1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    В действительности, мне жаль, что вопрос "растить или содержать" встает так остро, это моя вина, пытаясь нарушить установившееся равновесие в пользу "профи", я сильно накренил лодку в свою сторону, как будто в этом что-то есть.

Ничего в этом нет, но - не мне одному придется растить с нуля, хотя бы потому, что многого из того, что хотелось бы "обонсаить" просто в наших условиях нет по определению.
    В тоже время, мы, рано или поздно окажемся в роли "содержателей" своих готовых произведений ( мечтать не вредно ) - конечно, лично для меня предыстория важнее ситуации, но, во-первых, не обязательно смотреть на дело как я, "правд много" и я не такой упёртый, чтобы доходить до отрицания иных мнений, а во-вторых, ни один восточный мудрец не станет противопоставлять себя другим - это глупо.

Пусть мне до восточного мудреца далеко, но я себя тоже, честно говоря, не противопоставляю, скорее наоборот, я стараюсь совместить всё, что есть интересного, во-первых, в классической школе, а во-вторых, и у моих друзей, и у мнимых врагов, и что я сам на опыте познал и сообразил, и, вот, через всё это попробовать сделать самостоятельный шажок дальше.
    Заплыть за буйки.
    И то, что вы мне не хотите верить на слово, это замечательно, именно так и рулите дальше.

2. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    А мне кажется, что это не тот вопрос который стоит обсуждать. Helenmig правильно отметила, что сначала надо самому повыращивать с нуля (семечки-веточки), а потом уже думать о приобретении готового, полуготового или ямадорного бонсай. Судя по рассказам в различных сайта и форумах все любители бонсай через это проходили, и Виняр с Дарусенковым и другие. Выращивать с нуля это так интересно и увлекательно. Burg, правильная Ваша аналогия с ребенком. Но потом хочется попробовать себя в создании действительно серьезного бонсай, а здесь путь практически один: Растение из питомника бонсай, ямадори или промежуточный вариант растение из питомника садоводческого. Это уже аналогия с выбором мужа (бонсай мужского рода :)), ну если хотите -жены. Но ребенка выращенного тоже не выгоняют, но иногда отдают на дальнейшее воспитание :) Все тот же пресловутый квартирный вопрос;)

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Согласен, путь у каждого свой.
    И глупо спорить о способах, идя своим путем.
    Поэтому я ненавижу догматизм, от кого бы он ни исходил.
    Тем более, если от мастера - это ему приговор.
    Какой это мастер?

4. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Может, обсудим нашу зимовку? Как проходит, есть ли отказники (не хотят зимовать или проснулись до срока)? У меня азалия цвести собирается. Вторая такая же четко спит, а эта второй сезон мозг делает.

5. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Догматизм зачастую признак тупика в развитии. Любая догма должа быть пропущена через голову, и из нее взято рациональное зерно, если конечно оно там есть. Вот поэтому Вы с Beomaster, здесь такие разные в подходах.
    Но и Вы используете некоторые догмы бонсай - основная: Бонсай должен быть похож на уменьшенную копию дерева, какие мы видим в природе.
    А у меня есть еще один источник получения заготовок бонсай - растения отданные мне после почти полного загубления их предыдущими хозяевами в офисах, некоторые выживают, вот их и буду в бонсай превращать :) На работе еще есть свободные подоконники.

6. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    beomaster, разные сорта азалий могут цвести в разное время. По сроками цветения сорта азалии делят на ранне-, середнепозне- и позднецветущие.

7. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Это не догма, а скорей перевод слова с японского. Если бы шла речь о пне в горшке, слово было бы другое, типа ПЕНЬ-САЙ. :D
    Зовите меня просто Паша. Ник- просто традиция.
    По поводу реанимации как источника материала для бонсай- с одной стороны, это халява, с другой- требует времени, возможны рецидивы в будущем и немного напоминает тему, когда больной влюбляется в медсестру, которая его выхаживала, только наоборот. Импритинг конечно сильнее, чем при покупке.

8. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Сорта моих азалий должны цвести в апреле-мае. Они просто не могут войти в ритм, который им ломали в теплицах.

9. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Остается ждать...

10. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Паша, перевод это просто дерево, а я имел в виду "Какое мы видим" а может как мы видим. Японцы видят толстые стволы, китайцы причудливо изогнутые, вьетнамцы и такдалее, европейцы - деревья из своих лесов со стройными стволами. И это я привел просто так, как одну из догм. Но соглашусь, наверное запутался в терминологии, догмы, каноны, правила, традиции все в голове перемешалось, а это ведь разное :( Ну тогда я не вижу в бонсай вообще догм никаких.
    А у меня азалии только закончили цвести пару недель назад.

11. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Как в инете есть догма- information must be free, так и в бонсай основная догма- бонсай должен быть живым! Остальное есть рекомендации к применению, а уж обозвать их догмами, канонами или правилами- без разницы.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, наконец я оценила, Ваш титанический труд. Как же трудно оказывается, четко донести свою мысль в печатном виде. Я совсем не имела ввиду "повыращивание с нуля". Особенно с косточки. Сама с косточки не ращу и не буду. Терпеня не хватит. Если и посажу косточку начну, как Карлсон, ее выкапывать каждый день.
    Я хотела только сказать, что все технические приемы легче отрабатывать на молодых растениях.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, а так уж страшно, что азалия собралась цвести? Может быть стоит пойти у нее на поводу? Ну процветет она сейчас, ну и что? В конце концов, в теплицах меняют ритм развития, как хотят , и никто от этого не дохнет. Мне кажется, что главное, чтобы владелец понял изменившийся биологический цикл развития и следовал ему во имя блага самого растения.

14. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Согласен почти со всем сказанным, однако так категорично про прослойку может и не надо, многие из кто выставляет там свои фото не считают их бонсай, а только хотят услышать мнение и дальнейшие советы по формированию, и это происходит на всех форумах и русскоязычных и западных. А то что мастера хвалят - а много ли там мастеров? А то что похваливают, так это же авансом и чтобы не отбить охоту этим заниматься.
    Я не уговариваю, раз решение принято, значит так надо. И правильно, что можно только читать, но у Вас я считаю достаточно знаний которыми надо делиться и есть свое мнение, вот его и можно высказать, в том числе и про "работы" этой прослойки "наглецов" ;)

15. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Не вчера, и действительно пытаюсь, Но не в таком масштабе как Сергей и Павел, и хоть по времени это направление отслеживаю лет 5-6, но считаю себя сильно начинающим (или не умеющим), с выращиванием растений вроде начинает получаться немного, а вот с формированием полный отстой. Ну нет у меня творческой жилки и художественного видения, увы (тут даже смайлик ставить не буду, и так все понятно) Поэтому для меня фотографии и подражание кому нибудь, единственный способ сделать что либо похожее на бонсай. К своим "работам" я отношусь крайне скептически. Поэтому про формирование практически ничего не пишу, только если уж, что то вопиющее :)

Загрузка...