приставить к самым листьям, то в этой зоне освещенность весьма большая, в настоящий момент у меня идут листья с очень заметным "загаром", чего не было даже летом, поскольку окна затянуты флезерином.
    Значит точечно освещенность от люмок даже выше рассеянного солнечного света, к тому же во второй половине лета "длина дня" на балконе из-за движения солнца неизбежно становится короткой, а под лампами у меня всегда 14 часов!
    Ты на балконе наблюдал интегральную освещенность, она конечно ничтожна в пересчете на целую улицу, но для листика вблизи лампы - самое то.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Простите, Павел, у кого балкон не отличается, а у кого и отличается.
    Но сагереция у меня не на балконе, а в комнате стоит, там света, как минимум в 1,5 раза больше,потому как 3 лампы +отражатели. Растояние до ламп 20см от растения. Никто свет не загораживает. Некоторые растения действительно "загорают". Этих приходится все время на край полки передвигать. Сейчас и поддон с сагерециями переместился в самый край, иначе горят.
    Сергей, вроде с удобрениями понятно. В субботуначну. Нечего ждать весны у меня сейчас явная фаза роста. Все растёт, как на дрожжах. Неверное, потому, что наконец догадалась поменять удобрения.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Да, Сергей, Вы сказали, что следует увеличивать дозы азота, а собственно чем? Есть несколько вариантов:
    1. полив Плантой(некий загадочный биогумос)
    2. в Покон д/декоративно-лиственных добавить,например, мочевину.
    3. просто постепенно увеличивать дозировки Покона. Сейчас поливаю 1:10, но каждый полив.
    3. в качестве отдыха можно один полив вместо Покона добавить Шульц для фиалок(8:14:9) или просто чистой водой.
    Что лучше?

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я обхожусь так, у меня накуплены жидкие удобрения с разным соотношением NPK, если надо увеличить азот, я беру пузырек "для декоративно-лиственных".

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    burg, т.е без всяких хитростей. Понятно.
    Уже все снято( правда только на телефон), все измерено и обработано. К сожалению у меня нет такого к-ва растений, чтобы титровать концентрацию Атлета, поэтому конценрации по прописи. Теперь остается только ждать результатов. Всего 4 группы. Хорошо бы, что бы они просто не погибли.

7. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Елена, я все-таки не считаю правильным в самый разгар нашего периода покоя заниматься разгоном, используя химию, без применения промышленных тепличных технологий.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, я не очень представляю себе, что такое " промышленные тепличные технологии". У меня сейчас влажность 55(днем)-75(утром)%. Температура 24-25 днем, 18-20 -ночью. Горят лампы по 14 часов, рост растений активный. Одну лампу (из 3-х) пришлось отключить, листья горят. Все, даже то что все лето молчало, пошло в рост. Это соответсвует этим самым "технологиям" или нет? Все мои заявления не голословные. Везде стоят гигрометры и термометры.
    Вы же сами говорили, что у сагереции стадия покоя не выражена. Да и какой покой может быть, когда речь о только-только укоренных черенках идет?

Потом, теперь уже думать поздно. Все маленькие сагереции обработаны. Назад не вернешь. Теперь остается только молиться и надеяться.

9. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    А что будет, когда установится стабильный минус?

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, ну они же в комнате, не на балконе. На балконе уже сейчас с 8-13. Там все эксперименты исключены, хотя бы потому, что вылезать мне на этот балкон совсем не хочется.
    В комнате резерв большой, сейчас батареи не работают, т.ч. будет очень холодно включу батареи и одновременно увлажлитель до кучи. Надеюсь, что эти условия(или близкие) сумею сохранить.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я в любое время совершенно спокойно помещаю любые теплолюбивые растения в относительный холод, они спокойно относятся к этому, просто приостанавливается рост, я даже скажу что растения такие "катаклизмы" любят и от них становятся бодрее.
    В природе всякое бывает и никто не мрёт, растения на самом деле намного живучее, чем принято считать, просто если их растить оберегая от каждого чиха, то они как и дети вырастут хиляками и будут без конца болеть.

Что будет с вегетирующими растениями если на балконе похолодает? - а ничего не будет, они отдохнут до февраля, а потом рванут в рост с удвоенной энергией.
    У меня сейчас при +8, кроме холодостойких, дремлют и те, что в прошлые годы прекрасно стояли всю зиму под лампами: сагереция, подокарпус, питтоспорум, зантоксилум, почти все миртовые и т. д.
    Все как огурцы, а зантоксилум, например, при этой температуре ещё и умудряется по-немногу расти...

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот это очень верно, Сергей. Взять хотя бы мои фиалки, избаловала я их до крайности. Результат: у меня они растут и процветают, а как только попадут в другие руки " дубу дают".
    Больше таких ошибок делать не хочу. Поэтому планирую все субтропики кто покрупнее прозимовать. Только место для них для начала освободить надо. В феврале первую партию извлеку, новую зимовать отправлю. Тем более, что у меня конвектор на балконе есть, смогу для них постепенно температуру понижать, что бы избежать шока и их капризов. Но не зимовать же укоренные черы, если им и года еще нет. Или все равно зимовать?

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Это совершенно всё равно.
    Если вы хотите поэкономить, охлаждайте, если всё равно свет палить, пусть растут, быстрее повзрослеют, ведь у домашних растений, в отличие от нас, возраст относителен, если у кого-то растение ведет полудохлый образ жизни, то оно же не растет, и какой у него тогда "возраст"?

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Но обработанные Атлетом сагереции точно на балкон не пойдут. Иначе зачем все это было затевать?

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион: