1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А что такое парадизок?

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Прививку делают:

1. Для быстрого и дешевого получения большого числа саженцев ( прививают сортовые черенки или глазки на дешевые подвои-дички )

2. Для получения карликовых деревьев ( прививают любой сорт на карликовые и полукарликовые подвои - парадизки и дусены )

3. Для повышения морозоустойчивости за счет прививки нежного сорта на подвой с морозостойкими корнями и штамбом

4. Для восстановления погибшей кроны

5. В селекционных целях ( воздействие привоя на подвой в период опыления - это мичуринские штучки для получения интересных отклонений )

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Нет.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, спасибо за адреса, но кое-что непонятно:
    1. если этот самый карликовый подвой-хорошо(а ведь это хорошо?), зачем же делать отводку и мучится потом с уменьшением? Прививка, сами сказали, сделана прилично.
    2. еще со школьной скамьи не понимала, почему прививка-это удешевление растения? Разве 2 дерева вырастить дешевле, чем одно?
    3. может быть целесообразно в данном случае выбрать Ваш 4 вариант: убрать верх( там где шрамы), а веточки привить на ствол, сделав крону и замаскировав пенек и место прививки-или это слишком сложно? Ведь получится сразу готовое дерево.

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я не стану сейчас рассказывать подробно, это только породит вопросы в геометрической прогрессии.
    Отвечу кратко:

1. вы бонсаист или - кто, что задаете такие нелепые вопросы?

2. дешевые деревья ничего не стоят, поэтому они выгодны.

3. нет.

Два дня назад, зайдя на рынок, я увидал мандарины с веточками, купил их и вчера эти черенки привил на работе на сеянцы лимонов, а сегодня утром несколько черенков привил на сеянцы апельсинов.
    Это плоды и сеянцы:

Это плоды ближе:

А это готовые прививки:

Зачем я это сделал? - через год я выставлю на продажу уже готовые к плодоношению мандариновые деревца.
    Спрашивается, о каких муках вы говорите...

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот, как выглядит прививка, например, вижу в первый раз. Вы что ее прямо скочем привязываете? А как снимать будите? Опять же не поняла почему мадарины будут уже через год будут готовы к плодоношению? Вроде написано что "нужны ветки 5 порядка", а их пока не наблюдается. А если без прививки, то через сколько лет они они будут готовы к плодоношению?

Не поняла, почему на 3 вопрос железное "нет"? Можно пояснить, почему "нет"? Сами же написали, что прививку используют для "востановления погибшей кроны". Так почему нельзя с помощью сделать крону там, где хочется, и такую, как хочестя?

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я взял черенки от веток с плодами, значит они того самого порядка, чтобы и дальше плодоносить.
    Вместо ответов на бесконечные вопросы, я лучше у вас сам спрошу.
    В конце 70-х годов я растил овощи, много овощей, и как-то, подготовив гряды, не успел высадить лук на зелень, из-за чего попросил воткнуть луковицы тещу.
    Она их посадила.
    Каково же было моё удивление, когда приехав в следующие выходные, я нашел эти луковицы, посаженными наоборот - макушкой вниз, а корнями вверх!
    Моя теща была послевоенным ребенком.
    Лена, признайтесь, как вам удалось так сохраниться?
    1. Это не скоч, а нарезанная ножницами полиэтиленовая пленка от самого дешевого пакета - она тягучая и при натяжении вытягивается, а потом, если что, и рвётся - это в данном случае хорошо.

2. В традиции бонсай не принято пользоваться прививкой, такое дерево наводит совсем не на те мысли.
    Прививка - это суетность и скоротечность, несовместимые с восточной философией.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Почему применять какие-либо методы, ускоряющие процесс формирования бонсай -это плохо? Делайте прививки с любовью и професионально и все дела.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Именно так я и поступаю.
    А морочил голову своими квазиумофантазиями я вовсе не затем, чтобы ограничивать кого-то в приемах, наоборот, я только за новаторство, но - ! - есть какая-то традиция и правила, и если вы хотите играть по чьим-то правилам, то - будьте любезны, я во всяком случае, совсем не против.

Только для меня такое отношение к искусству очень напоминает спорт с его абстрактными правилами, а такие упертые бонсаисты - спортсменов, мы же, надеюсь, озабочены другим, вот я и рассказал некую историю, чтобы кто-то лишний раз задумался и попытался найти для себя собственное приемлемое решение.
    История может быть и неподходящая, зато правдивая.
    Тем более, все уже давно поняли, что догматизмом тут у нас и не пахнет...

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Немного .про искусственный свет.

Я теперь подсвечиваю растения только энергосберегайками - из-за удобства, но если у кого-то люминисцентные трубки, то это тоже неплохо, просто надо иметь ввиду, что лампы должны освещать растения, а не вашу комнату, для этого их надо располагать как можно ближе к растениям
    , у меня лампы находятся в сантиметрах от листьев, только чтобы те не сохли.

Вот результат такого облучения "теплой" лампой 2700К :

Псидиум гуайява

Евгения викториана

А это результат облучения "холодной" лампой 6500К:

Псидиум кэттли

Все лампы по 24W и светят сейчас по 16 часов.
    Как видите, разницы в действии ламп с разной световой температурой не заметно, эффект загара говорит, что листья чувствуют и тот и другой свет и он им нравится.
    Дело в том, что два максимума поглощения листьями лучей находятся в тех частях спектра, которым соответствуют именно "теплые" ( желтый спектр ) и "холодные" ( голубой спектр ) люмки.

И ещё одно замечание, покупайте энергосберегайки известных фирм, например, PHILIPS они подороже, зато служат заметно дольше.
    Я сейчас пользуюсь TOSHIBA

12. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Сергей, на фото разглядела клен с засохшими листьями - не снимете их? Я со своих листопадных удаляю все засохшие листики, а то вдруг там поселяются и зимуют клещи? :rolleyes: Или не все так страшно? :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У меня клещей нет, но если бы и были, то они на холоде неактивны, а весной я всё равно профилактически всё без разбора убью.
    Раза три.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ой, Сергей, чуть не забыла. Хотела спросить, Вы когда-нибудь слышали о плакучем ногоплоднике? Что это за зверь такой?

Загрузка...