1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    sm, мне кажется, что не так плохи Ваши дела:
    1. человек, который осознает свое несовершенство, уже встал на творческий путь
    2. подражение мастерам-это нормальный этап. Даже Пушкин начинал с того, что подражал Державину и Жуковскому.
    Значит остается поднять техническую базу по методам формирования, побольше наблюдать и набраться решимости.
    Сергей, как-то сказал, что опыт приходит после 1000 загубленных деревьев. Ну я надеюсь, что он несколько преувеличивает, но у нас все впереди. :)

2. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    1. сознавай - не сознавай, а нет слуха - музыкантом не станешь :(
    2. А они у меня получаются все одинаковые, как в анекдоте начал делать швеную машинку, а получился танк :)
    А деревьев загубил немерянно, ну не 1000 конечно ;)

3. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Ну и пока Павла нет, немного о гинкго, о своем опыте. Первый гинкго привезли из Сочи, наверное 1-2 годовалый проросток. Зимовал первую зиму в холодильнике, а потом в погребе. сейчас есть несколько разных сортов. Растение крайне простое в содержании, ничем не поражается, но "история Виняра" подтверждается. Не хотят они формироваться, выдувают длинючую ветку, срезаешь ее, а на следующий год снова то же самое :( Некоторые из моих зимуют в открытом грунте, полностью засыпанные снегом и лапником, что будет если высунутся из под снега -не знаю. Но учитывая, что они растут во Владике огромными деревьями, да и в Москве росло :( одно, так что подмерзнет веточка малость, ну ладно, нам же большие не нужны.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    1 не согласна. Совсем не согласна. Возможно Вам не суждено создать мировой шедевр, но научится играть на пианино можно, даже не обладая академическим слухом. Кстати, как это не парадоксально звучит, лучшим слух среди музыкантов, имееют т.н. теоретики. Т.е. люди, которые не пишут музыку и не выступают с концертами.
    2.т ем более надо показать. Павел и Сергей возможно помогут Вам вырваться из этого "замкнутого круга". Знаете, иногда, чтобы выйти из накатанной колеи нужен хороший пинок :D

5. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    я извиняюсь за гинкго, они растут в открытом грунте и без укрытия, поскольку мелкие, почти целиком под снегом. 3-я зимовка пошла.

6. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
  7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я акацию прикупила, давно хотела. Точно вид не знаю, похожа на Бейли. Как всегда , сначала делаю, потом думаю. У Каволека написано, что она зимует без охлаждения, в отличаи от альбиции, вроде она не листопадная, листья на месте. Но все равно мне кажется, сомнительным, что она может всю зиму при тепле простоять Может ее все-таки на балкон?

8. Rata

Rata Гость

Очень специфичное искусство. Но красиво!
    Особенно мне понравились Группа Витекс (1 ряд 4 фото), Гигант Boddhi (7 ряд 4 фото), Изумлённый ( посл.ряд 1 фото) . Это" рощица", я так понимаю. Особенно впечатлило!
    Спасибо, Павел!

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Про акацию из телека знаю, что ею питаются жирафы и антилопы в саванне, но это конечно какая-то определенная акация, очень жаростойкая и с большими колючками, есть и субтропические виды.
    Лена, я думаю, если вы не знаете какая у вас акация, то никто вам и не поможет и судьба вам мучатся сомнениями.

Я конечно извиняюсь, а у вас случайно не мимоза стыдливая?

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Нет, акация -не мимоза стыдливая, но и не та, на которую Вы ссылку дали.
    Вот она:
    Качество то еще, простите, но снималось на телефон. Это я ее только принесла, без пересадки и мятая.
    Листовые платинки маленькие 0,3-0,4 на 0,7-0,8, очень нежненькие, при касании не сворачиваются. По 10-12 пар на каждом листе. У основания сложного листа на стволе маленькие мягкие иголочки, величиной 0,4. Обещано, что цветет, желтыми пушками, типа 8-мартовской мимозы. Мне кажется, что это или Бейли или (сейчас не скажу) на d называется. Наверное субтропики все-таки.
    Мне нравится ее форма. Если бы она была раз 10 толще, я примерно так и оставила бы.

12. Rata

Rata Гость

Лена, мне, например, интересен был бы рассказ о дальнейшей твоей с ней работе.
    Павел, прекрасно понимая, что мои сентименты неактуальны, но всё же. Очень толковые видео. Просмотрела пересадку и первичную(формирующую) обрезку сагереции.
    Какая-то собственная стратегия и тактика уже осмысливается.
    Но всё же вопрос. Если я сейчас риску на бонсай (тропический или субтропический), его всё же стоит пересадить или оставить до весны?
    А субстрат буду пробовать, как Сергей рекомендовал.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Сейчас почитал, этих акаций страшное число:
    http://www.flowers-house.ru/flower_17.html

Судя по всему акации сплошь теплолюбивы и вполне способны зимовать в тепле под лампой, во всяком случае я бы не стал сильно охлаждать, тем более у вас сейчас морозец - кстати, какая на балконе температура, не забывайте, что разница температур в неподвижном воздухе застекленного балкона может достигать 10-ти градусов на расстоянии по вертикали всего 1 метр.
    А между полом и потолком и того больше.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Сергей, слежу. У меня разница еще больше:на полу-+4, 1 уровень-+10, под потолком-+17, (там форточка из кухни открыта). Пока все идет благополучно(тфу-тфу-тфу), как задумано, посмотрим, что в среду будет, обещали -28. Наверное все-таки придется включить конвектор. У меня не неподвижный воздух. Стоит вентилятор, который высасывает воздух с балкона и гонит на улицу.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Rata, как хорошо, что ты есть. Слегка перефазируем Вольтера : " Если бы тебя не было, тебя надо было бы придумать" :D . Теперь исключительно, по долгу вежливости :D , могу подробно изложить свои планы.
    Излагаю:
    1. акация, уже обработа фитовермом и пересажана. Пересажена, потому, что посажена и не была, просто присыпана землей. Пересажена в землю Сергея, т.к. мне кажется, что в ней первичная адаптация проходит несколько быстрее.
    2.через неделю будет обработана повторно и переедет под лампы, ко всем остальным.
    Даю ей месяц на обживание, в конце января ,возможно(?), переставлю ее на +17.
    3. Весной планируется пересадка в почву Павла, т.к. по моим наблюдениям, в этой почве корни относительно взрослых растений(а ей думаю 1-1,5) растут очень быстро. Корневая у нее оставляет желать лучшего, едиственно, что хорошо- удален стержневой корень.
    Теперь о формировании. Еще раз повторюсь мне нравится ее форма, есть сбежистость(постепенное утоньшение ствола). Однако, толщина ствола у основания не превышает 1 см. Это очень мало. Мои действия следующие:
    1. удалила ей верхушку, чтобы вызвать боковой рост. Думаю, это результатов никаких не даст, т.к она дерево, следовательно вертикальный рост доминирущий. Но на всякий случай, а вдруг...
    2.т.к хотела бы сохранить именно эту форму, собираюсь тщательно ее зарисовать и заснять со всех ракурсах.
    3. весной она будет пересажана в нормальное положение, так, чтобы нижняя часть смотрела строго вверх и будет сделана воздушная отводка на 1/3 от поворота, для того, чтобы добиться роста ветвей в нижней части и, как следствие, утолщение ствола.
    4. акация, на сколько я знаю, дерево быстро растущее, поэтому надеюсь, что года через 2 добьюсь приличной толщины.
    5. после этого, если не потеряю свои рисунки и фотографии :D , буду пытаться создать исходную или похожую форму.
    А теперь, исключительно ради обучения и блага Rata, :) предлагаю, всем высказаться, и очень прошу, нет, даже требую, указать на все промахи и ошибки в выше изложенном плане. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...