1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    helenmig, сочувствую! А у меня потери по неизвестным причинам, пропал пестролистный мирт (уже второй!). Стоял как живой, листья почернели и засохли. Из небольших неприятностей - облетел мой любимец Ф.триангулярис, обрастет я думаю, еще не совсем осень.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    такое обычно бывает, при заболевание корней. Причина: залив. С миртами это у меня хроническая история была, пока совсем легкую почву(рецепт Сергея), не стала использовать. Теперь вроде ничего.

На фотографии Ф.триангулярис? Красавец, ничего не скажешь.

3. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Был красавец. А мирт скорее всего либо засушила, либо такая реакция на вредителей, может на обработку от них.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, так что насчет того, что сейчас покормить всех? Думаю, мне надо это сделать обязательно, с началом смога, я отменила все подкормки и опрыскивания. Жаль раньше не сообразила это сделать, потери были меньше.

5. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Цвета, у Вас на фото скорее всего буксифолия - самшитолистный http://www.floralworld.ru/bonsai/plants ... folia.html , а триангулярис отличается не ямочкой а выступом на листике, посмотрите, в конце есть фото http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/OF-34.pdf Горшок для Вашего фикуса слишком мал (в этом и проблема пересушки), надо как минимум раз в 5 больше, большой горшок размером с крону не повлияет на место на подоконнике, и раз уж он облетел, попробуйте "поугнетать" (как говорит Сергей) пообрезать верхние ветки и отпустить на волю нижние. А черенки укоренить и сделать лес-баньян ;)

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Очень интересно.
    Продуктами сгорания являются в основном оксиды углерода, которые вредны нам и полезны растениям - в теплицах, где существует недостаток углекислоты, её даже специально подают, например, путем сжигания газа.
    Конечно, при горении торфа, вернее, его тлении, что ещё хуже, образуются оксид азота и диоксид серы, вредные и нам и растениям, но я сомневаюсь, что их концентрация в воздухе была такой высокой, чтобы враз посыпались листья.
    Хорошо бы понять настоящий механизм отравления, это позволило бы сообразить, как можно теперь помочь вам всем.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Лена, про подкормку в период задымления я конечно ничего определенного сказать не могу, но, думаю, врядли отравление способствует усвоению питательных веществ, так что не переживайте, скорее всего вы поступили правильно, но теперь следует подкормить, но - жиденько и наблюдать за реакцией, и хорошо опрыснуть слабеньким раствором с микроэлементами по листве, можно и Эпином шурануть, черт его знает, может он и помогает.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ещё мне кажется, что полив слабым раствором марганцовки может оказаться небесполезным.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Что-то бонсаисты на своём сайте не оживают.
    Я только сейчас сообразил, что те, у кого бонсай находились на дачных участках, могли потерять вместе со сгоревшими домами и деревья.
    Для некоторых гибель коллекции может оказаться жизненной катастрофой...
    Неисповедимы пути господни и не знаешь, где тебя поджидают трагедии и испытания, поэтому древний даосизм всегда был так пристален к самому процессу, ценил течение жизни, мимолетность впечатлений, память и воображение.
    Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют... - без сомнения Иисус был последователем дао, и я вам говорю, цените те изменения, что ежедневно происходят в ваших домашних садах, и не торопите время.
    Его и так мало.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, в тот самый роковой день у меня стала гореть кожа, как после ожога к-той. Неприятно, но интересно. Поэтому полезла в учебники. При сгорании торфа, выделяется диоксид углерода( если горит верховой торф) оксид углерода(если идет горение глубинных слоев), а также серный ангидрид и сернистый ангидрид и многое др. до кучи, например чистый углерод(сажа).
    Ошибочное представление, что диоксид углерода полезен растениям, основан на том, что в процессе фотосинтеза растения используют его и выделяют кислород. Но фотосинтез идет только при свете. Ночью растения, как все нормальные существа дышат кислородом. Сейчас в народе бытует такая байка, что нельзя растения ставить в спальне, потому что они ночью сжирают весь кислород и душат своих хозяев. Это конечно глупости, но избыток диоксида никому пользы не принесет, его и так в воздухе( не в теплице) достаточно, в мегаполюсах его просто перебор. Это растениям для фотосинтеза вполне хватает, а по ночам от него один вред.
    Оксид углерода по многим причинам вреден. Если говорить только растениях, то его вред заключается в том, что он стремится превратиться в диоксид, связывая свободный кислород и приводя к кислородному голоданию.
    Но главное, это сернистый и серный ангидрид(я так думаю?). Они прекрасно растворяются в воде, превращаясь в сернистую и серную кислоты, соответственно. При фитильном поливе и меня в поддонах всегда была вода. Постояв она, превращалась в растворы этих кислот. Ну кому понравится, если его серной кислотой поливать будут? Плюс ко всему, сернистая к-та могучий окислитель, что и в какие продукты она превращала удобрения, сказать не могу, но такие превращения вполне реальны.
    Характерно, что на листьях поражения точечные. Как раз на местах, куда попали капли при опрыскивании. Вот посмотрите http://forum.bestflowers.ru/viewtopic.p ... 100#499100
    На сажу тоже полюбоваться можете. Пострадали только те растения, которые стояли у открытого окна. К счастью это продолжалось только 1,5 суток(хотя смог уже 3-ю неделю и сейчас есть), но этого хватило.
    Чем тут поможешь?
    Но факты таковы:
    1. все растения были здоровы
    2. такие пятна, сажа , а также пожелтение листьев и листопад, проявились в течение одной ночи
    3. поражены растения, стоявшие у открытого окна
    4. с ослаблением смога, больше таких поражений не появлялось.
    5. аналогичные поражение, обнаружила на уличных растениях, во дворе, когда смогла выползти на улицу
    Может я ошибаюсь? Может это все-таки заболевание, если знаете такое, скажите.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Это точно грибковое.
    У меня кое-где подобное есть без всякого задымления, например, на крупнолистном мирте буквально целые зоны таких мелких пятен.
    Ряд грибковых прекрасно селится на листьях и без повышенной влажности, им видимо хватает влаги самого листа, конечно, при повышенной влажности они бы развивались до сажистости или пушка.
    Кстати, а "сажа" на ваших растениях не от грибка ли?
    Лечить лучше не фитоспорином, а какой-нибудь более серьезной дрянью, лишь бы было написано, что от грибковых заболеваний, благо их разных полно.
    Но я лично ничего не делаю, и так пройдет, подобные повреждения, скажем, на кленах бывают ежегодно, и если посмотреть наши прошлогодние посты, то как раз где-то в июле Павел спрашивал про черноту на листьях клена.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, я уже замазала все пораженные места фундазоном+корицей+линкомицином(а/б широкого спектра). Такая убойная замазка на все случаи жизни. Лечила орхи и все заодно. Эффект по 0. У меня влажность 20 %. Ну какие грибы. Потом откуда грибы за одну ночь? Смотрела в 2 ч. утра ничего, в 11утра, все в пятнах?
    Сажа липкакая. Легко снимается пальцем и смывается водой. Если это грибковые поражения, почему новых нет, почему все закончилось, с концом смога? Потом, признаюсь, я эту черную хрень под микроскопом смотрела, это точно сажа. Клеток гриба(мицели или спор) там нет. В качестве проверки сожгла бумажку и тоже посмотрела. Сажа однозначно.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если так мгновенно появилось, то тогда конечно не грибы.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот к примеру колумнии. Пятен не было. Но в 2 часа они цвели и веселились, к утру вся листва на полу была. Хоя, неубиенная, в ночь вся желтая стала. Конечно я сама виновата. Окна надо было закрывать, но поди их закрой, если в квартире +40.

Ладно, что было, то было. Реанимацию сейчас начинать или ждать похолодания?

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот, кстати, мальпигия. Я ее только-только показывала, цветением хвасталась
    Что это? Уж не грибы точно. Только на одной ветки, которая к окну была повернута. Другая растет, как ни в чем не бывало.Не знаю, может одно с др и не связано, но как-то очень совпало.
    Что с мальпией делать, все тоже самое, я так понимаю? У Вас такое с ней было когда-нибудь?

Загрузка...