1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Фархади

Фархади Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Цвета,
    Соглашусь с burg-ом. Растения нужно пересаживать когда появятся первые почки. Тем более когда у Вас проблемы с землёй, то оно может и не проснуться. А через недельку добавить под корень пару ложек раствора жидкого удобрения "УниверсалЪ". Его ещё называют "Скорая помощь". Я попробовал... Не плохая вещь.

2. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Мне тоже помнится что это где-то здесь было писано. Но
    Почек пока нет, что делать? Ждать?
    Он уже прошлым летом совсем не рос, а я еще листья посрезала, новых он так и не дал.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А вы ничего не можете поделать, дерево либо погибло, либо может ожить, и перевалка ему не навредит, просто выньте дерево из горшка, дайте осыпаться земле и вставьте обратно, досыпав грунт.
    Я такие перевалки в новую посуду делаю в любое время, когда надо, тогда и переваливаю, поскольку делаю это раньше, чем корни упрутся в стенки горшка, так что их повреждать не приходится.

А вот если ничего не осыпалось, значит по краю уже оплетено корнями, тогда их растеребите немного, только по краю, и поместите растение либо в тот же горшок, либо в чуть больший, пустоты засыпьте смесью кокоса с перлитом пополам.
    Если земля производит вид закисшей, перлита возьмите даже больше, чем 50%.

Если же корни сильно повреждены и массово отмерли, тогда придется их сильно опудрить углем ( можно раздробить покупной для шашлыков ) и посадить в посуду поменьше, а перлита в пропорции взять ещё больше, даже можно использовать чистый перлит ( но лучше тогда в него добавить 10-15% вермикулита - не больше! ).
    Отмывать корни и резать до живого не надо, это глупости и только вредит, если корням созданы хорошие условия они сами решат, где им отмереть и зарубциваться, а где дальше жить, вообще, корни деревьев живучи и легко самозалечиваются, лишь бы человек не совался.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Клены, всегда по весной марганцовкой поливать или только в "в критическом состоянии"? Где-то читала, что весной их поливают хелатом железа, а не марганцовкой.

5. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    burg, спасибо, все поняла, только меня смущает ваш рецепт почвы. Не конкретно в этом случае, а вообще. Для моих условий, мне кажется, он не подойдет по причине того, что он получается слишком воздухопроницаемым, и я могу засушить растение, что уже было сделано неоднократно. Вторая причина в подкормках. Это же получается стерильный грунт, считай гидропоника, которая постоянно нуждается в питательном растворе, а летом времени нет даже на простой полив. Я даже орхидеи сажу в более тяжелый грунт чем требуется.
    И еще по поводу клена. Где он стоит ночью +5, ему не холодно? А днем на солнце +25.

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Марганцевокислый калий - это два в одном, антисептик и калийное удобрение.
    То и другое необходимо в случае с гнилыми корнями.
    Я иногда поливаю свои растения - для профилактики, но это не обязательно.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Это я знаю. Фиалки рекомендуется каждую весну так обратывать, от гнилей и для лучшего цветения. Но клены не д/цветущ.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Цвета, я не учел ваш климат - кстати, а вы откуда?

Но по-любому, если хочется увеличить влагоемкость грунта, это надо делать за счет вермикулита, т. е минеральной составляющей, а вы рассуждаете, как дремучая бабка Нюра - о каком успехе может идти речь, если я вам рассказываю о низкоуглеводной диете и гликемическом индексе, а вы лупите всё подряд и только просите доктора, чтобы он вам дал "таблетку от ног"?
    Короче, если вы хотите, чтобы деревья у вас и дальше периодически откидывались, тогда проблем нет, грузите в горшки перегной с огорода и всё будет тип-топ.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Не бойтесь, не перекормите.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Цвета, в отличаи от наших мужчин, я Вас прекрасно понимаю. С этими грунтами приходится поливать целыми днями. Есть выход: правильная почва+фитильный полив. Все на фитили поставила. Экономит массу времени. Все растения на самообслуживании. Один недостаток-это годится только для здоровых растений, с хорошей корневой.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Про "гидропонику" сообразили верно.
    Но ведь тут всё в наших руках и мы можем в зависимости от желания добавками специальных компонентов либо приближаться, либо удалятся от настоящей гидропоники.

Только поливать же всё равно надо и если приготовить жидкий раствор удобрений ( а лучше купить готовый ), то никакого труда добавлять его в поливную воду нет и вы тут нам сказки не рассказывайте, как и что, здесь все поливальщики.
    Ну, а если нет времени и на простой полив, тогда...как альтернатива - аэробика.

Про клен не пугайтесь, у нас в Питере сейчас по ночам до +2 опускается, у меня на открытой части балкона деревья стоят и только радуются.
    А вот от прямых лучей солнца притенить надо обязательно, весной они просто смертельны.

12. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Сибирь - матушка (Новосибирск), ночью -20. С почвой я поняла
    helenmig, это тоже не очень хороший вариант, если я даже не могу сказать сколько горшков имеется в наличии, но для некоторых летом я вставляю в горшок маленькую пластиковую бутылочку (из-под перекиси для окраски волос).

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Цвета, а чем фитили-то не угодили? С бутылками тоже экспериментила в основном на случай отпуска . Не очень понравилось на длительное время.

14. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Я представила 400-500 веревочек по всей квартире, да еще к ним стоко же баночек, которые поставить некуда.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Только я делаю проще. Из горшка торчит маленькая веревочка-5-6см. Все растения стоят на поддонах(например, кошкины лотки). Туда выливается вода от полива. Дальше они сами забирают воду из поддонов. Поливаю раз в неделю. Эта же вода обеспечивает влажность вокруг растения. Единственная проблема: надо скомпановать растения по потребности в воде. Например, все миртовые стоят на одном поддоне. Поливаю чаще, чтобы земля не очень-то просыхала. На другом -стоит что-нибудь типа оливы,т.е те, которые надо хорошо подсушить между поливами. Вместе их ставить на один поддон по понятным причинам не стоит
    Пока не было фитилей полив всего хозяйства требовал 4часа в день, а сейчас еще больше растений :cry: . А если к этому добавить , что для полива многих растения надо на стремянку лезть. Вобщем кошмар. Нет у меня такого времени. Без поддонов погибла бы.

Загрузка...