1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Привет, Павел. Я уж думала, что до осень мы Вас не увидим. Только почему горшок. Эта штука в мешке была. С обратной стороны ничего не написано. Вот мешок:

Мусора, т.е крошки там много. Но когда я у Валеры акадаму покупала, крошки тоже достаточно было.
    Павел, так что акадама что ли?

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Настоящий мастер может сделать правильный грунт из чего угодно.
    Если вам, чтобы хорошо росло, нужно что-то уникальное, вы - в начале пути и можете покупать хоть золотой песок, это не важно, и никак не повлияет на результат.
    Результат будет никакой, и значит всё впустую.
    Радуйтесь.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Из чего угодно хороший грунт сделать нельзя. Иначе зачем Вы кокос покупаете? Покупайте готовые грунты и сажайте в них, меньше хлопот будет.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Так, Сергей, давайте подумаем о бирючине. Завтра режу. Наверное снимать ее не нужно, уже показывала в теме. Краше не стала. Только ветки оставленные отросли и пошел новый рост, но только на макушке. Рост дурацкий, часть побегов направлены строго вниз. Теперь, что делаю:
    1. верхние ветки обрезаю всю зелень и часть одресневерших веток, оставляя небольшую часть(1,5-2 см). Новые росты тоже удалить? Те, которые вниз растут-это понятно, но те, которые правильно тоже или нет? Некоторые уже по 10см будут.
    2. боковые ветки(это старый-новый рост) укорачиваю и пригибаю немного к земле. Т.е. придаю им окончательную форму. Или их не надо резать? Желательно, чтобы они продолжали набирать толщину.
    3 .что делать потом? куда ее поставить? Поближе к солнцу или наоборот в тень? Как-то обрабатывать для стимуляции роста надо?

Жду подробных инструкций.

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Немного молодых побегов можно оставлять, но следить, чтобы они не сильно конкурировали с обрезанными и не мешали пробуждать почки:

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    - Что делать?
    Да ничего не делать, продолжать обыкновенно жить, словно ничего и не произошло.
    Во всяком случае, я после обрезки своих растений поступаю именно так.

7. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    В прошлом году показ.фото маленького розмарина:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8519/start/810/

Все еще хочу вырастить маленькое деревце, придать ему метлообразную форму.

При перевалке обрезала одну треть корней т.к. горшка большего не было и ополовинила (helenmig, позаимствую у Вас это слово :D) надземную часть.
    Скажите, может его посильней обрезать? Или дать ему пока расти вволю :oops:
    [​IMG] [​IMG]

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    egoza, я плохо розмарин знаю. Поэтому, сказала бы так, оставить как есть и посмотреть начнет ли он хорошо ветвится. Если да, значит в размерчик попали, если будет только кверху тянутся, обрезать еще чуть-чуть. Вобще лучше подождать, что Сергей скажет. Вот вернется с рыбалки и скажет свое веское слово, поскольку "всегда-с" прав :D .

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мой розмарин вероятно потолще, но тоже не то.
    Есть известная толщина, при которой дальнейшее формирование реально, надо терпеть.
    Хоть вы и егоза...

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, но разве размер не имеет значения при толщине ствола? Мне кажется, что розмаринчик маленький. Хотя может так только кажется? Потом если ему макушку посильней снести пойдет нижний рост, а то egosa, кажется поторопилась и обезала нижние ветки. Там пенечки от веток видны, присмотритесь. За счет чего будет ствол-то толстеть?[/b]

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Это верно.
    Но вообще-то, ствол толстеть будет всегда, просто потому что дерево растет, причем, толстеть ствол будет активно.
    Зато есть неприятность - ствол будет толстеть равномерно, превращаясь в скучную "удочку", и даже, возможно, в местах скопления побегов может образоваться обратная сбежистость, что уже явный неустранимый брак.
    Чтобы этого избежать, для получения правильной сбежистости, мы отпускаем ветки в нижних частях ствола, причем, чем ниже по стволу, тем количество и развитие веток должно быть больше.
    Тогда деревце будет в состоянии принять вид "настоящего кряжистого гиганта".

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Значит в данной ситуации( я имею ввиду розмаринчик egoza) если он не начнет ветвится снизу после обрезки , все-таки еще резать надо. Так?
    Естественно это надо делать, если есть в планах формирование метлой. Конечно, если просто считать его домашним растением, то очень миленький здоровенький кустик. Можно и ничего с ним не делать.

Вот что мне кажется странным, уже не первый раз народ пишет, что метла-это самый простой стиль. Впрочем когда-то я тоже так думала. Теперь что-то мне так не кажется.
    Купила я маленькие немецкие мирсинки. Они под этот стиль сформированы. Прелесть растишки, но ни толщины, ни сбежистости даже не намечается. Буду их в рощу определять. Считайте Ваши " революционные" тройки меня меня на подвиг подняли. Видите, какая я обезьяна.....

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Гинкго билоба.
    Такой получилась воздушная отводка:

Хеномелес.
    Что делает с людьми хорошая стрижка:

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ваша язвительность, дорогой гуру, не знает предела. Но почему Вы считаете, что все должны делать бонсай. Если девушка не очень-то хочет вступать на этот трудный и долгий путь, то чего ей заморачиваться?

Вот моя революционная тройка:

Пока не стрижены. Ракус фотки, как всегда, подкачал. Но мне кажется некая преспективка проглядывает. Надо наверное у больших малось веточки растянуть, как думаете?
    Как видите, незря я задавала Вам вопросы( о розмарине), на которые Вы так и не соизволили ответить. Стоволикам этих мирсин тоже не мешает потолстеть. Так что делать? Укоротить их коротенько, может пойдет нижний рост? Мирсина не очень-то послушна и ветвится не любит. Это я точно знаю. Но для эксперимента у меня есть запасные деревца.

15. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Я ведь в конце концов тоже не удержалась и купила этот шарик на ножке, не смотря на все ваши предостережения, и сейчас также в раздумье что же с ним делать. У меня мысль просто сделать из него три шарика на одной ножке.

Загрузка...