1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2009

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 30.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 05.10.2021 в 22:54
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Клен чудесный, он распускается красным, прелесть! Это какой вид?
    А почему у кизильника, такие крупные листочки? Я тут на выставке была, листики у кизильника были вроде меньше?
    Жимолось собирается цвести после теплой зимовки? У меня к ней особый интерес, Вы же знаете.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, хочу поделиться своими делами. Подарили 3 черенка фейхоа. Засунала их в безземельную смесь, по Вашему рецепту. Они все пустились в рост, не дожидаясь корней. Обрываю побеги, чтобы они силы понапрасну не тратили, так они новые пускают.
    Да, как Вы относитесь к мурайи Конига(мне такую подарили) у нее совсем маленькие листочки. Может быть годится в Ваш список мелколистных?

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Клен пальматум, субтропический, в прошлые годы он у меня зимовал в комнате на холодном окне, прекрасное растение, но укореняется капризно, надо поймать момент, я в этом году - не поймал.
    Кизильников вообще-то много, бывают и с большими листьями, у меня "горизонтальный", у этого вида круглые листики, сейчас они в диаметре 8-12 мм.
    Кустится растение неохотно, всё хочет выбрасывать длинные свисающие побеги, поэтому я его нещадно стригу и дело движется небыстро, но по мере загущения кроны, листьев станет больше и они ещё уменьшатся.
    Растение требует зимовки, если есть возможность, идеально подходит для бонсай.
    Жимолость в этом году стригу уже не сильно, на фото видно, что она наконец-то начала приобретать вразумительные очертания.

Несколько лет назад я её приобретал уже с цветами, так что растение давно готово к плодоношению и если бы я его не резал эти годы, оно бы давно давало плоды, но - мы же бонсаисты.
    Наш путь тернист и прекрасен.
    Мурайя Конига по размеру листьев не отличается от метельчатой, даже чуть подолговязей будет, вообще-то, из мурайи бонсай вынужденно великоват, но мурайя такое выдающееся растение, что ей я прощаю всё.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Сложный момент.
    Попробуйте у половины не обрывать, я во всяком случае не обрываю.
    Есть два сценария, либо корни появляются исключительно за счет веществ, запасенных в древесине и листьях, либо и за счет фотозинтеза, в том числе молодых листочков.
    Какой путь выберет то или иное растение в конкретном случае?
    Подозреваю, этого не знает никто.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я согласна с Вами, кизильник шикарное растение и именно для бонсай. Увидела саженцы в Оби и просто обалдела. Форма как бы уже заложена, а цветение какое, а ягоды....
    Давно бы уже поимела кизильник, но останавливает эта чертова зимовка.
    Страно, у моей мурайки листочки пока длиной меньше см, а шириной мл 3-4. Правда сама она тоже крошка см 10, не больше и такая пушистенькая.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    поступила, как Вы и сказали. У двух растишек побеги ободрала, а одну не тронула. Посмотрим. Говорят фейхоа очень плохо приживается.

7. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Фейхоа действительно черенкуется плохо, результат может быть, если черенкуя ее в вермикулите, поливать водой из банки с черенкующейся ивой или вербой- там накапливаются ауксины природного типа и стимулируется корнеобразование.
    Сергей, клен супер, волна роста прошла, я так понял, зеленеть начал.

8. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Лиственница золотая вроде как псевдолиственница Кемпфера?

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Pseudolarix kaempferi - это её старое название.
    http://iplants.ru/forum/index.php?showt ... D%E8%F6%E0
    ( Паша, спасибо за тонкое замечание, я исправил ошибку в латинском названии ).

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Паша, если судить по прошлому году, клен до осени многими волнами выдаёт приросты.
    Но для этого я, кроме обычных цветочных удобрений, почти до конца июля кормлю помётом.

А сейчас мало красных листьев потому, что перед самой съёмкой я весь последний прирост состриг.

11. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    А к ноябрю антоциан набирает нормально? Перед усыханием листики густо окрашиваются, и главное- равномерно?

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Антоциан набирает, но я к осени и расти не даю, уже с августа азот почти исключаю, так что в ноябре клен почти лысый.
    Зато в феврале пробуждается.
    А молодой клён я до Нового года растил под лампой в тепле, а в конце января вынес на холод, он тут же листья закраснил и быстро сбросил, и теперь ещё сидит с набухшими почками - это я эксперимент провожу, выясняю какой период покоя у моих кленов.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Настоящее плодовое миртовое дерево, способное занять своё законное место в нашем списке растений, пригодных для бонсай :
    http://iplants.ru/forum/index.php?showt ... 5&start=15
    У меня оно живёт своей независимой жизнью около полумесяца, но я до сих пор помалкивал, боясь сглазить.
    Вероятно, мирц. каулифлора - идеальное горшечное растение, но оно совсем неизвестно у нас, только какие-то обрывки в инете, если мне удасться его хоть немного распространить, я буду считать, что сумел сделать что-то интересное.

14. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    а в чем идеальность? Посмотрела ссылку. Почему ранее не получалось укоренение , сейчас что-то изменилось в условиях ?

15. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Можно уточнить современное название золотой лиственницы- что-то торможу!
    Здесь http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=25597 написано "теперь принято обозначать Pseudolarix kaempferi".
    Здесь на сайте ) написано
    Симпатичное растение- мне нравится! :)
    Интересная информация , хотя немного не по теме :
    "Лиственницы, как и сосны, нуждаются во взаимосвязи корней с грибами – микоризе. Наиболее подходят для образования такой микоризы некоторые расы маслят, подосиновиков и белых грибов, поэтому полив молодой лиственницы водой после мытья собранных в лесу грибов станет очень хорошим подспорьем (в самом что ни на есть буквальном смысле – мы ведь подложим ей грибные споры!). Можно также прикопать в приствольном круге старые, червивые грибы с заведомо зрелыми спорами." Взято здесь http://www.sunhome.ru/journal/111503/p6

Загрузка...