1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Слышал - на днях.
    Мне покупательница сказала, что прикупила такой ногоплодник, у него очень узкие листики и из-за этого они не стоят торчком, а свисают.
    Когда-то были такие игрушки на ниточках, нажмешь на донышко и фигурка безвольно падает, был, кажется, ослик и точно клоун, помню, одна маленькая девочка этого клоуна называла "вялый мальчик", так вот это вялый вариант ногоплодника.
    Я спросил, листики закручиваются, нет, говорит, просто свисают.
    Думаю, у Олюни и такой есть, у неё, видимо, вообще всё есть.
    Конечно, кроме метасеквойи...

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я тоже всё мечтаю перезастеклить балкон нормальными стеклопакетами, хотел в этом году, но весь сезон совершенно не располагал собой из-за коммандировок.
    Вот сделаю окна и займусь красивыми полками и освещением, представьте, ещё зима, а я там всё задраю, включу климат-контроль, искусственный свет и на балконе в январе начнется весна...

3. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Подразумевается, что цветы и горшки мульки долгоиграющие. А лампы, химия, удобрения, грунт- расходные материалы. Щас лампы посчитали- теперь можно и остальное. Давайте посчитаем грунт. Я вот как раз сейчас считаю.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел я уже считала, Грунт Сергея-26р/л, Ваш-94. Теперь перешла на "Барсика"-оранжевого. Он стоит дороже "Пуси", а именно 90р(Пуся-45), но отход по нулям. Нашла дешевый источник коры(40р/л).Можно даже купить отходы коры по 20р. Но, как хотите, дешевле 50-60р/л не получится.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, сразу хочу предостеречь Вас от ошибок, которые были у меня. Как не мало греются люмки, они все-таки греются. Это не самым лучшим образом влияет на цветы, стоящие на верхней полки, и на сами лампы(горят быстрее). Поэтому, если будите крепить лампы непосредственно к полкам, помните: или должно быть некоторое растояние от полки(кранштейн), или-нужен утеплитель, изолирущий верхнюю полку. Я использую утеплитель покрытый фольгой(он же служит одним из отражателей). Кстати, из соображений противопажарной безопасности, применение утеплителя-правильно.

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вот вы ничегошеньки не поняли.
    Причем тут полки, у меня вообще никаких полок на кронштейнах не будет, я же говорю, лампы будут хомутками из пружинистого пластика горизонтально крепиться к вертикальным стойкам, устанавливаемым враспор между потолком и чем хотите ( у меня громадный дубовый стол, который я прозвал "клумба" ).

Эти горизонтальные люмки я насположу естественно в "междурядьях" растений, стоящих на столе, чтобы тепло от люмок, поднимаясь вверх, не сушило листья.
    Я же всё знаю, я люмками и пользуюсь, только энергосберегайка точечный источник света и тепла, т. е. тепло сконцентрировано, а не распределено по длине, как у люминисцентной трубки, поэтому вблизи энергосберегайки жарковато, отчего иногда и подгорают края листа слишком приблизившегося к лампе ( растения ведь растут и тянутся к свету и при очень близком расстоянии не всегда уследишь за каким-нибудь листом вплотную приблизившимся к лампе, но я не переживаю, это же просто ожог, а не болезнь ).

Короче, почти всё необходимое куплено и через несколько дней увидите в деталях, как всё выглядит - люминисцентные трубки будут не просто горизонтально висеть практически "в воздухе", но и иметь возможность перемещаться как вверх-вниз, так и изменять угол, отклоняясь от горизонтального положения.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб

Вот ещё раз взгляните, как крепятся к вертикальным распорным стойкам патроны ламп - это и есть пластиковые хомуты (на фото я выше по стойке таким хомутом просто прихватил провод ), если хомуты правильно подобрать, то они прочно держат ( сами видите какую консоль создает лампа с патроном ) и в тоже время легко от руки как одеваются так и снимаются.

Эти хомуты современный конструкторский шедевр, они с усилием могут скользить по стойке вверх-вниз, они вращаются вокруг оси стойки, они имеются в продаже самых разных размеров ( под трубы разного диаметра ), и они стоят копейки.

Таким же хомутом можно крепить и люминисцентную трубку, я уже подобрал такой хомут под реальный размер 26 мм ( это Филипс, у наших был диаметр кажется 36 мм ), так вот если два таких хомута свинтить встречно, то один оденется на стойку, а другой на лампу и так с двух сторон, и тогда на двух вертикальных стойках повиснет лампа...

8. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Я все думал, какие хомуты, стяжки что-ли пластиковые? Оказались клипсы для гофры, разница в терминологии.... Сереж, я бы на твоем месте трубки-люмки поставил стационарно над всем комплексом между стойками с отражателями вниз, как базовую досветку, а ЭСЛ оставил передвижными для оперативного увеличения досветки в нужных местах.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Теперь поняла, Сергей, да, действительно, у Вас принципиально другая конструкция. Тут безусловно есть свои преимущества. Например, легкость манипуляции с растениями и лампами, очевидно, будет исключен перегрев ламп и, следовательно, последствия его. Но есть и недостаток: при таком к-ве растений (и нашей неуемной жадности) такая система будет неизбежно будет расползаться в ширь. Стойка позволяет экономить жизненное пространство. Людям тоже надо какой-то простор оставить :) . Простите, за чисто "человеческие", а не "бонсайные" рассуждения. :D

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ой, ребята, ура, ура, ура :ura: !!! Сейчас посмотрела, у меня отводка мирсины корни дала и такие жирные! Просто потрясающе. Ведь месяц всего прошел!
    Слушайте, Сергей, может пора срощенную иксору и псидиум проверять? Они же с начала октября уже перевязанные стоят?

12. Rata

Rata Гость

А подсветка зачем? :D

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Rata, правильно, для этого, но все равно, как-то быстро очень. Потом, это же первая моя отводка :oops: , вобще не верила в успех предприятия. Думала, загублю растень, этим дело и закончится.

14. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Значит правильно будет так: потренироваться года 2-3, а потом купить почти сформированный бонсайчик и продолжить его формировать?
    А если сразу купить этот голандско-китайский бонсайчик и с помощью форумчан начать его формировать? Да и выбрать наверное помогут, посоветуют какой вид понеприхотливей купить. Особенно если есть опыт содержания растений дома, стойка с шикарным профессиональным светом, капельный-фитильный полив :)
    Кстати, про лампы, а если для подсветки снизу, расположить лампу вдоль полки по задней стороне примерно на высоте верхнего края горшков, конечно она будет светить прямо в глаза, но можно сделать этой группе ламп (задней) отдельный выключатель, и выключать их когда они мешают любоваться на цветы.
    У стелажей есть свои плюсы: экономия площади пола, за счет небольшой глубины проще дотянуться до растений и их лучше видно. Разные растения можно разместить на разной высоте - на одни лучше смотреть сверху, на другие снизу, а на третьи сбоку. Но есть и свои минусы - их надо делать :), а стол можно использовать подходящий любой.

15. Rata

Rata Гость

Если сразу купить, то, думаю, нам тогда в другой бонсай-форум.
    Я читаю, уже набросала возможные варианты:
    гранат
    тимьян
    вяз мелколистный
    спирея
    розмарин
    мирт
    Какой для начинающего рекомендуете? :oops:

Загрузка...