1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Я бы одел. Тепличка на балконе перебор

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, думаете ее всегда на балконе надо держать? Я думала, потом, когда оклемается, перенести под лампы.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Стригануть ветки полезно, процентов 15-20, не больше, только, чтобы облегчить жизнь корням.
    Про бутоны - не придуривайте, берите пинцет и аккуратно всё выклёвывайте.
    Ну, оставьте для вида сколько-то...
    Вы мечтаете о взрослом дереве, так вот на нём такая мелочная работа ножничками и пинцетом едва ли не единственная.
    Набивайте руку.

4. Фархади

Фархади Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    ***Бург!
    Извините за вмешательство. Я давно читаю. Спасибо за тему. Это интересно и познавательно. Тем более ни многие знают что искусство "Бонсай" было основано далеко не в Японии, а в Китае. Ну во всяком случае я в этом был до последнего времени уверен. А Вы что скажете? :D

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ***Бонсай принесли китайские торговцы в Японию. Кажется в 16-17 веке. Первое упоминае о миниатюрных деревьях в Китае относится к 618-907 году нашей эры во время правления династии Тан. Китайцы выращивали миниатюрные деревья, как некое подобие храма. Для общения с богами. Но самые первые деревья были созданы еще раньше и не китайцами, и индусами. Индуские врачи таскали с собой деревья в горшках используя их, как лекарственное сырье. Разумеется они не заботились ни о форме, ни о красоте дерева. Они принесли эти деревья первый раз в Китай, а китайцы уже осознано стали выращивать их для любования и молитвы, украшая камнями и создавая сакэй. Но авторство современного бонсай(так же, как и само слово бонсай) все-таки принадлежит Японии. Японцы продемонстрировали это исскуство европецам в 19в. на всемирной выставке.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, лептосперум начал листопадить! Что делать? Опрыскиваю его минимум 2 раза в день. Сегодня пакет сняла, увидев листопад, но до этого стоял под пакетом.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Кстати, через пару часов заберу новый лептоспермум, буду пробовать реанимировать очередного жмурика.

Мысль такая, снять все цветы и бутоны, перевалить в рыхлую смесь, чуть проредить ветки, поставить во влажную среду балкона в тень других растений.
    Попробую перед перевалкой сильно промыть грунт теплой водой и потом опрысну по листве очень слабым раствором удобрений.
    Пакет, когда начнутся солнечные дни, одену.

Чайный кустик, купленный в январе, за пару месяцев под лампой на подкормке заметно расправился и вчера я разглядел на нём зачаток бутона - а ведь ему всего пару лет.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Мне -то что с лептосперумом делать? Стоит в тени, опрыскиваю по 2 р. в день. Ветки прорежены, почки удалены(большей частью). Во всяком случае цветов нет. Все равно начал листопадить. Пока потихоньку, но это пока.
    На счет лепта, все вроде сделала. Только вместо удобрений опрыскала HB-101 и периодически цирконом. Значит остается только ждать и надеяться. Кстати, пакет сняла, он вроде стал чуть меньше ронять листву, а может мне просто так кажется.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ***sm, ну а что с тропиканцами делать, чтобы они ствол набрали.? Их все равно нельзя в огород высадить, даже если он есть. Холодно им у нас даже летом.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Отлично.
    Тогда конкретные вопросы:

1) сколько лет вы даёте на создание такого ствола? - понятно, что мгновенно вырастить ничего нельзя, но и ямадоренный материал требует многих лет для залечивания ран, да и не все раны можно "залечить". К тому же сам метод невольно ограничивает разнообразие форм.

2) какой толщины ствол вы считаете "достаточным"? - ясно, что разные формы требуют своих размеров и далеко не всегда ствол толщиной с ногу выиграшней 5-6 сантиметрового.

3) сейчас есть серьезные сомнения, но если через 4-5 лет я покажу вам такое дерево, выращенное дома, вам разве не будет жаль потерянного времени? - ведь ваши деревья уже могли бы расти, а то, что вырастить такое дерево дома невозможно, это ведь такой же голословный базар, как и мои ещё недоказанные заявления...

11. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Нэбари в горшке не сделаешь. Главное место, точка перехода ствола в корни, в 80% стилей определяет визуальную естественность, а не палку в плошке, пусть и со слоновью ногу. Искусственные приемы типа дерева на корнях, на камне, конечно, делаются в посуде. Но из общего числа деревьев это те самые 20%.

12. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Ну и я бы лично не отказался от подобного, будь возможность.

13. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Сергей, сначала ответы на вопросы:
    1) Хотелось бы именно 4-5 лет, как вы указали в 3 вопросе.
    2) Именно 5-6 см меня устроят, но при высоте дерева около 30-40см (хотя хотелось бы потолще у основания)
    3) Так рощУ я их, я же писал что "черенков" у меня хватает. Тут Лена очень точно подметила "Рощу игрушку для себя любимой (мого)"
    Я не писал что невозможно, я писал только о том что это значительно дольше чем выкопать ямадори (у меня их нет!) (пока), купить китайско-голландскую заготовку ствола, или "поямадорить" в садоводческих центрах, огородах. Иногда у знакомых (особенно в офисах) бывают подходящие заготовки стволиков, которые вымениваются на герани и бегонии.
    Сергей, вы считаете, что сдерживая обрезкой высоту дерева и ветвей можно нарастить ствол? Сомневаюсь. А держать в доме 5 лет огромный лохматый несуразный кустище не всякий решится. И потом ветки всеравно придется обрезать и выращивать их заново, а тут смотри первый вопрос про время залечивания ран у ямадори.
    Еще раз отмечу, у меня нет ямадори, и появятся только если я куплю его. Растения выращенные на даче не будем сейчас называть ямадори. Почти 10 лет потраченные на выращивание черенков, я не считаю проведенными зря (вспоминаем Ленино замечани про игрушки). Первые пять лет делал все в точности наоборот, а вот вторые уже старался делать правильно (собственно практически так как вы сейчас описываете, с некоторыми нюансами непринципиальными. Сейчас я могу сказать, что очень важно состояние и размер корневой системы и ветвей, что в свою очередь влечет заботы о грунте, удобрениях, свете. Очень хорошо влияло высаживание в открытый грунт, и забывание про ножницы для них.
    Сейчас предпочитаю покупку заготовок, места под черенки не осталось. Наверное немного по другому - сейчас я сильно сдерживаю себя от приобретения новых растений, надо формировать то что есть. но от толстого стволика по разумной цене, растения которого у меня еще нет, отказаться не могу :(

14. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Ну все зависит от размера горшка, и технологий выращивания корней. вот некоторые в трубы корешки запихивают и дают им расти поверх горшка в трубах в землю. Ну это естественно не дома, а в питомнике. И не совсем в тему выращивания деревьев в комнате. ;)

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Паша, ты ничего не путаешь? - как раз у ямадоренных стволов корни приходится строить заново, поскольку они в природе оказываются одиночными и с мочкой далеко на переферии.
    Кстати, на приведенном тобой фото, небари нет, вернее, оно липовое, то, что изображает корни, в действительности ловко подточенный ствол.
    А что тебе мешает корни формировать в горшке?

Загрузка...