1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Да, ещё раз, не надо всё делать сразу, даже если видите недочеты, отложите их до видимой адаптации дерева - пойдет снова в рост, тогда можно сделать ещё что-то.

2. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Так оно и произошло, особенно на макушке. Там образовалось утолщение 2 см в диаметре, я ахнула когда срезала и увидела это. У меня даже не было инструмента чтобы это убрать. Возила растение к специалисту, так что заслуги тут моей не много, хотя все остальное стригла сама.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Надо же, я только второй раз такое вижу и оба раза растения из Германии. Оба раз оставляла все как есть. Оба раза корни гибли. Первая бала орхидея. Ну ей на это плевать, у нее воздушные корние есть, а вот лептосперум дал дуба. Ладно, будем считать, что не судьба мне иметь лептосперум.

Цвета, очень мило вышло. Я бы лопнула от гордости, если сумела добиться такого результата. Молодец!

4. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Спасибо, Ваша похвала приятна! Стволик снизу откебровала, может будет потолще. Это делают один раз или можно потом повторить?

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Судя по правилам, вроде можно и повторить через какое-то время.

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А правило простое, дело не в разах, а в состоянии дерева, если оно хорошо залечивает повреждения, так и на здоровье, делайте сколько хотите, главное не мучайте его без конца, давайте передыхи.

7. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Их слишком много, поэтому моей "любви" каждому помаленьку достается, только чтобы не помереть.

8. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Вот и мой кленик оброс, я очень переживала, хотя он у меня уже года четыре. Справа, все эти четыре года, торчит голый сучок , не решаюсь убрать жду "у моря погоды". Его сотворила при мне одна самоуверенная девица. Отхватила растущую там ветку со словами - всё отрастет, больше там ничего не растет.

Вот так он выглядит сейчас. Даже пытается цвести.
    На бонсайсэйле есть фото прищипки кленов, прищипывают сантиметровые веточки. Для чего такие маленькие? Если бы я так прищипнула, то он бы остался голый.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Во-первых, я очень рад за ваш кленик, обычно такие штуки с деревьями кончаются грустно.

Теперь по вопросу.
    Вообще-то, я не очень понял в чем состоит вопрос, что значит - "для чего такие маленькие?".
    - Ну, наверное, для того, что это бонсай. А вы бы хотели, чтобы ветки отпускали, как у парковых кленов?

Если же это просто возглас, типа, "Вау!", то он уместен, поскольку вырастить клен с короткими междоузлиями трудно, во всяком случае, надо знать как этого добиться.

Делается это так.
    Весной даете дереву перебеситься, поскольку вы всё-равно ничего сделать не можете ( кстати, это как раз одна из классических хитростей хозяина в игре со строптивым бонсаем - пусть он думает, что переупрямил вас... ), а когда после первой волны роста начнется вторая, нужно весь первый прирост с длинными междоузлиями снять, тогда на его месте начнут отрастать веточки с короткими междоузлиями.
    И так, формируя дерево, надо поступать каждую весну.

Я свой большой клен пока стараюсь не мучать, поскольку намерен разгонять его ещё несколько сезонов.

Последняя фотка с бутонами шикарна, у меня такого ещё нет...

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Цвета, поздравляю с цветением, замечательный кленик.

Я не поняла, Сергей, Вы что при разгонке вобще не щиплите клены или все-таки после первой волны убираете лишнее?

У меня новости. Кармона немного отсушила самую нижнюю ветку. Результат ожидаемый, но огорчительный. Зато дала сразу 5 новых ростов. Причем 3(к моему удивлению) на нужных местах. Даже появилась слабая надежда поправить немного ее фасад. Странно, почему все говорят, что кармона практически не растет и не ветвится. Она конечно не фига, но растет вполне удовлетворительно.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    После первой волны я режу приросты, но не на всю их длину, поскольку я ещё и продаю черенки, поэтому я в корыстных целях ветки первого прироста доращиваю до некоторой кондиции и только потом режу и укореняю.
    А в этом году я сделал 5 обработок Атлетом, что несколько укоротило междоузлия, хотя, конечно, целиком проблемы не сняло. Возможно, кленам нужны просто бОльшие концентрации, что я и хочу проверить на черенках ближе к осени.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если дереву сильно повредить корневую, а крону при этом не сократить пропорционально, дерево может не погибнуть и остаться жить, но при нулевом балансе.
    Во многих случаях именно в этом ответ, почему дерево "медленно растет".

13. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Вы имели ввиду зимовка в подвале или перелив?
    Нет это вопрос не праздный, я имела ввиду вот это:
    http://www.bonsaisale.ru/photogallery/i ... ION_ID=402
    Стоило ли так щипать конкретно мой клен? Я предполагала что следует вырастить как у "парковых кленов", а потом оставить одно междоузлие, иначе ветка будет тонкая.
    А про атлет я что-то не подумала. Вы поливаете или опрыскиваете и в какой концентрации.
    Утолщение на стволе клена это прививка. А его цветение что-то меня настораживает. Не "последняя ли это песнь соловья"?

14. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Я видела кармоны у цветоводов и действительно плохо растут. А голландские пеньки еще хуже. Что вы с ней делаете такое? Часто кормите и чем?

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вы правильно предполагали и именно из этих соображений и надо решать когда и как резать - если разгоняете, надо чтобы утолщалось, а если уже формируете крону, то веточки сложных порядков должны быть всё тоньше и тоньше.

Загрузка...