1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Зимовка будет? Тогда вяз, гранат. Подсветка, прохлада, влажность - мирт. Ну и остальные тоже :) У граната цветы и плоды красивые, растет достаточно быстро, зимовка минимальная по времени, приобрести его легко.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Rata, да грунт 50% перлита+50%кокоса. Должна сказать, что в нем все укореняется. Тут в другом разделе(про бугенвилию) народ долго думал, как ее укоренять. Я обрезанные ветки просто так в этот грунт сунула(по принципу, не выбрасывать же). Так уже успела избавиться от укоренных и растущих растений. Мне рощи из буги как-то никчему. :D

3. Rata

Rata Гость

Балкон у меня не застеклён.
    Да, потому гранат и поставила в списке первым.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Выбор за Вами. Можно купить готовое дерево или его растить. Я уже говорила, простите, что повторяюсь, мне кажется, что отработка техники на малышах проще. Но возможно, что и не права, это пусть Павел говорит, еогда разумеется появится :D

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Наверное можно и так, только следует помнить, что любая лампа больше или меньше греется, поэтому нужно будет оставлять некоторое место и не ставить растения в плотную к лампе. Получается опять потеря места. Мне все-таки кажется, что этот вопрос можно решить просто отражателями, опять же экономия электричества.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Пока Сергей констролит свою систему отвечу я. Из того, что Вы перечислили я бы исключила
    1.тимьян, розмарин, т.к. растут 100лет, не дождетесь, пока они ствол наберут
    2.митр-тоже(на мой взляд ,капризное и довольно сложное растение, кроме того у него с корнями проблемы, даже Павел не очень-то может справится)
    3 вяз(потому что очень его клещ любит).
    Гранат это действительно всегда хорошо. Растет быстро и без проблем, некапризен, цветет прекрасно. Про спирею недостаточно знаю
    Добавила бы:
    1. кармону(если покупать уже почти готовое дерево с приличным стволом. Ее Сергей не любит, но мне она очень мила)
    2. сагерецию-отличная растень и без зимовки обойдется
    3. евгению миртолистную(к этой у меня просто слабость)
    4. карликовый инжир
    5. мурраю метельчатую
    6. мальпигию(душка удивительная)
    7. мирсину(тоже Сергей не любит, но мне нравится). Годится для маленьких форм: мамэ и шохина.
    8. просто белдею от мирсины. Листва - чудо, я ее гле-то показывала. Поищите в теме. Еще она цветет прелестно и ягоды у нее съедобные.
    Список можно еще продолжить. Все это в принципе можно вобще не зимовать. Ну 15-17 градусов и хватит с них, а можно и просто без зимовки. При выборе растения важно определится на какой размер Вы в принципе расчитываете. Конечно есть методы уменьшающие листву, но из инжира или евгении очень маленького дерева все рано не выйдет или выйдет ценой опять-таки очень долгих трудов.

7. Rata

Rata Гость

Огромное спасибо!
    Внесу в список кармону (если готовый бонсай), сагерецию, мальпигию, мирсину.
    Мурайю, инжир, евгению - оставлю другим.
    Мне именно и надо, чтобы не зимовать.
    А кармону и мирсину Сергей почему не любит? Капризные или не по душе? Вот как толстянка(это я форум читаю сначала).
    :D
    Тимьян и розмарин- исключаю. Хотя мне нравятся они. Но "бонсай-дело тонкое". :D

Тут ещё возникает нюанс с выбором растения (если готовый бонсай приобретать) в связи с тем, что будет предстоять пересадка. А сейчас зима. Поэтому, видимо надо думать о цветущих или плодовых бонсай. Или до весны теоретическую базу полнить. :p

8. Rata

Rata Гость

У меня ещё вопрос. Возможно я просто не дочитала ещё. Вот Сергей как-то про формы своих бонсай не рассказывает.
    Сергей, а у вас предполагаются разные формы бонсай или Вы "однолюб"?
    Лена, я правильно понимаю, что о форме бонсай надо года через два задумываться? А за это время растить корневую, ствол и скелетные ветки. А это - прищипка и оттяжка + грунт.

9. Rata

Rata Гость

Наверное, уже почти нашла ответ.

10. Rata

Rata Гость

Лена, авторитет Павла заставил задуматься над вопросом - растить или содержать.
    Что скажешь?

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Скажу, что сама пребываю в раздумьях :) . Вырастить это очень хорошо, но на это может уйти вся жизнь. Формирование готовых деревьев-это здорово, но:
    1. это надо уметь делать, т.е должным образом владеть техникой и уменьем видеть, что покупаешь(последние опять же дается практикой и понимаем, что можно сделать-опять же доступной тебе техникой формирования)
    2. требует немалых капиталловложений, т.к. приличное дерево стоит приличных денег
    3. про яматори пока и думать не хочу, хотя именно они подвигли меня на этот путь. Яматори требует, как минимум, какого земельного надела, чтобы развернуться, а у меня дачи нет и в ближайшее время не предвидется :cry: . Кроме того, мне пока кажется это слишком сложным.
    Вобще нам повезло, что есть Павел и Сергей "в одном стакане"-представители 2-ух совсем разных направлений.Это очень здорово. Жаль, что Павел у нас довольно редкий гость. Можно конечно в его форум залезть, но пока мне страшновато. Там все ужасно умные. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А чего о них рассказывать? Это как раз известно. Открой любую книгу о бонсай или любой сайт и все -вот они принятые формы. Когда дело доходит до дела, т.е если я что-то придумываю, я просто начинаю терзать их обоих. Вот и все :) . Отвечают, а куда им деться? Я же,как ты могла заметить настырная :D

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Неправильно. Самая мулечка в том и состоит, что это надо решить сразу, что и зачем Вы будите делать.Сергей советовал зарисовывать свои проекты. Суть в том, что растение надо подгонять под проект, а не проект под дерево. Должна признаться, что лично для меня это самое трудное. Мысли скачут, как блохи. Сегодня решаю делать одно, а завтра совсем другое :D

14. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Формировать готовые деревья несложно. Дело в том, что выбранный ствол предполагает определенную форму кроны, ну и вперед. Самое сложное в выбранном мной пути- найти подходящий ствол и обыграть его. Я не гнушаюсь почеренковать, только те вещи, что ценные сами по себе, из семян- извините. Ну вот есть у меня гинкго, полно, в открытом грунте, ну и что? Сколько мне ждать? Филеас Фогг, если не ошибаюсь- Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое..

15. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    beomaster, а нельзя ли про гинкго поподробнее 8) они в открытом грунте только летом?

Загрузка...