1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Так, Сергей, даю отчет. Бирючину пересадила и обрезала. Все-таки она странное растение. Вот посмотрите
    Это ее корни. Причем не в горшке, а в поддоне на котором она стояла. Керамзит внизу даже прощупать невозможно. А ведь года не прошло, как я ее пересаживала.
    Но это все лирика. Теперь она сама. Убедительная просьба, никому не падать в обморок. Я уже сама в обмороке лежу.
    Перед показом мод, каюсь:
    1. оставила 2 молодые ветки, т.к. кажется они на месте растут
    2. все неправильные ветки снесла по основание
    3. верхние ветки не срезала полностью, но отрезать не пришить, скажите-отрежу. Уже терять нечего.
    3. главное, Сергей, в своем порыве верхнюю ветку оставила не
    совсем ту. Верхушку нечаяно тоже несла. Можно оставшуюся сделать верхушкой, а можно подождать пока самая вехняя отрастет.
    Все, храбрости мне это послание не добавило, придется обойтись без нее. Вот она во всем великопепии голанской S

вот тут лучше видно, какую ветку надо было оставить:
    [​IMG][​IMG]
    Теперь командуйте или ругайтесь

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Хорошо.
    Уже та польза, что вы научились пользоваться фотиком.
    Оставьте так - и нижние ветки тоже, быстрее адаптируется, так сказать, в новую жизнь - налегке.
    А отрезать, верно, ещё успеем.
    Теперь, дело в следующем, надо будет ставить отводку на втором изгибе, иначе ничего хорошего не выйдет.
    Отводку ставить будем не сейчас, а когда оклемается и даст нужные побеги.
    В общем и целом, всё не так сумрачно.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Отводку при такой толщине? Это не шутка?

Я посмотрела на нее. Да, Вы правы. Если убрать эту нижнюю загогулину сразу станет нормальное дерево. Тут же 2-ая S. При этом первое колено просто чудовищное. Но я не сумею поставить отводку при такой толщине ствола. Просто ничено не получится.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Чепуха, чему там не получаться.
    Ну, на крайняк мужа привлеките, если кору нож не берет, пусть возьмет пилу по металлу и пропилит вкруговую до древесины.

Не выдумывайте, всё намного проще, чем может показаться.
    А потом, когда кольцо коры снимете ( кстати, не жадничайте, снимите кольцо шириной не меньше 1,5 см, а то оно может зарастать ), возьмите пластиковый горшок, отрежьте ему дно и прорежьте бок, и прямо на грунт его и ставьте, когда засыпете он сам будет держаться.

Сейчас ещё раз посмотрел, если в горшке нет дна или лучше большая дыра, так будет жестче, то, возможно, горшок можно будет одеть сверху, без разрезания бока горшка.

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Теперь давайте рассуждать.
    Мысленно отрежьте первое колено, перед нами дерево с искривленным стволом, причем дуга с небольшим радиусом, это неустранимо и значит такой ствол не может принадлежать дереву в 35-50 см, а может только шохину.
    Вот и всё решение.

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    А если на чудовищном колене эту самую отводку сообразить, пойдёт корневая, а потом небари сделать? Да ещё и на камне...
    Или отводку ближе к верхушке...
    Помидорами, чур, не бросаться.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Правильно.
    Мы отводку так и будем делать, с частичным захватом верхней части нижнего колена, но без фанатизма, иначе, если захватить от жадности много, появится перекос на одну сторону.
    Для небари это по-сути брак.
    Камень для такой дуры нужен не меньше надгробного...

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Да это я вчера уже поняла. При всей моей страсти к камням, тут камня никакого не вижу.

Вот что мне кажется, нижнюю петлю тоже можно будет как-то использовать . Кстати, Сергей, а можно на бирючине вместо спила сделать расщеп или дупло скажем? Или древисина не та? Не надо меня обинять в жадности. Там такие потрясающие корни, ну не выбрасывать же их?

А сколько времени понадобится, чтобы верхняя часть нарастила корни, обеспечивающие такое толстенное дерево? Какое счастье, что этим не сейчас надо заниматься. Для меня это будет травма, не меньшая, чем для бирючины.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    На всё уйдет год.
    Пень конечно тоже используем, но об этом рано говорить.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, выползайте. Разговор есть. Хочу переделать грунт. Странно конечно, но у меня появились претензии к Вашему грунту и грунту Павла.
    Претензии к Вашему:
    1. очень влагоемок. Некоторые растения, типа мирсина имеют тенденцию к загниванию корней
    2. корневая нарастает относительно медленно(относительно конечно не к покупным грунтам, а к грунту Павла)
    Вот посмотрите, что присходит в цеолите. В марте пересадила сагерецию. Горшок был явно велик.
    Корневая приличиная, но не ах... Сечас у нас апрель, т.е едва прошел месяц. Смотрите на результат
    Тоже самое происходит со всеми, кто в цеолите сидит. Время поджимает, но придется до отъезда все перевалить в большие горшки.
    Но этот грунт тоже имеет недостатки:
    1. совсем не держит влагу
    2.рН у него близкая к щелочной
    3. хлопотный очень. Пока эту кору и уголь измельчишь, измажишься как свинья и 7 потов сойдет.
    Решение: объдинить оба грунта.
    Пишу Рецепт грунта с цеолитом( по Павлу):
    цеолит 35%
    грант. крошка 20%
    кора 15%
    вермикулит 25%
    уголь 5%
    Можно конечно просто заменить кору кокосом, но тогода зачем столько вермикулита? Влагоемъкость и так возрастет.
    Вобщем я решила таким образом:
    цеолит 35%
    кокос 35%
    гран. крошка 20%
    вермикулит 5%
    уголь 5%.
    Ваше мнение? Отлично было бы, если Павел бы в сеть вылез, но он нас кажется совсем бросил. Еще смущает рН. Врядли наши миртовые обрадуются такой почве. Может доломитовую муку добавить, она вроде все подряд закисляет. Но сколько? Я с ней дело никогда не имела.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Прекратите истерить.
    Езжайте и ничего не трогайте, а то сейчас наваляете в последний момент.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я не истерю. Мне все равно кое кого пересадить придется. Так сказать новые поступления. Я уже окончательно поняла, что никакого оставлять в непонятной почве нельзя. Если бы сразу бы пересадила лептосперум, по настоящему,а не ограничивалась бы перевалкой, может и выжил бы. Знаете, что было у него в горшке? В жизни не догадаетесь. Чистый паралон, присыпанный торфом. Конечно корни сгнили, было бы странно если б этого не случилось. Когда певеваливала, это было незаметно, очень много корней, спесованных до ужаса, а вот когда я их разобрала-прозрела.
    Потом менять почву сейчас не собираюсь, я на будующее думаю.
    У меня еще есть неделя.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мне не надо догадываться, поскольку я это встречал неоднократно.
    Никогда не выдираю поролон, думаю, замена торфа поролоном лучшее, что можно придумать в промышленном выращивании.
    Проблема не в тех корнях, что уже есть, а в том, чтобы быстро наросли новые, для этого достаточно перевалить растение в бОльшую плошку с правильным субстратом и на это время создать листьям влажную атмосферу.
    Если растение при этом умирает, значит оно просто нежизнеспособно.
    А разрушение кома самый прямой путь сделать его таковым.

14. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Ну вот что получилось, после трех стрижек в четыре руки. Бедное растение! Какое было веселое и пушистое!
    И теперь.
    [​IMG][​IMG]

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    По-моему толково.
    Мне плохо видно, да это и не важно, просто на будущее, старайтесь избегать парных веток из одной точки ствола, в этом случае образуется по-сути мутовка и затем локальное утолщение ствола, которое потом уже не убрать.

Загрузка...