1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У меня такое с ней бывает всегда.
    Мне эта мальпигия уже осточертела своими капризами, отсушивает целыми ветвями, я наконец плюнул и перестал её формировать, так эта зараза за лето сама себя сформировала в ампельной форме и теперь блаженствует в виде замечательных густых ниспадающих зарослей.
    В общем, у меня есть подозрение, что совет выращивать из этой мальпигии бонсай, в действительности чья-то идиотская шутка.
    Если серьезно, то дело ещё обиднее, у меня есть знакомая, у которой пара мальпигий из разных мест, так вот одна такая же стелющаяся, а у второй всё прекрасно торчит вверх.
    Их явно две формы
    , но об этом почему-то не принято упоминать.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    У меня пока тоже ничего не стелется.Рост она увеличивает плохо, но ветки по принципу " руки вверх".

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У моей ветки, пока короткие, тоже конечно торчат, а как начинают удлиняться, так заваливаются, потому что ткани почти не деревенеют.
    А если ветки заневолить, то дерево переключается на рост других побегов, а эти начинает сушить.

В общем, толку от такого строптивого дерева мало.
    Я заметил, что таким же нравом, в большей или меньшей степени, обладают почти все кустарники, недаром их ямадоренные пеньки чаще всего сформированы ёжикоподобной метлой, правильный скелет получить проблематично, да и в перспективе никогда не знаешь, когда такая дура возьмет и отсушит целый кусок.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А что скажите о никодемии? Имели с ней когда-нибудь дело? Это ведь тоже кустарник.

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Нет, я никодемии не испытывал.
    Поскольку кустарники низкорослы, то в них отбором не закреплена прочность ветвей, необходимая любому высокорослому дереву, поэтому большинство кустарников имеют паталогически рыхлую и сочную мякоть веток, это придает им весьма нежелательные свойства и фактуру, особенно нехорошо то, что при этом у большинства ветки ещё и утончаются с трудом ( как, впрочем, с трудом и утолщаются ), из-за чего не добиться изящного ажура кроны.
    Я постепенно опять начал любить мирты, гранаты, клены - не зря эти деревья считаются классикой жанра, хоть и банальны, но с ними работать перспективнее.

6. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Название взято из какой-то книги, кажется Хессайона.

Как бы не так! На подоконнике из растений складывается пазл, что по вертикали, что по горизонтали, и тут каждый сантиметр дорог. А пересадить его я собираюсь и подстричь тоже, но боюсь что уже не сезон. У нас ночью +7 и на лоджии соответственно прохладно.

7. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Вот по этой ссылке http://www.floralworld.ru/bonsai/plants ... folia.html действительно очень похож на мой. Там пишут что при избыточном поливе сбрасывает листья. Так что не знаю что и думать. Я как раз уезжала на два дня.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот она никодемия.
    Сейчас выглядит немного иначе, получен нормальный вехушечный рост. Даже цветет, но цветочки на столько мелкие, что можно и без них. Пока из недостатков вижу только очень разный размер листвы. Некоторые листья нормальные, а некоторые, ну прямо лопухи.
    В принципе Ваш любимый Каволлек ее рекомендует, как кандидата на бонсай.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если использовать низкие и широкие "мискообразные" горшки, то пазл можно сложить и из них - ставите большие одинаковые горшки плотно друг к другу, а сверху на их края второй ряд горшков чуть меньшего калибра.
    Для этого надо иметь наборы таких горшков нескольких стандартов, сначала у меня их было два, теперь таких стандартов 3, но в этом году я начинаю перевод наиболее крупных растений в горшки следующего размера.
    Дело в том, что объем грунта сильно ограничивает скорость роста, как ни хитри с подкормками, выше головы не прыгнуть, и есть только один способ дальнейшего ускорения - увеличить горшок, вернее, объем корневой системы растения.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Да Каволлек сам лопух.
    Есть полно растений, которые по принятым формальным признакам годятся для бонсай, но это не так.
    Практически никогда не рассматривается такой важный параметр, как способность веток - к утоньшению.
    Обычно, всячески заботятся об утолщении ствола, а про утоньшение веток забывают, а без них нет ни изящества, ни правдоподобия.

Поэтому я разделил для себя растения на перспективные для именно бонсай и - все остальные, вторых оказалось очень много, а первых всего ничего.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    В принципе, тонкий/толстый характеристика относительная и многое в этом вопросе зависит от толщины соответствующего ствола, т. е. от соотношения толщин ствола и ветвей.
    Точно также, как с толщиной ствола связана и высота бонсай, вот и выходит, что для толстоветких деревьев и кустарников необходима особенная высота.

Конечно, это и так понятно, просто получается, что речь идет о метровых и более громилах, которым в доме точно не место.

12. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Лена, у меня есть такая же никодемия (буддлея) Листики у нее значительно меньше, не более 4см. Она у меня немного поветвистей, может поэтому и листик поменьше. растет без особых проблемм, зимует при 15 градусах, любит выдувать длиннющие тонкие ветки, я их иногда обрезаю, но не часто, хочу нарастить стволик. Но он не очень хочет толстеть, из за этого она у меня в категории "давно растет - выкинуть жалко" http://www.mirbonsai.ru/bonsaiaz/budell.htm (первая попавшаяся ссылка) http://www.donnan.com/bonsai-photos.htm А тут фото бонсай из нее.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Возвращаясь к кустарникам, я хочу подчеркнуть, что у ряда таких растений ткани настолько рыхлые и слабые, что об утоньшении веточек нечего и думать, даже если бы растение "согласилось" на их утоньшение, они бы ломались просто не выдерживая своего собственного веса.
    Говоря инженерным языком, природа не продумала для кустарников возможности миниатюризации. Применив при их создании очень дешевые материалы, она наплодила формы, которые смотрятся грубовато.
    Зато прекрасно растут такими, каковы они есть.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Конечно.
    И чем ветвистее будет, тем будет мельче лист, к сожалению, нельзя сказать на сколько же конкретно то или иное дерево способно уменьшать лист, это индивидуально для разных видов.
    Но порой метаморфозы просто удивительны, особенно таким преобразованиям способствует сильная обрезка, при которой стимулируется одновременный рост сразу многих одинаковых побегов, в результате чего листики могут помельчать на порядок.
    Кстати, прямой подсказкой к такой способности дерева, может служить разноразмерность листвы, чем она сильнее, тем вернее, что удасться существенно уменьшить листья.

15. sm

sm Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Сергей, я не совсем понял, в связи с чем возник вопрос про утоньшение веточек у кустарников? Понятие кустарник (не в ботаническом смысле) достаточно широкое. Вот например эта буддлея- никодемия тоже кустарник, так у нее наоборот веточки слишком тонкие относительно листьев. Я на вскидку даже и не придумаю кустарников с толстыми ветками использующихся в бонсай. Вот инжир, но это дерево и для бонсай подходит ну очень ограниченно. Может я что упустил?

Загрузка...