1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ладно, черт с ним с автором. Я о своем о девичьем. Т.е о своей бирючине думаю. Ну что ей макушку теперь сносить, чтобы получить рост где надо? Специально на зиму оставила ее в покое. Сейчас она на дикообраза похожа. Ростов миллион. Но все не там, где надо. Нужный поворот уже мазью этой цитокиновой мазала, кебровку или как там ее зовут тоже. Тишина. Нет ветки на нужном месте. И что теперь?

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мази - фигня.
    Но вы только глупостей-то не наделайте, отхватите ствол, а потом скажете, что я подучил...

Опять 25, вы ни черта не читаете, а все думаете, пардон, о своём девичьем, а я вам уже объяснял, как надо действовать, сначала разгоните лидер ещё длиной на два ствола, получится уродина дылда, а после этого отрежьте 2/3, т.е. именно то, что отрастили и остаток отреагирует пробуждением почек, как на сильную обрезку.

О! У меня сообщений: 1111 - четыре единицы.
    Приз - в студию!

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, Вы не поняли. Ее разгонять некуда. Это голанское дерево, здоровое. Толщина у основания 9см. Прекрасное небари. Но форма -классическое голанское S и все ветки не на месте. Я ее на 39 стр. показывала. Страхолюдину эту. Плюс ко всему испортила я ее. Нижние ветки в тени были и отстали в росте. Спасибо Вашим советам, малость сейчас выровнялись, хотя до совершенства еще далеко. Но нужно ее как-то править. По всяким личным причинам, хотелось идею сохранить, но удалить "неправильные"ветки и сделать там, где надо. Это возможно? Или поступить, как Павел советовал: оставить только верхушку и голый ствол? Никакому стилю это соотвествовать не будет, но смотреться будет хоть прилично.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Всё я понял.
    Говорю же, от макушки пустите лидер на метр, а через сезон его резаните и пробудит ваш S почки, как миленький.
    А ещё лучше и разом все ветки отрезать, тогда покроется побегами по всей длине, как ежик.
    Что вам ещё нужно?

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я уже отрастила этого самого лидера на 80см. Жуткое зрелище, должна сказать. Значит где-то в конце мая, все резко режем и ждем. Видите, я все-таки не безнадежно тупая.

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Может, вы бы показали сперва этого вашего лидера?

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Лидера, точнее кучу лидеров покажу. После того, как цитокиновая мазь не помогла, я вобще его стричь бросила. Где-то Вы упоминали, что имеет смысл ветки отпускать. Я и решила, пусть растет, как хочет. А Вы прекрасно знаете, как растет бирючина. Теперь это стог, а не дерево. Вечером попробую снять. Только обещайте, что в оброк падать не будите.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот смотрите бирючину :
    Все ветки не входят. Коридор не позволит дальше отползти. Сергей мне кажется, что рубить макушку надо достаточно коротко, захватывая одресневевшую часть. Эта часть большая 12-14 см. Оставить 5 -7 и хватит. Правда при этом все ветвление уберу, но наверное это не страшно. Если не права, поправляйте.

Не знаю, что Вы сумеете разобрать в этой кучи. Поэтому попытаюсь показать деффекты:
    1. ветка внутри изгиба(подлежит удалению)
    нижняя справа.
    Около нее (чуть ниже) виден новый рост. Его можно было использовать, как основу " правильной", но он низковато растет.
    2.вторая ветка внутри изгиба(аналогично). Снято плохо и непонятно,но она к тому же перезает ствол.
    3. третья ветка внутри изгиба. Тут можно подумать. Она у самой верхушки. Может ее поднять и сделать вид, что она часть вершины.
    4. нижняя левая ветка. Расположена нормально, но очень тонкая, отстает в росте. Около ее основания выросло 2 здоровые новые ветки. Может быть стоит старую просто удалить а добиваться толщины от новых, которые растут активно:

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    С растением почти ничего не понял, там - что, совсем страшный S ?
    Если так, то и беречь нечего, нужно обрить всё под ноль, оставить только ствол и лидера на макушке - одного, а не пучок.
    Только тогда станет понятно, стоит ли вообще что-то пытаться - не тормозите, уж раз решили растение погубить, так и действуйте смело.
    Иногда ошибки кончаются успехом...

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, я не только не готова это погубить растение, я бы хотела, общую идею сохранить. Не то что она мне безумно нравится, но это память.
    Ясно дело, ничего тут не понять. Стог, а не дерево.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Давайте возьмем другое дерево.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Нет. Это дерево надо приводить в порядок, несмотря на сантименты. Оно слишком большое и занимает много места. Просто невозможно его засунуть куда-нибудь, чтобы было не видно. Ну что, совсем ничего невозможно сделать? Т.е конечно возможно. Если друго выхода нет, пусть меняет форму. Только загубить, категорически не согласна.
    Знаете, я думаю, что такое идиотское расположение ветвей, не просто так. Наверное это сделали, чтобы эту чудовищную S замаскировать как-то.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Зря вы вот так сразу сдрейфили, ничего с вашей бирючиной не случится, надо делать, что говорю и больше не рассуждать.
    Иначе, вы так с этой копной в обнимку и останетесь.
    Сбривайте всё и показывайте, тогда будем решать где и как резать ствол, это самое важное.
    А ветки нарастут, побегов будет полно.
    Позже.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Так. Хорошо. Только 3 вопроса:
    1. ее надо пересадить. Мочалка корней давно их горшка лезет. Так сначала пересадить, потом брить или не принципиально?
    2.срезать тотально все? Боковые ветки это понятно с вершиной тоже, новые росты тоже убираем?
    3. с 1-16.05. я в отпуске. Уеду. Отложить это до возвращения или прямо сейчас режем?

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Всё складывается отлично.

1. Обрезку совмещаем с пересадкой - это идеально.

2. Резать, повторяю всё, оставив, лишь, единственный лидер, в результате останется ваш S и из него тонкая удочка верхушечного побега - что ещё неясно?

3. Езжайте на здоровье, вы ему на первый месяц будете не нужны. Фитилей наставьте и езжайте.

Загрузка...