1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сегрей, у меня вопрос(очередной). Я говорила, что перевела кармону на азотные удобрения. Она отреагировала сразу же. Цветоносов стало меньше, зато бодро набирает листву и выпускает новые веточки. Я не понимаю, за что Вы не любите кармону, более послушного и покладистого растения просто нет. Павел, вот тоже, что-то странное про нее говорил, что растет она медлено и толщину не набирает. Про толщину ничего не знаю, но растет она очень добросовестно. Все бы так. Так вот суть вопроса: она изменила цветение, если так можно выразится. Раньше цветов было много, но один цветос-один цветок. Теперь цветоносов меньше, но каждом 3-4 бутона. Чем это вызвано, сменой удобрения или высокой влажностью, которая теперь присутсвует?

2. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Кармона очень четко реагирует на смену условий и кормежки, у нее есть выраженные фазы цветения, роста ботвы и роста корней, последняя фаза для нее есть аналог периода покоя. Это связано с особенностями климата у нее на родине.
    А насчет моего отношения- у старой кармоны очень красивый ствол, фактура коры, и, конечно, очень хочется, тем более, что это доступно. Как только собираюсь заиметь- ничего приличного не нахожу, а как без денег заезжаю- вот она, родимая. Обидно, да.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вчера за 350 р. купил красивый керамический поддон от разбитой бонсайницы, цвет синий, овальный, глубиной 3 см, размер 65 х 45 см, можно представить какой громилой была сама бонсайница.
    Давно хотел такую плоскую емкость для будущей рощи.
    Каменные пластины мне не нравятся, по-моему очень грубо, вроде любительских поделок из лесных сучьев и корней.

В связи с этим я задумался о составе растений для рощи - я хочу использовать несколько видов, но не смешивать их в винегрет, а с помощью нескольких куртин с уменьшающимся размером листьев зрительно углубить перспективу.
    На дальнем плане окажутся растения с тоненькими стволами и самыми мелкими листьями - это софора и тимьян, размер листиков 2-3 мм.
    Ближе могут расположиться - вяз, сагереция и мальпигия коккигера.

Есть ещё растения с листьями до 1 см, например, кизильник, но он всё же более холодостойкий и ему желательна хорошая зимовка, я же собираюсь собрать на одном блюде растения с более-менее похожими запросами, которые зимой можно содержать в довольно умеренных условиях, а то и в относительном тепле под лампами.

Все перечисленные растения воспитываются мной при одинаковых условиях и опробованы как в круглогодичном тепле, так и в относительном холоде.
    К примеру, сагереция и мальпигия отлично живут под лампами, но как оказалось, вполне нормально переносят "зимовку" при +8, а в этом году, оставаясь весь сентябрь на улице, многократно испытывали ночное похолодание до +2 градусов, что кажется пошло им только на пользу.
    А ведь в инете можно найти "советы" будто бы мальпигия такая неженка, что требует и зимой +20 градусов: http://www.mirbonsai.ru/bonsaiaz/malpigia.htm или ещё рекомендация, не держать мальпигию на улице, если температура ниже +15: http://ebonsai.ru/portrety_bonsaj/maljpigiya_malpigia

4. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    burg, это будет равнинная роща?

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Да, это будет "равнинная" роща, во всяком случае, я хочу отойти от привычной схемы, в которой зритель находится "внутри" леса и значит произведение для правильного обозрения должно располагаться на уровне глаз.

Но ведь существует ещё и иной ракурс - с высоты, так, как обычно демонстрируют сражения или снимают саванну или джунгли из самолета, в такой перспективе объекты ближнего плана не слишком сильно отличаются от дальних.
    Даже можно попробовать имитировать искажения, как при съемке из самолета специальным объективом, когда искусствено увеличена только та часть площади, куда в этот момент направлен объектив, а та зона, которую пролетели и до которой ещё не долетели, уменьшаются с сильной перспективой, отчего появляется ощущение сферичности поверхности.
    Ясно, что блюдо с такой "рощей" приспособлено для обзора сверху и может располагаться на обычном столе.
    Да это уже и не роща.

6. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    burg, очень любопытный замысел. Я рощу всегда традиционно представляла, как минимум на холмиках :)

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, все восхищаются, а мне ваш замысел не очень понятен :oops: . Имитировать настоящий лес такими способом, по-моему просто невозможно. Растения со столь разной структурой создадут ощущение салата с миске или, в лучшем случае, исскуственных посадок типа "французкого сада". Как это будет выглядеть? Если у Вас, например, на переднем плане будет, скажем, сагереция, а на заднем тимьян-сразу обнаружится исскуственность всей конструкции. Ну не бывает так в лесу, как хотите! А если маленькую сагерецию посадить рядом с тимьяном, то разница в размере листвы убьет преспективу напрочь. Нет, это выше моего понимая.
    Я давно смотрю на сайкэй, он мне безумно нравится, но мне кажется, что проще играть с камнями или взять несколько деревьев с одной структурой, но с разной окраской листвы(например, разные сорта кленов-об этом как-то уже говорили) или, на худой конец, остановится на 2-ух видах растений( например:сагереция в качестве деревьев, тот же тимьян-подлесок). В последнем случае создавать, как бы две отдельные, но связанные между собой, рощи на одном блюде, соблюдая преспективу в обоих случаях. Хотя этот замысел многотруден и уже поэтому несколько сомнителен.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Елена, вы же смотрите по Дискавери фильмы про животных, в них часто показывают с высоты разные ландшафты, я смотрю эти фильмы ради таких кадров.

Например, в африканских степных и полупустынных районах разбросаны разные деревья: очень разреженно стоящие баобабы, "сформированные" метлой, небольшие заросли витиеватых акаций с заметным штамбом и страшными колючками, листочки которых объедают сверху жирафы, а снизу антилопы, вставая на задние ноги, есть и полосы мелких кустарников и высоких трав.
    Понимаете, если представлять такую "рощу" через призму того, что уже видел, ничего не поймешь, потому что в классической бонсайской роще ничего этого реализовать нельзя.
    Поэтому нужно выбросить из головы "примеры" и попробовать вообразить то, что видел совсем в другом месте и по другому поводу.
    Ву комрене?

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    В действительности, то, о чем я толкую, это не какая-то локальная роща, а панорама, кусочек планеты, видимый до "горизонта".
    Поэтому поверхность такого планетарного фрагмента неминуемо будет выпуклой, а деревья очень мелкими, как спички.
    И между отдельными деревьями и их рощицами ( вот они где! ) будут участки свободные от деревьев, а только покрытые "травами" или "вытоптанные" животными и людьми...
    Получается, что задача оказывается обратной, для реализации такой идеи не нужны бонсай с толстыми стволами, мне понадобится очень много мелкой рассады.
    Но, скажем, тех же сагереций мне понадобится одна или несколько, они окажутся на самом бугре, как бы в фокусе, а те рощицы, что спускаясь по бугру будут разбегаться к горизонту, эти должны состоять из множества однотипных малышей с самой мелкой листвой...

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, разумеется я смотрю Дискавери и Анимал тоже. Точнее, если включаю телевизор, то смотрю только эти каналы. Я мне сразу в голову и пришли эти самые картинки, когда Вы написали, что именно Вы хотите сделать. Но вспомните, когда камера опускается ниже, вы видите совсем другую картину. Если деревьев(кустов) много, то видна просто зеленая стена, и никакой преспективы. Если деревья одиночные, то да и преспектива есть и каждое отдельное дерево часто смотрится, как закоченное произведение исскуства, как готовый бонсай. Кстати, никакого большого разнообразия деревьев в этом случае не наблюдается. Если это акации, то акации, если баобабы, то только они. Поэтому, мне кажется, что вы смешиваете две разные климатические зоны: джунгли( с массой разных растений и непролазной чащей) и савану( с одиночными,однотипными растениями и преспективой).
    Наверное разумнее остановится на саване, но тогда деревья, хотя бы хотя бы некоторые деревья все-таки должны быть довольно одного вида.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Потом, Сергей, я не понимаю, что это за цель: вид с птичьего полета. Кто же создает сайкэй, который смотрится с одного ракурса? Это как минимун не рационально. Трудов масса, выход почти нулевой. Еще раз повторюсь, то что замечательно смотрится с самолета, часто совсем не привлекательно с уровня человеческого глаза. Например, амазонские джунгли или болотистые деса в районе Инты-Воркуты, это не важно. Главное, что это некрасиво и даже страшновато.

Не мне конечно говорить, но такая глобальная картина потребует существенно больших площадей, чем вы задумали, в противном случае, преспективу "съедят" деревья и не можете Вы сажать саженцы размером в 2 см, просто не получится. Ну мне так кажется. Во всяком случае, те рощи, которые показывал Павел и создавали на его сайте разные люди(не ставя даже таких глобальных задач, как Вы), полностью лишены смысла и индивидуальности. Просто куча черов, понатыканых в одну плошку, типа расада и больше ничего.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва

13. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Лена, я тоже вспомнила это фото Анны! Но у Сергея все на блюде будет.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Конечно я не могу словами изобразить художественное произведение, ведь если бы мог, то не стал бы делать то, что можно просто рассказать.
    Итак, у меня есть причина заняться сомнительным делом, только так можно найти что-то интересное.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    То, что на фото, есть буквализм и игрушка, типа детской железной дороги.
    Вид с высоты птичьего полета.

А я собираюсь подняться выше и именно поэтому исчезнут детали - какие плетни и колодцы?! - мы увидим только массивы и малютки отдельных больших деревьев.
    Именно поэтому размер плошки неважен - парадокс?
    А я и не обещал банальностей.

Загрузка...