1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Оль, напрасно иронизируешь . Хамелациум кажется растет где-то на юге Австралии. Если так, то Находка для него самое то... Припоминаю, что ему не только зимнее охлаждение нужно, но чуть ли не перепад дневных и ночных температур, как для горных орх, при этом высокая влажность. Постараюсь эту статью найти в выходные. У дамы это уже 2-ой хамелациум, первый-то благополучно сдох. Судя по датам этот у нее пока и года не живет. Хотя зацвел повторно и это обнадеживает.

Я не говорю, что его дома держать совсем невозможно(держит же народ горные орхи с перепадом суточных температур в 35гр) я говорю-очень трудно. Судя по ее коллекции эта дама большая рукодельница, ясно дело, она как раз 7-8 из тех, кто его пытался заводить.

2. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    У меня расцвела охна. Скромно, одним цветочком, но симпатишно и даже душисто! Цветочек 3см- не совсем мелкий. Само растение 27см высотой.Толстеть не хочет!
    [​IMG][​IMG]
    Я два года назад приобрела, вот такая была- пара см в высоту
    http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/080 ... 5.jpg.html

Сергей, как охновые сеянцы поживают?

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Моя год назад такая малышка была, что не то что сажать, смотреть на нее страшно было. Не могу сказать, что уж очень сильно она выроста. Я ее еще сдуру прищипнула еще в прошлом году, так она вообще на полгода замерла. Сейчас растет потихоньку, но явно не торопится.

4. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Лена, моя активно ( относительно) растет зимой, практически упираясь головой в лампу и сейчас стоя на лоджии в самом светлом месте.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Может ее на южное окно переместить? Только света ведь совсем нет одни облака. Так все-таки лампы по 16ч. светят.

6. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Прочитала много чего про хамелациум, но всё как-то не очень обнадеживающе, тем не менее купила его, очень уж красив. Пока растет (ттт), за месяц выпустил ростки по 2 см.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Хамелациум ( как и лептоспермум ) растут в Австралии в каких-то сыроватых местностях и, вероятно, заменяют им наш вереск.
    Наши верески растут на торфянистых почвах, которые тоже сильно летом иссушаются, но в открытом грунте растения имеют возможность распространять корни и вглубь и вширь, поэтому им поверхностное пересыхание не страшно, поскольку верхние сухие слои действуют как мульча и предотвращают испарение из нижележащих горизонтов.

Отсюда в домашних условиях любовь всех этих растений к влаге, способность мириться с закисленностью и неспособность терпеть пересушку.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Берите для хамелациумов и лептоспермумов горшки не плоские, поглубже, в грунт для увеличения влагоемкости добавляйте вермикулит ( но - без фанатизма ) и старайтесь не держать их на пекле.
    Последнее, впрочем, относится абсолютно ко всем растениям - я опять, в который раз, наблюдаю на параллельных сайтат прежний маразм, всякая новая генерация цветочников обязательно рождает новых дураков, которым хоть кол на голове теши, но будут упрямо приучать летом растения к прямым лучам, а по осени, ближе к зиме, наблюдать их полное облысение.
    Ну да дуракам закон не писан.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Лена, вы сравниваете, извиняюсь, кое что с пальцем.
    Палец в данном случае - ваши лампы, даже при полной облачности освещенность на порядки выше, чем под искусственным светом.
    Держите растения хотя бы летом при солнечносм свете ( аналог отпуска на море ), а то, что нет прямого солнца, это даже неплохо, особенно если вы не затянули окна марлей, сеткой, флезерином.
    Кстати, сделать это надо обязательно.

10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Сергей, совершенно согласна, что надо давать рассеянный свет! На растениях зимующих в прохладе на лоджии и сбрасывающих листья это не заметно, а вот те, что потом заносятся в комнату на зиму, хорошо , если под лампу, очень видно. Примером- мой липолистный гибискус. На прямом солнце его зелено-белые листья становятся бордовыми- очень красивыми. Но на зиму заносила его в тепло- часть листьев сбрасывал. Теперь летом стоит на рассеянном солнце, но зато потом не будет экстрима!

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Да переставила я ее уже на восточное окно. Посмотрим, может быстрее расти будет. Я не могу все на окна поставить, они и так уже заставлены до предела. Горшок на горшке.
    Кроме того, меня такое чувство, что интенсивность света очень зависит от этажности. У меня 20этаж. Некоторые растения обжигаются даже на востоке. Пишут метросидерос высокий-прямые солнечные лучи. Поставила на восток. Появились ожоги. На южных окнах у меня живут только литопадники: фиги, гранаты и клены(чуть подальше от окна), ну и олива с бугой и фисташкой, до кучи.
    Совсем не уверена, в пользе этого света. Смотрю по кленам, то им темно, то ожоги. Неорегулируешь это самое солнце. К сожалению. . Кроме того, бесконечные сквозняки, никому здоровья не приносят. А от сквозняков в моей квартире избавится просто невозможно. Окна выходят на 3 строны света и везде открыты. Когда они на стелажах стоят, хоть этой проблемы не существует.

12. darisha

darisha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте участники форума!!! Решилась задать вопрос(их много, конечно, но постепенно все), может немного не в тему, но все же... Не могу сейчас сразу ознакомиться с содержанием всего форума, очень много страниц! Позже обязательно все прочитаю..... А сейчас вопрос:
    у меня растет гранат несколько месяцев, растет одним стеблем (25 см).
    Никогда не выращивала бонсай, вот заинтересовалась! Для начала хочу попробовать сформировать в стиле по-проще!!!! К примеру, в стиле "метелка". Вот, не знаю с чего начать. Думаю, надо прищипнуть, но не знаю на какой высоте и как действовать дальше! и еще вопросик:"За счет чего должен утолщаться стебель и как действовать с побегами, вновь образующимися (если придерживаться указанного стиля)?"
    Надеюсь, кто-нибудь мне поможет!!! Буду ждать ответа. Заранее спасибо!

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    darisha, если у Вас есть планы по формированию, придется тему прочитать. Тут есть ответы на заданные Вами вопросы.
    При формировании метлой, нужно определиться с конечной высотой растения и сделать 1 прищипку. Затем прищипнуть 2 образовавшихся побега и т.д. Но сначала ствол, про ствол в тексте. Метла трудный стиль. Требующий идеально сформированный ствол.

14. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    darisha, Елена права на 100%, надо всё прочесть! Я была на других форумах и книг у меня много, но здесь есть обо всем, причем в очень доступно-понятном виде.
    А самая распространенная ошибка новичка при начале формирования растения - это обрезка нижних веточек со ствола. Именно они позволяют стволику утолщаться.
    Что вы уже (обрезку нижних веточек со ствола), наверное, сделали.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, не могу оставить Вас в покое. Знаете такой камень- песчаник. Очень кравив и ,главное, нашла подходящий по форме и размерам для моей каракатицы-вонючки-фиги. Но немного опасаюсь. Он довольно мягкий. Можно ли его использовать? Не получится ли так, что корни в год разрушат его? Не гранит же.

Загрузка...