1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я прекрасно понимаю, что это нужно все переделать. Только переделать, я хочу уже руководствуясь разумными советами. Я правильно понимаю, что теперь все, что спадает нужно резко обрезать, что бы верхушка начала расти?
    Опять повторяю, главная проблема: как закрепить ведующую проволку на горшке, когда она на нем
    совсем не держится. Я ведь это сделала, не потому что мне так понравилось, а потому что проволка иначе не держится. Может сделать предварительную оплетку горшка толстой проводкой, так чтобы она держалась надежно, а потом уже к ней проволочки тонкие вязать? Только это надо было делать до посадки растения. Но этого никто не делает. Я тоже не хочу никаких изгибов там их и так хватает. Наоборот надо бы кое-что выпрямить.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вопрос понятен, отвечаю.
    Проволоку, чтобы она держалась крепко, нужно пропускать через дренажные отверстия, тогда её не вырвешь.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мне нравятся ваши описки.
    "Обзезать" всё, что "спасдает", не надо, надо просто резко укоротить, обязательно оставив у побегов по несколку узлов ( можно 2-3 ) и затем летом их периодически вразумлять прищипкой, если они не будут расти, это будет означать, что пластические вещества из корней идут на рост чего-то другого.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вообще, должно быть такое правило, не делать резких движений, даже если заранее понятно, что вот это, это и это нужно отрезать, ещё совсем не значит, что надо хватать секатор и всё разом почикать - это как если бы стоматолог взял и все зубы пересверлил и повыдергал за раз.
    Он бы получил конечно сразу и весь гонорар, но, возможно, пациента сердечника он бы потерял навсегда.
    Дерево, оно, как и всё живое, не может вытерпеть всё сразу, поэтому от наших очень уж правильных действий деревья часто откидываются.
    Приучите себя отсекать постепенно, растительными фрагментами, давая дереву время на адаптацию к изменению в его членах - я понимаю, что лучше отрезать палец сразу, чем по частям, но недоразумение в том, что у деревьев как раз всё наоборот.
    Возможно, только этим мы и отличаемся.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Нечего издеваться. Я бегаю между компом, центрифугой и боксом. Это совсем не просто. Серегей, ну давайте все-таки сначала. Ставлю конкретные вопросы
    1. надо ли укрепить растение в горшке до всякого формирования. В смысле привязать основание ствола(кармона совсем недовно пересажена)
    2. следует ли сделать на горшке проволочный каркас, чтобы к нему вязать проволку для растяжки ветвей.
    3. существует ли правило определяющие угол между склоненным стволом и горшком
    4. читала, что каскад-это тот же теккан или мойеги( что зависит от формы ствола), только в перевернутом виде. Так вот, при этих стилях самые могучие ветки должны быть внизу( в случае каскада они получаются вверху). Это обязательное условие? У меня верхняя ветка явно отстает(см фото). Очень сильным нарушением будет сделать внизу, как бы веер или не мудрить и укоротить переросшие ветки?
    5. на данном этапе на сколько "окончательное" формирование требуется. Может просто развести основные ветки и не пытаться придавать ей какую-то определенную форму? Пусть растет, как растет?

Про шапку(противовес) даже пока не спрашиваю, чего спрашивать, если его нет. Это все на потом.

6. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Каскад- это каскад. Бывает формальный и неформальный ( у последнего нет макушки, напоминает литературный но вниз).

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    beomaster, да? Я поняла, что неформальный-это перевернутое мойеги. На прочие мои вопросы ответите. В субботу я планировала переделывать это творение. Хотелось бы сделать максимально правильно. Если получится конечно.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    На практике, уравновешивающими деталями могут быть, кроме ветвей и кроны, мощный комель, богатые корни и зрительно остойчивый горшок.
    Я анализировал, так организованные каскады, и все они мне кажутся в той или иной степени зрительно неустойчивыми.
    Дело в том, что в природе роль надежной опоры выполняет сама скала, она способна "уравновесить" всё, лишь бы дерево прочно уцепилось, другое дело дерево в горшке, оно всегда будет смотреться неубедительно без достаточно развитой уравновешивающей кроны, т. е. кенгай - это всегда каскад, растущий на самом краешке обрыва, на котором дерево буквально балансирует и где вероятность оползня наиболее велика.
    Это всегда ненормальность и жизнь на грани.
    Поэтому мне каскады не нравятся.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Замечательный пример художественного волюнтаризма:

http://bonsai.narod.ru/gal-11.html

Я уже хотел пошутить, что эту зрительно падающую конструкцию неплохо бы прибить гвоздями, и тут только заметил, что она...привязана к подставке!
    Падает.
    А так - всё хорошо.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, это дело вкуса. Вам вобще нравятся правильные формы, наверное Вы очень уравновешенный человек. Но, давайте о технике. Научите меня, как правильно сделать форму, которая Вам не нравится.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Господи, какие ещё вам нужны законы, я, кажется, написал за сегодня больше, чем о каскадах написано всеми остальными.
    Что там ещё знать, берете и разбираете эту вашу конструкцию, несчастное дерево отклоняете назад, довольно сильно ( не знаю как ), до противоположного края горшка и затем дугой ( желательно естественной ) направляете теперь в сторону свеса ( да не валите на землю, а проволоками поддерживаете всё это на некоторой высоте ).
    Теперь каскадная часть укоротилась ( и ей появилось место для роста ), а в противоположной части образовался сумбур из изогнутого фрагмента ствола, подразумевающий в дальнейшем некий уравновешивающий массив кроны.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Да, Сергей, пока не ушла. Один вопрос. Видела продается такая штука. Называется гранулированный куринный помет. Внутри реально, довольно плотные гранулы. Написано применение: рассыпать по почве. Может это и есть достойная замена Вашего Исполина или можно все сжечь этим пометом?

И еще, у меня опять мальпигия бутоны набрала. Бутонов больше, чем прошлый раз. А Вы говорили, что она теперь не скоро зацветет. Рада безумно. Даже не пытайтесь, меня заставить их обрывать.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Бутоны обрывать не надо, мальпигия отцветет и благополучно сбросит.

Куриный помет в гранулах я использую, я его настаиваю и поливаю в первой половине лета - я уже писал, что на той неделе полил пометом первый раз.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб

Занятно, что этот куст состоит из 5-ти отдельных можжевельников.
    Стволы растут тесно и явно одного возраста.
    Вероятно, они происходят из одной шишечки, которая была занесена сюда неизвестно кем.
    Во всяком случае, поблизости других можжевельников нет.

Загрузка...