1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Об этом тоже думала, даже горшок уже соотвествующий купила. Но пока нет достойного камня. Его еще предстоит найти. Могла же летом из Карелии хоть целую гору привезти, но как говорится.. крепка исключительно "задним умом". Эта идея только осенью и родилась. Поэтому и мучила Вас проблемами отводок.
    Кстати у меня одна отводка от нее очень забавной получилась. Я Вам ее даже покажу. Даже отдавать жалко. Двуствольная такая фига. Вырастить такое просто нереально.
    Снимаю я все-таки поганно. В жизни она просто красавица. Но спасибо ей, я хоть поняла, какую прелесть с помощью отводки сделать можно.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну, вот это уже другое дело.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мне кажется, так фигу формировать очень правильно, грубый неровный ствол, много веток очень широкой метлой, и крона, открывающая всё ветвление, листья только наверху, типа, плоской крышей.
    Но тогда камень - лишнее, так не растут на камне.
    Так растут в саванне.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, Вам тоже нравится эта отводка? Вобщем заслуги моей тут особо нет. Можно сказать, случайно. Но очень жаль с такой красоткой раставаться. Может правда, себе оставить? Конечно, тут ни о каких камнях речь не идет. Добится ветвления второй ветки, чтобы образовалось 2 уровня. Но основной скелет уже есть, не хватает только толщины.

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Случайность, лишь, частный случай закономерности.
    Не прилагай вы усилий, этого бы не произошло.

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Значит, спасибо - ей.
    Думаю, когда-нибудь в своих мемуарах вы напишите примерно так: поскольку учитель от природы был немного того, то до всего приходилось доходить самой...

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну все оставляю ее себе. По принципу " такая корова нужна самому.." Не избавится мне от фиговых рощ. Можно даже не сопротивляться. В прошлом году одного слона фигового скинула, так радовалась. В результате теперь распалогаю 3 фигами и еще светит 4(с резными листиками в заказе :D ) Точно надо на пустырник переходить. Не жизнь, а дурдом. Если, хотя бы теоретически, я напишу когда-нибудь мемуары, то название им уже есть: " История тихого помешательства на фиговом вопросе"

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Сегодня был в лесу.
    Поснимал отдельные деревья в качестве учебного пособия.
    Специально выбирал с природными дефектами, так нагляднее.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Проведал заодно в лесу знакомые можжевельники.
    Их совсем немного и растут они на самых высоких холмах, где песок и прогревается раньше всего.
    За те три года, что я за ними наблюдаю, эти кусты очень мало выросли, так что мнение о их тугорослости можно было бы считать вполне обоснованным, если бы ни одно обстоятельство - их двоюродный брат, хиненсис, тот, что у меня дома, растет вполне бойко и давно уже обогнал своих грунтовых соперников.
    Для меня это теперь неудивительно, просто я лишний раз сегодня убедился, как можно здраво и неправильно судить, руководствуясь, лишь, поверхностным наблюдением.
    Ругал себя, что не подумал раньше, что ведь я умею укоренять черенки этих можжевельников, а потом могу кустики рассаживать по лесу, а то уж очень мало их там, наверное, ещё и крестьяне дерут на свои надобности.

Помню, бабка в деревне можжевельником бочки пропаривала для дезинфекции, но это под Лугой было, там в борах можжевельников очень много росло.
    Замечательное растение.
    Я мальчишкой там древовидный можжевельник как-то обнаружил, он высотой метров 8-10 был и ствол диаметром сантиметров 15-20.
    Несколько лет я им любовался, а потом его кто-то спилил, я сначала глазам не поверил.
    А спустя годы я даже решил, что мне это всё "приснилось" и никакого дерева не было, и только теперь узнал, что такие уникумы бывают, только встречаются редко.
    Я в том лесу и венерин башмачок однажды встретил, это такое чудо, очень хороший лес был...

Вот я и решил, пусть одни выкапывают деревья, а я буду их сажать.
    Мне сажать больше нравится.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    В Костромской губернии есть целый лес реликтовых древовидных можжевельников. Но вобще на севере встречаются очень крупные экземпляры, наприме в арханьской обл.

Терзала сегодня свою бедную кармону. Кажется, сделала все неправильно. Хотела показать, что Вы и Павел хоть научили, что с этим каскадом делать. В книгах ничего нет
    К сожалению, я забыла снять, то что было до обвязки
    Сейчас это выглядит так
    с одного боку
    и с другого
    Как-то получается, что она с фасада смотрится лучше, чем с боков. Это же при каскаде неправильно. Но я не понимаю как развести ветки при таком горшке. Наверное надо подтянуть ветку справа что ли, а то какое лысое место получается

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Напоминает могильную урну.
    Обычно в мраморе растения именно так сиротливо и жмутся к сосуду.
    Композиция неуравновешена, всё скособочено на одну сторону.
    А их - четыре.
    Чтобы объект смотрелся гармонично, он должен обладать внутренней психологической устойчивостью, которая внешне выражается в таком распределении масс, чтобы общий центр тяжести проходил бы по воображаемой центральной оси.
    Для этого, в каскадных композициях всегда есть "противовес", некая растительная масса, которая зрительно не даёт самому каскаду как бы "сползти вниз и там оборваться и рухнуть".

Вы что-нибудь поняли?

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Что-нибудь поняла. В основном, на счет противовеса. Он, надеюсь, будет когда-нибудь. Это не готовая работа. В таком положении верхушка начнет расти(а куда ей дется?) и появится противовес. Что я ствол слишком прижала к этой "могильной урне" уже сама поняла. Про скособоченность тоже вижу. Сказала же, что все неправильно. Скажите, как поправить. Вот это-то я не знаю. Желательно, объяснить в принципах Камустры: эту ветку туда, эту -сюда. И, главное, КАК это сделать. Я не понимаю к чему их крепить. Все эти веревочки, которые я добрый час плела, на соплях держутся. Да еще, внизу слева большая ветка, собственно это основной ствол , мне кажется, что ее надо изогнуть в другую сторону, тогда хоть скособоченность меньше будет. А как? Ее вобще некуда крепить. Что проволку наматывать или чего делать? Очень не хотелось бы проволкой ее курочить.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Макушка конечно будет стараться расти за счет апикальности, но если сам каскад мощный, то он будет её ощутимо душить и не давать развиваться.

Мне сейчас пришла в голову мысль, что если взглянуть на дело с такой точки зрения, то можно сказать, что отдельное дерево только кажется монолитным, а в действительности состоит как бы из многих разрозненных частей, которые между собой конкурируют, т. е. дерево - это целое скопище "простых деревьев", сросшийся веник.
    Представьте, если бы у нас правая и левая рука конкурироровали!
    А они и конкурируют - у меня, например, более развита правая рука, а левая очень неумелая и явно слабее...

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я сегодня чуть лучше соображаю, и понял почему на мраморных памятниках цветы жмутся к вазам, в них обычно "посажены" ампельные или вьющиеся растения, разные винограды и настурции, такое поведение для этих растений естественно.
    А каскадные бонсай-композиции в горшках изображают скальный фрагмент или холмистую осыпь, так что горшок в них играет весьма условную роль, что, впрочем, совсем не страшно и ни к чему городить что-то буквальное, в искусстве условность декораций даже приветствуется.
    По этой причине я с большим сомнением отношусь к разным обломанным камням и шиферам для рощ, как-то уж очень в лоб, да и грубо смотрится.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    При такой задачке, как ваша, одними веревочками не обойтись.
    Это конечно никуда не годится и без проволоки вам не справиться.
    Ничего страшного, обмотаете, не так уж у вас и много работы, главное, учтите всё вышесказанное, ветви должны спадать не пассивно и тем более не жаться к "скале", а из последних сил противиться и тянуться вверх, но под гнетом условий всё-таки сдаваться и, сопротивляясь, провисать.
    Для такой оттяжки могут подойти грузы, но их надо подбирать индивидуально, зато они создадут естественные изгибы концов веток.
    Не злоупотребляйте возможностью при помощи проволоки создавать "веселенькие" изгибы кончиков ветвей, чем очень грешат все подряд деревья Дарусенкова, этим приемом привносится нездоровая однообразная живость, в природе такой рост побегов присущ немногим деревьям, так что этот прием с одной стороны эффектен и хорош, а с другой стороны чреват формальностью.
    Как всякое слишком.

Загрузка...