1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вы хотите сказать, что если черенок быстро корни не дает, потом из него дохлое дерево получится?

Вобще я их долго не держу, терпение мое Вам извесно. Для меня и 4 недели много. Долго у меня прорастала только фейхоа и первая кармона. Но они и должны вроде долго укореняться. Вот, пожалуй, евгения долго корни не давала(засунула их в грунт где-то около 17 мая), но уже процесс пошел, какие-то корни уже есть. На самом деле ничего нет ценого у меня в тепличке нет. Просто выбрасывать жалко обрезанные ветки (а режу безбожно) вот и развлекаюсь, заодно набиваю руку.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я этого не сказал, но вы верно додумали.
    У меня бывали случаи, когда тяжело укоренявшийся черенок, начав как будто разиваться, вдруг погибал, поэтому я с большой неохотой продаю черенки трудноукореняющихся растений.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Это ценая информация. Буду знать. Опять же хорошо, быстрее место в теплице освободится. А у Вас бывало, что чер. от одного и того же растения вели себя совершенно по разному? Мне все -таки кажется, что решающим фактором является сезон. Например, евгения посаженная 2 недели назад уже догнала посаженную в мае. Маточное растение одно и тоже.
    Кстати, Сергей, а может зря я ее так сильно кромсаю? Планы то на нее бонсайные. Она ветвится со страшной силой. Получилась уже такая красивая шапка. Но может лучше отпустить ее свободный полет?

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Теперешнее развитие моих растений позволяет иногда ставить на укоренение сразу до 15-20 черенков с одного дерева.
    Поэтому я отлично знаю насколько различны черенки, взятые с одного дерева в один день - среди них есть какие угодно, поэтому мне теперь весело читать, когда люди делают выводы на основе опыта с 2-3 палочками.
    Нет ничего более неопределенного, чем ветки с одного куста...

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    и так понимаю, что даже с Вашим опытом отличить преспективную ветку от негодной нельзя. Так или все-таки есть хоть какие-то признаки?

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Признак один, дерево в момент взятия черенков должно быть в состоянии активного роста, тогда количество удачных черенков будет максимальным, но среди них всё равно окажутся разные по способности к укоренению, следовательно это скорее тенденция, чем признак.
    В состоянии активного роста дерево не растет "всё сразу", всегда есть какие-то ветви, которые в данный момент развиваются быстрее других, это фитогормоны, поступая в те или иные части растения, регулируют его деятельность, ускоряют рост, пробуждают почки, побуждают к цветению, и если взять такую ветку, то, наполненная энергией, она живее адаптируется.

В сущности, используя всякие корневины, мы пытаемся повторить природный эффект, но наши синтетические заменители конечно жалкое подобие настоящих природных активизаторов.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Иными словами, этим делом надо заниматься весной и летом. А я вот еще заметила, что верхушечные черенки быстрее укореняются, чем взятые где-то посередине ветки или у ее основания. Очевидно по тем же причинам.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Конечно, "верхушечные" т. е. по-научному апикальные, в них по определению в первую очередь устремляются гормоны.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Молодые чайные листья:

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Немного подсыхают все-таки кончики у чая, да? или это ожог на первых двух фотках? Вот поэтому я не стала его заводить. Одна с ним морока, а урожай в достаточных обемах не соберешь, да и бонсай из него врядли сделаешь.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я не знаю как он себя будет вести, это сейчас отмирают старые листья, с которыми я его купил зимой, их было мало и они поэтому крупноваты, но явно уменьшатся, когда растение раскустится.
    Чая много с куста не получишь, но вполне достаточно, чтобы можно было приготовить и попробовать свой собственный оригинальный чай.
    Остальное количество можно докупить у китайцев:

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, Вы конечно знаете такое дерево: лох серебристый. Недавно наткнулась на него, почти у своего дома.( У нас вобще в этом плане потрясающий район, очень странные растения встречаются). Так вот, что скажите, если попробую оторвать ветку от этого лоха, или отводку на нем поставлю. Он же вроде считается довольно теплолюбивым растением. Перезимует на балконе или " дубу даст"? У нас растет в сквере, растет давно, но плохо.Остается маленьким корявым кустом, а не величественным деревом, как на югах. Только не раздражайтесь, ради бога. Целиком выкапывать его не собираюсь(да мне и не даст никто, быстренько менты застукают), это не яматори.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А вот лохов всяких в дом натаскивать, это точно бред.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Почему? Красивое же дерево. Очень красивое. Я бы и иву притащила, но она точно не выживет.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Интересное кино получается, метасеквойю или кизильник и пироканту можно, а иву или лох нельзя. Почему? Разница-то в чем?

"Лох серебристый - небольшое деревце или кустарник из семейства лоховых с широкораскидистой кроной, высотой до 4 м. Родина — Северная Америка. Крона лоха серебристого весьма декоративна благодаря продолговато-яйцевидным, блестяще-серебристым листьям длиной до 10 см. Побеги рыжевато-бурые от покрывающих бурых и ржаво-бурых чешуек. Плодоношение начинается с 7-10 лет. Мелкие колокольчатые цветки, серебристо-белые снаружи, желтые внутри, располагаются по 1-3 в пазухах листьев. Они очень душисты. Плоды — шаровидные серебристые костянки, мучнистые и сладковатые на вкус, созревают в августе - сентябре.

"Лох серебристый неприхотлив, светолюбив, но мирится с полутенью. Успешно может расти на различных по влажности и плодородию почвах. Зимостоек, но годичные побеги иногда подмерзают. Растет медленно. Хорошо переносит обрезку, дает очень много корневой поросли, распространяющейся далеко от материнского куста, на легких почвах — до 8 м.

Размножается лох серебристый посевом семян сразу после сбора или весной после трехмесячной стратификации. Материалом для размножения лоха серебристого могут быть также отводки и корневые отпрыски. Можно размножать его путем деления кустов. Саженцы в питомнике выращиваются 3-5 лет.".
    А вот тут еще подробнее http://dacnik.ru/?p=380. Прекрасное растение и плодовое к тому же.

Загрузка...