1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Нет не думаю. Мне показалось, что я и дала разумное объяснение: наличие эфирных масел в соснах и лиственницах. Могу объяснить подробнее, только надо ли? Это долго и нудно. Суть в химических процессах(точнее в физической химии) и законах физиологии. В качестве примера, можно заморить лягушку и она будет после разморажения будет счастливо жить, но человека, Вас, например, нельзя.
    Вывод: можно заморозить корневую деревьев, содержащих эфирные масла, типа сосен(что собственно sm и доказал), а вот с войлочой вишней у Вас ничего не выйдет(так же, как у sm с кленом и кизильником). Уверена на 98%. Кстати, минуса у меня на балконе не было. Я растения приподняла чуть над полом и градусник там стоял(от 0 до +8).
    Сергей, только в каменном веке люди жили, основываясь только собственным опытом. Мне кажется, что не стоит так уж решительно отметать все достижения и открытия человечества и в области бонсай тоже :) .

2. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Можно и в процессе зимы поливать, как каток :)
    Кстати не толко у меня такое было, этот опыт и на других бонсайных сайтах обсуждался. И никто не отрицает эфирные масла. Но ведь почва под снегом промерзает практически во всех регионах, только на разную глубину. И общая практика у садоводов как можно сильнее пролить почву перед зимой. А высыхают в первую очередь мелкие всасывающие корешки. А что павел скажет?

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ребята, вы что снежинки никогда не видели? Лед-это кристаллы. Образуясь в клетках, такие кристаллы разорвут любую клетку. Трубы-то и то рвутся, когда в них лед образуется. Или вы оба полагаете, что деревья теплокровные и могут поддерживать температуру в своих корнях выше окружающей среды?

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Правильно. Каждая снежинка является кристаллом, поэтому снег никогда не ложится плотно. Между снежинками образуется полости, заполненными воздухом. Воздух служит термоизолятором. Под слоем снега всегда теплее. От 0 до +3гр. Поэтому, так и страшны морозы в безснежный год. Чем толще слой снега, тем теплее.(см. Природоведенье за 5 кл) :D

5. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Это теория. А практика показывает совсем другое. Копать приходилось зимой, слой снега около 50см, температура воздуха около -20. январь. Грунт промерз около 30-40см. Спросите у копателей могил на кладбище.
    А про мясо, попробуйте сами, если морозилка есть. особенно быстро почуствуете разницу если в морозилке есть режим нофрост. Пару кусочков мяса, один несколько раз макните в воду чтобы лбда намерзло.
    И еще снег и лед разные вещи, даже по щущению при падении на него лицом :)

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Можно конечно, если не боитесь, что корни задохнутся. Пример: заморы в рыбоводных прудах зимой. Кислород где Ваши корни брать будут в ледянном панцире?

7. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Н2О Вот это О и будут брать ;) Да собственно это просто разговоры и лотерея. Я же полностью согласен с мнением, что ниже нуля бонсай зимовать не должен.
    Но бывают же форсмажоры

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Все правильно, но если снежный покров будет 1 м толшина промерзания уменьшится. Я именно про это: чем толше слой снега, тем промерзание меньше. Как Вы думаете, почему полевые мыши зимой под слоем снега прячутся и ведь не замерзают поганки, какой бы мороз на улице не был.
    Тоже согласна. Лед представляет плотную структуру с мелким ячеистым строением, очень плохо пропускающую кислород и что? Повторюсь, если имеет место отключения горячей воды, вода замерзает в лед и он благополучно рвет стальные трубы. Это более чем мощная и сильная структура. Корни деревьев состоят не из стали кажется. Еще раз хочу спросить, Вы что полагате, что температура внутри корня может быть выше окружающей среды? Поливать свои садовые участки действительно принято, но это делают в конце октября-начале ноября, а в мороз.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    sm, для того чтобы разрушить молекулы воды растениям понадобится установка для электофореза и мощный источник энергии. Поверьте. Я не очень-то сильна в агротехнике и могу посадить морковку обратной стороной, но химию и биологию знаю прилично :) .
    У Вас чисто технический подход к растению, не забывайте они, так же как и мы состоят из клеток и химических веществ(белков, жиров и углеводов и воды тоже), поэтому законы развития обмануть механическим воздейсвием нельзя, сломать можно, а обмануть-нет

10. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Опускать температуру ниже нуля не стоит. Но если так случилось, ком должен быть влажный. Без разницы, бонсай или кадка из садового центра, их там никто не прикапывает, и ничего, стоят себе на стеллажах на улице. Съездите на садовод в середине марта. Они все живые.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, речь идет о том, какое растение может пережить заморозку, а кокое нет. Ясно дело, самое страшное в добавок ко всему прочему еще и засушить растение. В середине марта уже тепло, ну -5-10. Здоровая кадка не промерзнет.
    Была в субботу в садовом центре. Не на садоводе. Там в к помещение, но кажется не очень-то отапливаемом действительно стоят хвойные, никаких лиственных не было. Все что было в здоровых кадках, земля не замершая. Я в одной кадке поковырялась. Никакого льда не было.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб

13. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Сереж, есть факты, на их основании можно сделать практические выводы, а какая там молекула замерзла или не стала- лично мне все равно по большому счету. Факты говорят, что лучше не морозить и не засушивать. Если случилось одно из двух- благоприятный исход возможен, если оба сразу- нет. Вот и все.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если опыт можно сколько угодно раз повторить с одним результатом, значит это факт.
    Вот я и хочу фактически убедиться в том, о чем тоже слышал.
    К следующей зиме подберу "перспективные" растения и заморожу их на открытой части балкона.
    Тогда можно будет и обсудить результат.

15. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Мне кажется необходимо учитывать еще и температуру окружающую? У меня было -5, а вот что стало бы при -20? и не факт что все окончилось бы благополучно. Сергей, а какие морозы у вас в Питере были в эту зиму?

Загрузка...