1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб

Ну, 4-5 лет я дал вовсе не на выращивание из семечка, это скорее примерный срок для активного "доращивания" 3-4 летних растений, которые нам реально достаются, всем известными путями.
    На семенной материал пару-тройку годков придется накинуть, хотя бы потому, что начальный период развития у растений трудно заметно ускорить.

Что касается ран от разгонных веток, то вы кое-что по теме пропустили, поскольку я неоднократно указывал, что этих веток надо отпускать как можно больше, так, чтобы их было полно, но тонких, тогда ранки при их удалении быстро зарастут.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, почему нэбари в горшке сделать нельзя? Даже в большом горшке это невозможно?

3. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Сергей, про много тонких веток я не пропустил, просто толку в разгоне от тонких веток немного, они недолго останутся тонкими, потом станут толстыми (если мы действительно хотим разогнать ствол) и будет много ран от множества обрезанных толстых веток. Хотя иногда эти раны создают вид бугорчатого древнего ствола, я же не пишу, что это плохо.
    Я ни в коей мере не хочу сказать, что выращивание это плохо. У каждого свой путь и интерес, вот Лена орхидеи выращивает, а из них вообще не сделать бонсай. Паша о ямадори мечтает, хотя у него их кажется нет... мне лень выращивать стволы, лучше поити купить.
    Весь мир покупает заготовки с ферм бонсайных или копает в природе или у соседей на участках. И только мы, как всегда у русских, идем своим путем, покупаем бонсай в семенах ;) Но это от недоступности материала и бедности. Я сам такой ;)
    Кстати, в защиту черенков. У Виняра довольно много растений из черенков

4. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Извините, я опять в клинюсь ;)
    В очень большом можно. И с использованим особых технологий, и проволоки. Корни должны расти радиально и не закручиваться упершись в край горшка. Чтобы получить толстые корни и расплывшееся основание корни должны распространятся очень далеко, и корневая система тоже должна быть огромной (потом обрезанной в соразмерности с кроной) Если есть возможность держать такой горшек, то это хорошо, у меня ставить некуда.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    sm, ну на один такой горшок место найду. Строго говоря места давно нет, все уже на голову падает, причем в прямом :D , а не переносном смысле, поэтому тереть уже нечего. Подумаешь, горшком больше, горшом меньше.
    Так горшок 38см, высотой 19см пойдет? Можно в таком горшке разогнать дерево и нарастить приличные корни? Что за особые технологии? Сказали А, говорите Б. :) Рассказывайте.

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Так вы их вырезайте и растите новые.
    Я привел прошлогодние фото хеномелеса, а когда сфотографирую, увидите, что комель год спустя стал заметно толще, а ветки - нет.
    Просто их стало ещё больше.
    Понимаете, суть секретов обычно кроется в нюансах, а если ориентироваться на тех, кто не знает сути, то эти нюансы автоматически ускользают.

И ещё.
    Я когда-то уже писал, что, как правило, в жизни правильных ответов сразу много, и что существуют умные выверенные технологии, которых необходимо строго придерживаться, тогда результат будет.
    А если нарвать отовсюду кусками без понимания смысла и истинных взаимосвязей, то обязательно получится чепуха, и обычно так с людьми и бывает, попробуют оттуда-отсюда, а потом говорят, да ерунда это всё, а на самом деле, это они занимаются самой настоящей ерундой.
    Надо смотреть в корень и понимать как работает механизм, тогда все эти попытки наивного "самолечения" предстанут в своем наивном смехотворном виде и станет ясно, что либо сам понимай до конца, либо не мудри и придерживайся той или иной технологии без самодеятельности.
    Чтобы не получалось, как в одесской хохме: Не учите меня воспитывать детей, я своих троих похоронила...

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Про корни - пример такой фантастики.

8. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Лена, а какое дерево? Для дерева с толщиной ствола 5см сильно маленький, Ему нужно не менее 70см и высотой около 5-7 см. В идеале тазик пластиковый, обрезанный. А особые технологии это прививки корней, прививки насквозь корня, через просверленную дырку, новых черенков с корешками, т.е объединение сращивание растений, потом верх срезается как волчек. еще запихивают корень в пластиковую широкую трубу с прорезью, уложеннную на поверхность, в ней грунт увлажняется и кормится отдельно, такие трубы укладываются радиально от основания. Но это изврат ;) Я просто наношу лигатуру на сами поверхностные корни, расправив их по поверхностни, а нижние максимально обрезаю, (они не нужны). Но это естественно замедлит рост дерева (ствола) на время отрастаия питающих корешков

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ствол 3,5 см. Горшок разумеется пластиковый. Цель: увеличения толщины ствола. Неужели этого размера для этой цели мало?
    Про просверлинную дырку знаю. Думаю, пока не стоит. Там корней и так масса. Торчат, как мочалка во все стороны. На самом деле, это моя многострадальная всеми обруганная фига. Но я упрямая, к тому же дерево пластичное, послушное и на удивление живучее. Да и комплексов по отношению к нему у меня, к счастью, нет. На этой недели пересаживаю и выхожу к очередную ругань :) . Надеюсь, Вы присоединитесь к моим гонителям :D .Может правда лигатуру наложить на основание, чтобы она потолстела малость. Если удастся ствол хоть до 5см догнать, буду рада. Мне вобщем больше и не надо. Так что, стоит ли еще уменьшить глубину горшка? Это ведь можно сделать не обязательно пластиной, можно просто насыпать ведро дренажа.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Известно.

11. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Но вы согласны, надеюсь, как влияет на восприятие дерева в горшке та самая точка перехода? Когда смотришь на дерево, его гармонию с землей и контейнером, взгляд автоматом переключается туда. Поэтому в литературе, и классической (про бонсай) так много уделяется внимания этому месту, подводится также философская и иногда мистическая база. Поэтому, предлагается перейти к практике и рассказать, кто что применял и чего добился.
    У меня есть ямадори, приживлял Андрей и Юра, спасибо им.

12. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Лена, фига, это инжир? с крупными овальными листями? или с мелкими как у смородины? Вы хотите сделать толще ствол у основания или сделать небари расстелив корни по поверхности? Под лигатурой я подразумевал наложение проволоки на сами корни, также как на ветки и расправление их радиально и плоско, проволоку я накладываю свободно не обтягивая корни. Само основание если есть корни наверное не стоит претягивать. Уменьшить надо именно глубину горшка, чтобы корни не могли расти вниз, либо подложив под растение диск (например грампластинку (она 30см) корни пусть идут по поверхности а потом уходят под пластинку. Когрни должны быть под поверхностью грунта. Ну а дальше все как обычно, как советует Сергей, кормить и отращивать волчки (если получится) у основания ствола выше корневой шейки, но не от корня. И ни в коем случае не обстригать ветки. Пусть прет! чем больше ветвей тем толще ствол. и на дачу. а если есть возможность то и на грядку закопать, а на грядке и с удобрениями проще, грядка многое прощает.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Так мы сегодня только и делаем, что рассказываем.
    А к практике в этом году я невольно перешел уже почти месяц назад, поэтому показать результат смогу только ещё через месяц, сейчас всё в оттяжках, подвязках, расправилках и т. п., трогать с места, страшная морока из-за теснотищи - пол балкона-то на улице и сейчас место там пропадает.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Кстати, первую стрижку кленов проделал уже на той неделе, получился порядочный веник нежных розово-салатных листочков, всегда с жалостью выбрасывал, а тут зимой, занимаясь разными лекарственными травами, прочел, что листья клена ценное лечебное сырьё для почек и сосудов.
    А есть, в частности, им и такое применение http://narodnaia-medicina.ru/narodnye-r ... klena.html
    Я конечно тут же такое богатство мелко порубил и залил водкой, будет настойка - а вдруг пригодится...

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Да, фига -это инжир. Листья, как у смородины, но крупные. Но это детали. За последний год я поняла, что эту проблему решу, когда надо будет. Точнее размер листа прямопропорционален размеру посуды. Повторюсь, очень пластичное дерево. Поэтому и решать нечего. Сейчас пусть растет, как хочет. Когда придет время ее окончательной посадки, теперешнюю листву убрать, новая мелкая будет. Уже провела такой эксперимент. В мелкой плошке, она листы по 3-4см давала. Это нормально. Крошкой ей все равно не быть.
    Дачи, увы, нет. Наметила кандидатов на высылку к друзьям, но не могу же я на них весь свой огород повесить

Загрузка...