1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Проволоки сильно не бойтесь.
    Просто её нужно правильно наматывать, очень рыхло, чтобы она не сжимала и веткам было бы куда толстеть.

Такое возможно, если не запускать процесс и постоянно продумывать, как шахматист, на несколько ходов вперед, тогда и не придется гнуть через колено, а всё будет происходить как бы само-собой, легкими подвижками и измененениями.

Вы, например, всё продумали, подготовили, а когда дерево оказалось готово, нужным образом изменили посадку или направление оттяжки, а дерево думает, вот я сейчас ему устрою, и на это веткой - раз куда-то немыслемо вбок!
    А ты это давно запланировал и именно это тебе и нужно...
    В общем, надо стараться формировать играючи, так, чтобы было весело и тебе и дереву.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, с этим тоже невозможно поспорить, кроме одной детали: толщина ствола. Я конечно понимаю, что за год трудно добится ощутимых результатов. Но я же вижу, как этот процесс идет. Наши деревья если наберут ствол, то мы этого просто не успеем увидеть. Вот смотрите, моя сагереция(это так сказать почти рекордный рост) за год увеличила ствол почти 2 раза. С 0,7 до 1,3. Но при высоте 20см, нужно, как минимум 3см. Чем старше дерево, тем меньше оно набирает ствол. Это закон. Ну и сколько мне еще ждать?

Кармону, конечно я не растила с нуля. Купила деревце странной и непонятной формы. Значит придется с этим смирится. Может получится ей пару веточек нарастить. Но большим послушаем она не отличается, не фига и не евгения.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    было бы замечально, если еще было понятно, как технически это сделать. Опять, если я правильно понимаю, все упирается в четкий план. Если черенок маленький, необходимо заранее решить, что из него будем делать. Но, во-первых, растение надо изучить, а у нас слишком много новичков появляется, а во-втрорых, опять не понимаю, как это будет сочетаться с разгонкой. Может после разгонки все замечальные планы полетят к черту.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Неверно.
    Молодое дерево растет прогрессивно и ежегодно набирает массу всё быстрее - да, действительно, старое дерево растет всё медленнее, но причем тут мы?
    Наши деревья дети и в лучшем случае юношество, я же вижу, как мои убыстряют рост, причем с каждым годом это всё очевиднее, а всё потому, что они только входят в пору настоящей активизации.
    Я много раз наблюдал, что происходит с саженцами в плодовом саду, как бывшие прутики начинают примерно с 5-ти летнего возраста, ускоряясь, развиваться, и к 8-10 годам превращаются уже в настоящие деревища.
    Следовательно, всё, что требуется, это создать дома в горшке все наивозможнейшие условия для такого взрывного развития.
    А вот это и есть наука.
    Благодарю за внимание ( аплодисменты ).

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну я же говорю, что у вас в голове компот, причем тут планы и - разгонка?
    Это два разных этапа в жизни дерева, на первом мы растим ствол, а на втором - создаем крону.
    И то и другое важно, но ствол важнее, ошибки в нем непоправимы ( ветки, как неудачную прическу, можно сбрить под ноль и довольно быстро нарастить заново ).

Про ствол я уже распинался недавно, его изгибы не могут быть произвольны, они должны подчиняться задуманному сценарию и природным законам развития и самоформирования деревьев.
    Многие решения вообще возможны только при рощении с прутика и это не только прямостоячий стиль, а и многие скрученные и извивистые формы.

Другое дело создание кроны, если, конечно, уже есть хороший ствол.
    В этом случае, мы применяем методику формирования ветвей
    .Ту, о которой только что говорили.
    Лена, кончайте путать "что есть" с тем, "что должно быть", если я вам рассказываю на примере вашей кармоны, то вовсе не потому, что думаю, что из неё можно сделать конфетку - из неё в лучшем случае можно сделать не какашку, и вы это должны понимать.

Мне это напоминает сценку, когда некто долго и умно что-то рассказывает о революции, кружках, подполье, после чего докладчика из зала спрашивают, а это правда, что Ленин умел плавать задом?

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Это-то я прекрасно понимаю. "Не какашка"-это уже большое достижение. У меня нет иллюзий.

Значит, кажется я наконец(не прошло 100лет:) ) поняла, все предварительные планы, должны касаться общих контуров ствола, все остальное детали. Теперь так?

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Так, да не так.
    Ствол - это не "общие контуры", его изгибы намертво связаны с ветвлением, нельзя изломать произвольно ствол и затем натыкать, куда попало, ветки.
    Не хочется лишний раз дразнить гусей, но ради дела придется это сделать - на прошлой неделе один из бонсайщиков показал, как он обошелся со стволом:

http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.p ... entry42370

Посмотрите внимательно, он поудалял многочисленные побеги, оставив их там, где веток, согласно изгибам ствола быть не должно.
    Его дополнительный "план на будущее" только подтверждает, что человек абсолютно не понимает, что делает.
    Кстати, а вы - понимаете?

А в непонимании нет ничего страшного или глупого.
    Плохо другое, из всего скопища не нашлось ни одного, кто сделал бы замечание и подсказал парню в чем его ошибка.
    Я знаю там двух человек, которые в таких вещах разбираются, но их интересуют только они сами, и пусть вас не смущает "учебное кино" - это всего лишь самолюбование - никого они не обучают.
    Вот, почему на всем сайте больше нет никого, кто действительно разбирался бы в деле.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    нет. Объясните.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я бы хотел, чтобы вы дошурупили самостоятельно.
    Тем более, что я недавно уже коснулся этого вопроса, одного из самых важных, а вы, привычно, пропустили.
    А для подсказки я спрошу, как именно влиет характер ветвления и сами ветви на рост и поведение ствола?

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Грубо говоря, идет некое отклонение в сторону большой ветки. Общее количество веток определят толщину ствола.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Если это правильный ответ, то исходя из этого, нижняя правая ветвь должна быть выше около пенька. Ветки по центру быть не должно(она перережет ствол), она должна расти вбок. Там есть отклонение. Следующая ветка слева тоже не на месте(ствол на этом участке прямой). Ветка должна отходить справо, около пенька на повороте.
    Так?
    Нет не так. Смотрю на ствол до поворота. После поворота :нижние ветки оставить можно, хотя мне все равно левая не нравится. А вот дальше все не по закону. Справо ветка(вторая около пенька)она не заплонирована, чуть выше слева-ветка в сторону, так чтобы не перезала ствол. Дальше ветка справа, около поворота и пенька и макушка. Теперь так?
    А зачем такие крошечные ветки проволкой обматывать? В чем тут смысл?

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну, вот, а говорили, что не знаете.
    Если коротко, ветви находятся на внешних изгибах ствола, которые ( изгибы ) и обусловлены тяжестью ветвей.
    А вот у деревьев с тонкими многочисленными ветвями искривлений ствола нет.
    Причем, разный тип ветвления с одной стороны принадлежность видов, но и в пределах одного вида, внешние условия могут накладывать отпечаток и даже просто определять ветвление.

Например, сосна - на открытых участках деревья вырастают искривленными с тяжелыми сучьями, которые могут даже выламываться, а в рощах, при тесноте, веток мало, они не развитые, да и то только на макушке, где есть хоть немного солнца, там стволы в струнку.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Прикольные сосенки. Прямо танцуют.
    Сергей, но если ветки не растут там где надо. Тогда что делать? Вот смотрите, около этого пенька вверху, где должна по идее быть ветка, даже зачатка ветки нет. Потом, может это все разрастется и эти пороки может не очень заметны будут. А зачем он проволку на такие тоненькие веточки намотал? А что Вы скажите о раположения ствола? Я бы, например, оставила, как было. Мне кажется так лучше и естественней смотрится.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Так не бывает, если сделать очень сильную обрезку ствола, то сразу пробудится много почек, а если при этом обрезать и ветви, то почек пробудится очень-очень много.
    Прочтите внимательно, автор вырезал тьму пробудившихся побегов, самый смак, а оставил всего несколько, да и то не там.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Что касается ямадорных стволов, а тем более ещё и шохинов, то обилие спилов делает работу с ними проблематичной, поскольку на самом спиле, понятно, ничего не растет.
    Ну, так я и не занимаюсь такой ерундой.

Загрузка...