1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. Rata

Rata Гость

Это понятно. :D
    Просто на всех фотках Сергея форма бонсай одна. Вот потому и спросила.
    А про проект я уже прочитала. :)

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Опять не так. У Сергея не так много окончательно сформированных деревьев, но если сравнить его вяз, ногоплодник, метасвойю и клен, то ничего общего у них нет. Посмотрите повнимательнее. Просто фоторгафии разбросаны, поэтому трудно это оценить. Кроме того, чаще всего он показывает совсем юные деревья. Наверное так нагляднее для уроков формирования.

3. Rata

Rata Гость

Хорошо, теперь буду приглядываться.
    :oops:
    А вот один из его постов на другом форуме.
    Я все свои растения формирую в высоту около 45 см, это на мой вкус оптимальный размер для подоконника, а форму задаю из расчета природной склонности к тому или иному типу ветвления и облиственности.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Rata, размер не форма. Размеры бонсай довольно строго регламентированы и подразделяются по классам. Вот посмотрите сюда http://hatinoki.ru/qbeogl.html Я знаю о чем Вы говорите,там речь шла о разумных рамерах в условиях квартиры.

5. Rata

Rata Гость

Лена, ещё один вопрос.
    Что включает в себя понятие "первичное прореживание".
    Как много и что можно удалять?

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот представь ,у тебя готовое дерево, но оно же растет. Причем ветки растут неограничено, если дерево бонсай, это не значит, что оно не должно расти. Ветки растут, как хотят, в разные стороны, ломая форму кроны, внутрь кроны и т.д. Такие ветки надо укорачивать и часть их(которые растут внутрь или совсем не туда, куда надо, например, загораживают другие ветки)приходится удалять. Это, насколько я понимаю и называется первичным прореживанием. Проводится постоянно и регулярно на протяжении всего периода роста.
    Есть еще осветляющая обрезка, более сильная, когда удаляют ветки опять же растущие внутрь кроны, слишком густые заросли, короче делают так, чтобы свет мог проникать в крону, а не освещал один какой-то участок. Потому, что в этом случае, внутренние ветки будут отмирать и получится однобокая уродина вместо бонсай.

Не знаю, на сколько я вразумительно объясняю, но, боюсь, лучше не смогу.

7. Rata

Rata Гость

Не переживай, вразумительно. Тем более для меня это не ново.
    "Первичное прореживание"- из поста Сергея.
    Кустик лептоспермума с фотографией после удаления бутонов, первичного прореживания и формирующего отгибания веточек.
    Мне интересно , насколько это первичное прореживание может быть радикальным.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Нет,первичное прореживание не очень радикальное. Отрезать просто лишнее и перенаправить рост веток в нужную сторону.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот посмотрела на фотографию это скорее осветляющая обрезка, судя по тому, что в книгах пишут или ,еще точнее, формирующая обрезка. Сергей этот бедный лептосперум крепко обкронал. Может стоит дождаться, когда он кончит возиться со светом и сам ответит? Он практически оставил одни скелетные ветки.

10. Rata

Rata Гость

Вот потому и задала вопрос. :D
    Читаю и понимаю, что знаю всё меньше и меньше.
    Но интересно.

Правда, из обещанного не всё выполнено. Галерею бы.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Набери в Google бонсай-фото. Обсмотришься.

12. Rata

Rata Гость

Согласна.
    На сегодняшний день я остановила свой выбор на мелколистных тропических или субтропических.
    Как считаешь? Предполагаю, что с ними полегче будет договориться.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Останавливайся на сагереции. Самое милое дело. Кстити, если поискать из нее есть голанские предбонсаи. Она теплолюбивая и без больших претензий. Хорошая такая девочка. Вот только цвести не будет. Или гранат. Красив, эффектен, можно и не зимовать(из 2-ух своих и только один зимую, 2-ой и не собирась). Вот ветки у него очень хрупкие-это конечно недостаток, но Сергей и Павел научат, как быть. В принципе эта тема уже тоже обсуждалась(рафия и ну и не затягивать формирование). Гранат тоже бывает в продаже в качестве предбонсая.

14. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Лена, а про какой его форум вы говорите? Московский или украинский?
    Есть еще израильский русскоязычный форум (там можно почитать про незимующие тропики, нет у них возможности зимовки :) ) Есть еще пара больших бонсай разделов в цветочных форумах. Я стараюсь читать все, что есть и на бумаге и на экране (в интернете). Ссылки на них не даю, наверное здесь нельзя.
    Rata - Пока Павел не видит ;) - есть еще чудо дерево для бонсай - Фикус. Зимовка не нужна, нетребователен к грунту, выносит подсушку, стрижется, отводится, черенкуется очень легко. Некоторые сорта растут очень быстро. В каждом магазине полно. Есть сорта которые почти не надо формировать, сами красиво изгибают ветви (Вианди) Доступны сорта бенджамина, микрокарпы (притупленного) можно поискать иволистный, самшитолистный. Для начала самое то, да и профи (Юрий Блаженкин) тоже ими не брезгуют. Конечно не так круто как клен и сосна, но это же для начала :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Про формирование Лена рассудила правильно, скажу только, что в реальности есть выбор, можно смолоду начать формирование и долго с коллегами обсасываить нюансы "ветка туда - ветка сюда", я никому не давал и не даю таких советов, поскольку, как уже когда-то рассказывал, ветки заложенные рано очень легко перерастают, и к моменту повзросления дерева они выглядят чрезмерно мощными сучьями ( в сравнении со стволом ).

Избежать этого можно двумя способами, заранее прозрев форму, далее эти ветки угнетать, готовя их к будущей роли соразмерных стволу ветвей, а можно долго не заботиться о будущей задуманной форме, зато на протяжении выращивания исследовать характер дерева, экспериментировать с ним, изучая как оно реагирует на обрезку и как затем восстанавливает ветвление.

При этом можно сформировать для опыта и красоты питомца тем или иным образом, ветки при этом перерастут, но это не страшно, поскольку на предпоследнем этапе формирования, получив наконец ствол задуманной толщины, вы всё равно срежете всю эту красоту и на голом стволе, как это делается с ямадори, получите новую изящную многочисленную поросль, из которой и отберете всё вам необходимое.

Дело в том, что дерево вышедшее из юного возраста, реагирует на сильную обрезку пробуждением многочисленной поросли вдоль всего ствола, это и есть ваше секретное оружие.
    Конечно, так происходит не со всеми деревьями, например для хвойных прием не годится.
    И ещё момент, настаивая на обучении воздушной отводке, я вас заранее готовлю к ещё одному этапу в формировании, подавляющее число деревьев приходится переукоренять для получения красивого нэбари и уничтожения обратной сбежистости, к сожалению, это происходит часто.

Вот почему я не заморачиваюсь с сегодняшней формой своих деревьев, лишь определив с самого начала главное, например, прямостоячий стиль, или двуствольность, я гоню стволы, изучаю поведение, стараюсь получить хорошую сбежистость, а главное понять, КАК обрезать впоследствии дерево, чтобы оно запрограмированно выдало мне нужный результат в виде многочисленных побегов, из которых будет что выбрать для окончательного образа.

Выходит у бонсай всё, как и у людей, ведь мы тоже живем "несколько жизней", сначала живем с родителями, потом с женами и мужьями, кто-то потом меняет жизнь и семью, а потом старится и остается один...
    И вот с нашими деревьями происходит и будет происходить тоже самое, на разных этапах они тоже будут проживать какой-то этап, а потом всё будет меняться и так несколько раз, пока не подойдут к старости действительной или мнимой.

Вот исходя из этих соображений и решайте, что вам ближе, растить или содержать.

Загрузка...