1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Забыл вас похвалить.
    Это уже слова не девочки в бонсай.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Оль, у меня картинки не открываются. Это та самая, которую я хотела? Помнишь, мы о ней говорили.

3. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Ага, с ажурными миниатюрными листиками.
    На фото растение прибл. 15-20см, листья ок 3-4 см.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А у меня девиз, не решать проблемы по мере поступления.
    С возрастом выяснилось, что 99% проблем таковыми не являются и как-то сами-собой рассасываются.
    Если им конечно не мешать.

5. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    helenmig, Олюня, спасибо, покупать "шарик" точно не буду, не нравится мне этот тонюсенький стволик.
    Мирт пестролистный я тоже не могу укоренить, нарезала пучками черенки и ни один не укоренился. Оля, надо нести в ботсад там 100%
    Олюня, это покупной голландец, у меня два года.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Цвета, теплица, корневин, перлит с кокосом(50:50), высокая влажноть и свет. Должен укоренится. Я их запихаваю по 5-6 штук в один маленький горшочек. 3-5 укореняются всегда.

7. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    helenmig, я садила в один перлит, надо попробовать с кокосом, а так всё есть и свет и нижний подогрев. Один укоренился, но пересаженный расти не стал.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Цвета, если мирт планируется в дальнейшем обонсаить, сейчас важно не потерять будущий ствол, для этого нужно им постоянно заниматься.

Что сделать сейчас: отклонить среднюю ветку вправо, до воображаемой центральной осевой линии и даже можно ещё чуть правее, с запасом - это будет новое продолжение ствола.
    Ветку слева ( сейчас собственно ствол ) ощутимо укоротить, чтобы она немного притормозилась в дальнейшем утолщении, правую ветвь можно чуть приопустить.
    Реально для этого надо: одной оттяжкой вы выставляете нижнюю ветвь, крепя оттяжку за борт горшка, а затем, уже от неё, второй оттяжкой выставляете центральный проводник.

В дальнейшем, для правильного нарастания конусности, регулируя ветвление обрезкой, надо выравнять так облиственность, чтобы между центральным проводником, левой веткой и нижней правой было бы примерно следующее соотношение: 1:2:4.
    Фактически, это разница в количестве листьев в штуках.

9. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    burg, и Вы мне говорили что талантов художника тут не надобно!?
    Это на скорую руку, листья считать не стала, смысл поняла, гениально...

[​IMG][​IMG]

10. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Ха, если бы это на деле! У меня каракатиц пруд пруди поскольку место ограничено, а хотелок много. Вот одна из них. Фото старое сейчас он выглядит немного по-другому. Когда был сеянцем побоялась заглубить подсемядольное колено, а сейчас уже наверно поздно и получилось, что нижняя часть ствола тоньше чем все остальное, веток на ней вообще не было.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... start/480/

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну так в чем же дело, берите и исправляйте, соображение есть, остается набраться уверенности и действовать.
    Конечно, исправить можно не всё, но, например, такую сигару, как ваш кипарисовик, можно исправить, если сильно укоротить все ветви в средней и верхней части, заставив растение развивать нижние ветви - если этого добиться, дальше утолщение комля дело времени.
    Кстати, в природе пирамидальные деревья часто так и вырастают там, где посадки загущены и нижние ветви угнетены теснотой.

12. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Спасибо за Ваши ценные советы, но я имела ввиду маленькую каракатицу. Большая добросовестно служит мне елкой. Сейчас он выглядит вот так. И я не знаю что делать с макушкой, как ее сформировать. Она растет, а выше мне не надо. Ну пожалуйста, посоветуйте что-нибудь?[​IMG]

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вот, посмотрите на этот кипарисовик.
    Если бы я его не "воспитывал" обрезкой и оттяжками, он бы с удовольствием рос пирамидально и вымахал бы сейчас уже метра на полтора.
    Но его рост около 30 см и таким я его удерживаю уже несколько сезонов, регулярно отрезая макушку, а из веhхней боковой веточки формирую продолжение, чтобы на следующий год отрезать в свою очередь её.
    Этот прием называется перевершинивание, он позволяет без увеличения диаметра кончика макушки сохранять высоту неизменной.
    Можно даже при желании и чуть уменьшать.

Вам следует отрезать на желаемой высоте макушку вашей ёлки-палки, лучше чуть наискось, сглаживая будущий переход от торца среза к ветке продолжения и - ничего страшного - за несколько сезонов перевершинивания переход почти сгладится и станет невидим.
    Срез, естественно, должен быть несколько ниже той высоты, которую бы вы хотели иметь.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Цвета, вообще-то, я сейчас пригляделся, у вас вроде казацкий можжевельник.

15. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Этот метод я успешно использую на большой "елке" Cupressus sempervirens, причем додумалась до него сама. Удивительно, что столько книг написано, а нигде ничего полезного нет, не сочтите это за лесть, но здесь я нашла для себя очень много ценного.
    Так вот на маленьком возникла проблема. Видимо я так доперевершинивалась, что там получилась толстая шишка, толще ствола. Наверно надо было резать чуть выше, как я делала у большого, или ниже.
    А насчет можжевельника не знаю, человек который привез семена не особо заморачивался названием. Поеду в ботсад возьму веточку, может определят.

Загрузка...