1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вот, одну метасеквойю прибрал, тоже зиму простояла с прошлогодней засохшей хвоей:

Кора постепенно приобретает серьёзный вид:

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Шикарная кора у метасеквойи. Она что действительно такая красная или фоторгафия искажает? Сладки такие чудные, на сосну совсем не похожи.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я сегодня первый раз подкормил слабым раствором, и туда же добавил Атлета.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Сухая кора у метасеквой скорее цвета какао, а если увлажнить, то действительно краснеет.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я скоро собираюсь 2-ой раз Атлетом проливать. За компанию хочу полить совсем маленькие сагереции с еще не одресневевщим стволом. Думаю, на них эффект еще интереснее будет.

Да еще маленькое уточнение, вот пироканты и оливу, за компанию, перевалию, и возвращаю на балкон, так? Но начинаю потихоньку подкармливать совсем слабеньким раствором д/д. листв.
    Все правильно?

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, я на балконе нашла свой саженец айвы. Обычной айвы, с чей-то дачи. Все лето он не то рос, не то умирал. Осенью кинула его на балкон и забыла. Почти и не поливала. А он, представляете, не только проснулся и почки набрал, но пророс корнями в горшок, на котором стоял. Еле-еле откопала. Похоже может у меня айва перезимовать.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Наши районированные хеномелесы очень холодостойкие.
    Я всё не возьмусь за опыты по выяснению реальной возможности зимовать с промерзшим комом.
    Явно есть растения, для которых такая жесть совместима с жизнью, ведь полно огородных кустарников с поверхностным залеганием корней, они явно зимой вместе с землей промерзают - и ничего.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я только знаю одно, чтобы хеномелесы цвели и плодоносили их надо пригибать и засыпать снегом. После морозной зимы, верхние ветки у них отмерзают. Они не отмирают , но и не цветут. Это из опыта знакомых садоводов. Совсем не уверена, что они выживут после промерзания землянного кома. Вряд ли.
    Моя крошка стояла при- 0-+8 на полу балкона. Были дни, когда пол промерзал так, что лед кусками был прямо на полу. Но горшки во льду конечно не стояли.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если лёд лежал, значит было ниже нуля.
    Что касается промерзания кома, то хеномелес конечно совсем не рекордсмен, я, вообще-то, имел ввиду войлочную вишню, наши местные яблони и конечно хвойники, типа лиственницы.

10. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    У меня во льду около месяца простоял гинкго, сосны горные, и лиственница кемпфера. Так получилось, что после полива наступили холода и в гараже было -5. Эти прекрасно вынесли такое издевательство. А вот неполитый клен гинала и кизильник померли - высохли. Вода выморозилась. А как поливать при минусах я не представляю, снег таять не будет. Так что надо следить не столко за переохлаждением грунта, а за наличием воды (льда). Не ручаюсь конечно за правильность моих мыслей, я спец в ботанике :(
    И еще, на даче сливы осенью проливают водой и ставят рядом перевернутые бочки, чтобы снег не засыпал и почва промерзла, и корни вмерзли в лед.

11. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    И еще, на даче сливы осенью проливают водой и ставят рядом перевернутые бочки, чтобы снег не засыпал и почва промерзла, и корни вмерзли в лед.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    sm, как это следить за наличием воды в качестве льда? Что-то это очень сомнительно
    1. когда вода превращается в лед, она образует кристаллы, которые разрушают клетки, в данном случае корня растения.
    2. всасывание происходит за счет разницы осмомолярного давления растворов в клетках и окружающей среды. Какое же осмололярное давление может быть у льда? Боюсь, что никакого. Он трердый.
    Я тоже ни очень-то сильна в ботанике, но это вроде обще-биологические законы.
    То что после заморозка выжили сосны и лиственница(про гинго не знаю), мне кажется нормальным. В этих деревьх много эфирных масел, они не дадут цитоплазме превратится в лед и клетка будет сохрана.
    А Вы уверены, что бочки ставят для того, чтобы корни вмерзли в лед? У меня есть совершенно сумасшедший друг. Он в Псковской губернии и под Москвой развел плантации винограда. Так вот он как раз обкладывает лозы на зиму пустыми 2 л бутылками от Пепси. Кажется даже прикапывает их. Говорит, что воздух служит изолятором и не дает земле и лозам промерзать. Виноград у него, кстати вкусный.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если не ошибаюсь, Декарта спросили, что он думает о падающих метеоритах, великий ученый ответил: - Камни с неба падать не могут, ибо на небе нет камней.
    Приведший этот исторический анекдот Лев Гумилёв, так заметил: - Истина, порой, неожиданна...

Лена, зачем вы возражаете, если не можете противопоставить собственный опыт.
    То, что замораживать корневую нельзя, всем отлично известно.
    Но вот человек рассказал о собственном неформальном опыте, так зачем его слова опровергать, или вы полагаете, что sm - врёт?!

Но, если нет, так давайте искать разумные объяснения факту и проверять фактическую сторону самостоятельно, пусть даже мы и не Ломоносовы.
    Господи, да если бы я верил всему, что написано ботаниками, агрономами и тем более бонсаистами, я бы и теперь чах над загибающимися хвостиками.
    Ну или гробил чью-то собственность под видом "ямадори", где-нибудь под Алуштой...

14. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Может и так, возможно вода в клетки не попала. и может лед просто предохранил корешки от высыхания, а не питал растение водой. просто послужил футляром. Раньше в деревнях мясо обливали водой и вморажиавли в лед, чтобы оно хранилось лучше и не выветривалось (сам так делал) и тут эффект тот же. А про бочки и любовь слив к промораживанию корней писали в садоводческих книгах. За что купил, за то и продал :)
    А как следить сам не знаю. Яж просто поделился опытом (случайным) Можно наверное холодную землю водой полить, и пусть замерзнет.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мне нравится идея, а что если корневая гибнет от обезвоживания, просто иссыхает, ведь, как известно, бельё лучше всего сохнет на морозе.
    А в корке льда ей комфортно...
    Если это так, то перед замораживанием надо землю пролить до насыщения.

Загрузка...