1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Сейчас засыпающие деревья удается немного активизировать настоем сухого помета, только не надо увлекаться, достаточно просто поливать раз в неделю слабым растворчиком, я осадок не выбрасываю, а доливаю воду и на следующую неделю поливаю им и так раза три, потом опять свежий.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Да у меня в основном биоголд, спасибо Павлу, разбросан. Где не хватило, положила тоже гранулированное удобрение. Наз. " Флумб-куряк(концентрированное органическое удобрение на основе куриного помета). Формула 4:2,5:2,0. Поэтому просто дополнительно поливаю минеральным Щульцем д/цв. в половинной концентрации. Его формула 10: 15:10. Вроде все чувствуют себя нормально. Может калия маловато?

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Можжевельник китайский

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мне кажется, у любой композиции должно быть "две ноги" - для устойчивости.
    С одной стороны, она должна быть узнаваемой ( первая мысль: где-то я что-то подобное уже видел...), и одновременно должно быть и нечто явно своё, придающее индивидуальность.
    Тогда работа получится и убедительной и запоминающейся.
    Конечно, экстравагантные решения возможны, но их не может быть много и их судьба быть странным исключением, что вообще-то противоречит восточному традиционализму.
    Другими словами, результат не будет стильным.
    Зато последующее влияние такой работы может оказаться непредсказуемым.

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    При фотосъемке особый ракурс может придать объекту несвойственную ему динамику.
    Вообще, съемка бонсай имеет громадное значение, поскольку демонстрация происходит преимущественно через фото.
    Под ракурсом подразумевается художественный фотоэффект, а не обзор "с лица", надо стремиться, чтобы дерево при круговом обзоре имело разные интересные лица, это, вероятно, самое сложное, но как-то по-детски иметь только один "фасад", и, так сказать, "здесь смотрите, а здесь не смотрите", так не годится.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У тисса, купленного полутораметровым пирамидальным деревом в ведре, в течение двух лет я постепенно удалял все старые толстые ветви, в первый год их просто укоротил, затем начал по одной вырезать ( по мере того, как отрастала замещающая новая поросль). Так дерево избежало сильного стресса.
    Макушку многократно перевершинивал.
    Теперь, как в мраморной глыбе, почти всё "лишнее" удалено и остается самое легкое и приятное, помочь дереву создать гармоничную крону.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот это очень правильно и, хоть возможно не совсем в тему, но хотелось бы получить несколько ц/у. Мои растения от моих фотосессий только проигрывают. Во всяком случае, так говорят очевидцы. Да и сама это вижу. Так как надо снимать? Например, почему у вас стволы такого цвета и почему они блестят? Вспышка, что ли?Я пробовала, получается засветка листвы. Как правильно выбрать ракурс?
    Про тисс. Все-таки неплохо бы написать, на сколько можно укоротить дерево, чтобы окончательно не загубить его. Сами понимаете, это актуально. Вспомните мой бедный клен с которым я продолжаю бодаться, без большого успеха впрочем.
    мне кажется Вы не совсем в этом вопросе правы. Речь идет о пропорции, а не о толщине вобще. У Андрея есть статья, где четко написано, что толщина ствола должна состовлять 1/6 от высоты. Но, подчеркиваю, он совсем не настаивает, что чем толще, тем лучше. Кроме того, думаю, что эта пропорция скорее должна соблюдаться при работе с яматори, посколько надо точно знать на каком уровне рубить выкопанный пенек. Так много разговоров о толщине вызвано прежде всего тем, что у многих начинающих страсть взять чуть ли не саженец и обозвать его бонсаем. Так ведь тоже невозможно.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну, во первых, мы здесь не "андреев" обсуждаем, а пытаемся говорить о том, что такое современный бонсай и каким ему быть.
    "Правильные" пропорции могут где-то указывать китайцы, японцы, европейцы и даже, вот, Андрей, но кто бы что бы не написал это будет не более, чем квазиумофантазия.
    Им - что, господь на горе Синай это надиктовал? Кто вообще может решать, что красиво, а что нет, если о вкусах не спорят, кстати, точно также, как уже 150 лет не принимают к рассмотрению сумасшедшие проекты перпетум мобилей.

Речь не о толщине, вернее, о том, что сама толщина ни о чем не говорит, есть задачи, когда она необходима и является эстетической деталью, и есть задачи, когда она абсолютно неестественна и даже безобразна.
    В сущности, рассматривая бонсай, нам следовало бы вести беседу исключительно о неких художественных образах, где технические детали имеют сугубо подчиненное значение, а не ту фетишистскую цену, при которой красота художественного исполнения ставятся в зависимость от объема талии героя.
    Мы не в опере.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Подокарпус макрофиллус

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Зизифусы

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот Вы так не ответили, что же Вы еще ждете от своих вязов? Сами видите, я к ним неровно дышу.
    а разве не их Вы сращивать собирались? Передумали?

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    - Ни за что.
    А ведь я разок почти специально подставлялся, но вы не заметили.
    Мой тисс, купленный деревцем в садовом центре, по-сути мало чем отличается от любого, выкопанного в лесу.
    Во всяком случае проблемы с ним очень сходны с ямадорскими, и действую я точно также, несколько спасает положение то, что это тисс, молодой, правильный и всё, что с ним остается сделать, это убрать толстые ветви, не убив дерева, и при этом одновременно заново наращивать крону.
    Это нормальный рабочий вариант создания бонсай, прием довольно прямолинейный и следовательно требующий какой-то дополнительной изюминки, чтобы не создать ещё один...всё, ладно, больше сегодня ругать никого не буду.
    Но изюминка нужна обязательно.
    Про вязы не пытайте, у всякой сказки должна быть своя тайна.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кстати, а когда вы собираетесь резать пироканту? Может отводку на ней поставить? Верхние ветки совершенно бестолковые. Не знаю, как у Вас, у меня идет активный рост только на самом верху. Даже что-то вроде цветочных почек появилось. Так оставить все как есть до следующего года или сейчас что-то предпинять?

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион: