1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Цвета, как здорово с миртом получилось!

2. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    helenmig, что значит взгляд художника! Мне этого увы не дано. Но до воплощения в реальность еще далеко.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Цвета, а куда спешить? Как учит, Сергей, "процесс -важнее результата". Т.е. таких слов конретно он не говорил. Но все его " учение" сводится к этому.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    - Да.
    На практике я поступаю так, учитывая постепенное смещение макушки вверх, начинаю с 25-30 см, тогда лет через 10-15 высота окажется аккурат 40-45 см - это, если растение формируется смолоду.
    Если же досталось дылдой, режу ещё чуть ниже и стараюсь центральный проводник разгонять посильнее, а его режу, наоборот, повыше и так, ступеньками, наращиваю новую макушку, спустя годы всё загладится.
    Но всё-таки верхушка не будет такой прямой, как в первом случае.

Ситуация в точности, как и у ямадорщиков, только у них ещё проблематичнее, но способ восстановления макушки из отпиленного пня тот же.
    Вот почему стиль у ямадоренных деревьев наклонный, извилистый, каскадный, какой угодно, но не прямой - изящная макушка в струнку исключена.
    И это всегда будет видно, понятно откуда материал и минус дереву.

5. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Ну, Сереж, формальный прямостоячий стиль вообще один из самых трудных, это так сказать квинтэссенция канонов в бонсай, там сразу видно отклонение и мало у кого есть серьезно сформированные экземпляры в этом стиле

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Да ничего сложного, вся "сложность" состоит в том, что дерево надо растить, а съямодорить под прямостоячий стиль невозможно, нет таких деревьев в природе.
    Я бы сказал, что прямостоячий стиль - ахилесова пята ямадорщиков, нет у них таких деревьев и не будет.
    Это железобетонный довод за то, чтобы растить деревья с нуля, а дома или на даче, дело десятое.
    Конечно, путь очень долгий, требует адского терпения, но зато и дерево можно вырастить редкое, изящное, которое одно будет дороже кубометров напиленных пней.

7. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    helenmig, я тоже считаю, что сам процесс интереснее, тем более что результат, как правило, не оправдывает ожидания.
    burg, отрезала я макушку частично, потом еще подрежу, секатор все не взял. Будет время покажу что получилось (страсть!), если это интересно.

8. Фархади

Фархади Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Сегодня с Чукотки позвонил мой старинный приятель и сообщил что, хоть в своё время испугался за моё душевное здоровье, но понимая что с душевнобольными спорить бессмысленно, проще согласиться, везёт мне карликовую берёзу и кедровый слатник. Ещё даурскую лиственницу (но из этого бонсай получится вряд ли). А вот что касается берёзы и слатника. Здесь, мне кажется есть над чем подумать.
    burg, из прочитанного мной на этом сайте я уже понял что все ваши будущие бонсаи живут на балконе, но всё таки хочу спросить- Вы никогда не пробовали в своей "лаборатории" ставить опыты над такими видам растений? А если пробовали, может быть не откажетесь дать консультации на эту тему.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У меня ещё почти столько же деревьев живет в тепле на двух широких подоконниках внутри квартиры - это которые чистые тропиканцы и не зимуют.

Ваш друг невольно проверяет вас на прочность, из всех возможных вариантов, он выбрал самые трудные.
    Лиственница, хоть и даурская, но, думаю, потребует качественной зимовки, что касается берез, то они ещё капризней, просто невозможны, скидывают самопроизвольно ветви по мере роста - это у них такая примочка и ничего нельзя поделать.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  12. Фархади

Фархади Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Друг просто несчастный человек выполняющий мои сумсшедшие заявки. :D
    Спасибо за ссылки. Особенно понравилось про лиственницу. Как только представители чукотской флоры доберутся до места, буду прикидывать что к чему.
    Да, забыл добавить что устроить кусок тундры собираюсь на участке, как только завершится долгострой. Думаю что ближе к осени они уже переедут на постоянное место жительства, так что зимовка должна пройти без проблем.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, кстати, о березе. Знаете такое растение псевдоэратум бугорчатый? У меня он стоит. Очень напоминает березку. Нежное и трогательное дерево. Ствол конечно не такой как у березы, зато охлаждать не надо. В добавок ко всему еще и цвести может. У меня порочная страсть собирать тропиканцев, напоминающих наши растения. Уже есть липа, береза и дуб. Жаль, что все малышки.

14. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Принесла из хранилища кленик, что-то выглядит плохо, и земля очень сырая. В прошлом году у него уже были листья в этот момент. Хочу пересадить и не знаю то ли сразу, или ждать когда проснется? Мастера, не подскажите ли?

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Пересадить ( перевалить ) сейчас самое то, заодно сменить грунт на более рыхлый и незакисающий.
    И очень полезно пролить ярко-красным раствором марганцовки.

Загрузка...