1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Представьте "шохин" высотой 2-3 см.
    Пока это у вас не получится, дальнейшие разъяснения бессмысленны.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Паша точно ухватил главное, действительно, можно создавать любые природные ландшафты, и я думал про горы поросшие хвойниками, разные там саяно-хибины, но мне для начала хочется отойти даже от намека на классические бонсайские построения с традиционными восточными скалами.

К весне я смогу кое-что показать, это будет модель будущего ландшафта, прямо на поддоне, со сферической поверхностью из уже готового грунта, но для моделирования я возьму не деревья, а мох, который потом подменю выращенными рощами из настоящих микро-деревьев.
    Так мне удасться прямо на натуре проиграть рисунок будущей панорамы.
    И нечего удивляться, налицо нанотехнологии, я даже так скажу, панораму можно создать на поддоне любого размера, даже на рисовом зерне.

В моем случае многие десятки деревьев будут выполнены лишь из тимьяна и софоры, другие виды просто не годятся для реальной площади имеющегося у меня поддона, да я и не хочу в доме конструировать что-то громадное.
    Я ведь вначале рассуждал абстрактно и просто рассматривал возможные кандидатуры, поэтому мальпигия, вяз, сагереция или жимолость, если и будут присутствовать, то в виде одиночных "микрошохинов", со всеми возможными ухищрениями по уменьшению листа и междоузлий.
    Но даже они не будут бонсай, или даже так, это будут как бы сильно уменьшенные подобия неудачных бонсай, которые сформированы из пород с чрезмерно крупными листьями - во!

Кто-то скажет, ну так и делай панораму из мха и не заморачивайся, но деревья от мха отличаются возможностью их микроформирования, создания как лесных массивов, так и редких одиночных малюсеньких деревьев, и что не менее важно, в теплой сухой атмосфере дома деревья прекрасно могут жить под лампой.
    А мох - нет.

3. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Покажу свою корокию! Мне кажется, интересное растение для бонсай - листья крохотные.
    [​IMG] [​IMG]

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Очень интересно.
    А сколько мм листики?

5. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Листья до 1см- в основном 7-8мм.

6. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А Атлет зачем? Если их с млаленчества им поливать, они и должны вырасти коренастыми и приземистыми.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Проблема длинных междоузлий как у софоры, думаю, Атлет и здесь бы помог превратить кусочек растения длиной 2 см - в "дерево".

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну, это, скорее, такая рекламная фигура, на самом деле рост в высоту и в ширину обеспечивается азотом, а не Атлетом.
    Атлет тормозит удлинение тканей и междоузлия невольно сближаются.
    А теперь правильный ответ.
    Если обработки Атлетом проводить на фоне большого азота, растение действительно будет расти преимущественно в толщину, но если после обработок Атлетом и сформирования нескольких междоузлий, резко сократить подкормки, то растения практически законсервируются в таком виде.

Вы же вспомните, чему я вас с самого начала учил, и недавно опять повторял, бонсайницы и специальные "тощие" удобрения нужны только для уже сформированных бонсай, чтобы максимально остановить их рост и сохранять готовое произведение в неизменном виде.

Те супер-карлики, которые будут использованы для панорамы ( после первоначального приживания и формирования ) станут далее законченными объектами и дальнейший их рост будет остановлен сверх низкими концентрациями удобрений - только самый минимум необходимого и достаточного.
    Так что никакой коренастости не будет, а вот приземистость - да.

Видите, какая выходит петрушка, я перевернул задачку вверх тормашками, мы через бонсай вышли на идею "анти-бонсая", потому что нам не нужны кряжистые раскормленные свиноподобные шохины, у нас другая цель и иные задачи, и для реализации идеи нам не нужны долгие годы рощения, теперь наш материал можно подготовить за один сезон.

Только не подумайте, что создавая теорию я мечтал осчастливить армии юных бонсайщиков, не знающих как ускорить течение времени и изнывающих от жалкой перспективы убить жизнь на не пойми что.
    Но вышло занятно, теперь любой может очень быстро создать интереснейшее произведение.

9. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    burg, может быть и так. Но сначала, надо убедиться, что теореическое взаимодействие азот-атлет будет именно таким, как Вам сей час представляется :igra:

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Про Атлет я ничего не придумал, на самом деле давно знаю о действии и применении Атлета, но не из инета, а из профессиональных сельскохозяйственных книг.
    Тут просмотрел инет по этой теме, он конечно полон фигни и отсебятины.
    Тепличники очень широко пользуются этим средством уже десятки лет в виде препарата ТУР.
    К тому же Лена нам скоро всё продемонстрирует наглядно.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Если Вы собираетесь сочетать только 2 вида(софору и тимьян), то это уже для меня более понятно. Меня в основном и поражало изобилие разных видов в одной кучи. Мамики(от 2 до 10см) я видела только на фотографиях. На фотографии очень трудно оценить реальные размеры растения, тем более, они сделаны так исскустно, что ничем не отличались от шохинов и даже нормальных бонсай. В основном я использовали для этой цели фикус Бенждамина. Если правильно помню, написано, что размер листвы у фикуса можно уменьшать до любой размера. Во всяком случае, то что было на фотах, выглядело абсолютно пропоционально.
    Кстати, Сергей, у меня есть лимонный тимьян. У него немного другая форма листвы и стелющийся рост. Может для Ваших целей он больше подойдет? Ради "святой идеи " могу отдать. Вот, посмотрите на него http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p ... ED/#336276

12. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Поставлю несколько веточек корокии на укоренение- если получится, то поделюсь тоже. :)

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Лена, я не понял какой размер листиков у лимонного.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А про микро-листья фикуса - не верю!
    Станиславский.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, как Вы могли догаться, про листья фикуса- это почти цитата, не помню от куда, но из признаных мастеров наверняка. :D .

Листики у лимонного тимьяна 0,4х0,2 см. Сейчас еше меньше. Он на балконе стоит, я его не удобряю, поливаю редко, но все равно растет потихоньку. Тепло ему видно при 11 градусах.

Загрузка...