1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Это одна ветка, которую я ещё весной предполагал отстричь - и вот именно ей приспичило так развиться, а то, что я рассматривал как основной скелет - за всё лето практически ни с места.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну видите, можете, когда захотите... За это я прощаю гнусные ругательства типа "зануды" и готова согласится с любым Вашим мнением, во всяким случае, до того момента пока не кончу рассматривать Вашего монстра.
    Даже не предполагала, что она может стать такой огромной. А скажите у нее всегда была эта тенденция превратиться в ампель или когда доросла до таких размеров? Дело в том, что я искала в Ин-те бонсай из мальпигии. Если есть то совсем мамики. Меньше 10см.
    А если все-таки эту ветку отстричь, может та, которая нужна, пойдет в рост или нет?
    Сейчас у моей намечается рост в центре, вот я думаю подрезать наверное надо боковые ветки, чтобы не мешали.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Конечно, если отрезать эту ветку, то начнет расти другая, проблема в том, что мальпигия туповата и может делать только что-нибудь одно, причем, без ума и системы.
    Она начнет растить другую ветку...
    Кстати, такая мощная ветка, как на фото, реально мягкая и безвольная, словно просто веревка, она конечно когда-то захряснет, но перед этим наберет толщину в ущерб композиции.
    Короче, это плоховатый характер и повадки для бонсай.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну а если изначально не давать веткам развиваться до такой степени, а обрезать на каком-то промежуточном разумном размере? Что она туповата, я уже поняла. Если цветет, то только цветет, если растет значит растет. Причем растет там где хочет, а не там где надо. Я думала, что она у меня так себя ведет, потому что маленькая и силенок на все не хватает, а у Вас огромная, а ведет примерно так же. Но она такая красивая , особенно когда цветет.
    Сергей вот сейчас у меня пошел центр расти. Я ведь его прищипнула, как только принесла, чтобы лучше ветвилась. Центральная ветка замерла вовсе, только цветы набирала и все. А боковые начали активно расти. Получилась такая чаша. Вид совершенно ненормальный. Но теперь центр просыпается, все в молоденьких листочках. Так отрезать немного боковые ветки или, раз она такая самостоятельная, теперь центр сам по себе их догонит? Как думаете?

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Понятия не имею.
    Знаю одно, если действовать прямолинейно и прищипывать там, где это обычно следует, то результат будет прямо противоположным, а если пытаться переупрямить, то ветки будут отсушены.
    Короче, действуют в точности по-женски.
    Но, возможно, это и не земные существа вовсе, а зловредные инопланетяне под видом мальпигий проникают в наши жилища...

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ладно, буду думать. Только еще один вопрос. Она у Вас вверх растет? У меня практически нет. За год образовался ствол высотой 1 см и толщиной 1,5см. При этом ствол какой-то не круглый, а плоский.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мальпигия запросто растет вверх, но только стволом, как только вы захотите получить ветвление, начнутся проблемы - чтобы ветки держались, они должны набрать толщину, в результате чего нарушатся разумные пропорции между сучьями и стволом и ваши усилия по формированию пойдут прахом.
    Повторяю, во всем виной слабые ткани многих кустарников, из-за них веткам приходится быть толще, а вот у тех же мирта или граната даже самые тонюсенькие веточки имеют высокую упругость, вплоть до ломкости.
    Конечно, в принципе, у мальпигии можно нарастить диаметр ствола, скажем, 7-8 см, в этом случае и толстоватые ветки будут смотреться пропорционально, но тогда высота такого бонсай должна быть никак не меньше метра.
    Вот и весь расчет.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А почему у меня эта гадина вверх расти не хочет? Может просто время еще не пришло? Ей еще и года нет. А почему около метра? Вроде пропорция ствола к высоте 1:6. Тогда при толщине ствола 7 см высота должна быть 42 см. Вполне приличный размер. Значит , если ветки при такой высоте пропорцию нарушат, то она просто никуда не годится, т.к. толщина 7см при метровой высоте, тоже не очень годится. Прямо замкнутый круг.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Думаю, что ваша гадина просто не хочет расти.
    У мальпигий это бывает, они могут сидеть, тут ничего нельзя поделать, активизировать такое растение удобрениями опасно, но, если осторожно, то попробовать можно.
    Вообще-то, проблема в несоответствии кроны корням, такие замершие растения проводят сложную внутреннюю работу по перемещению веществ из одних органов в те, где произошел сбой.
    Иногда это может затянуться на год и даже больше
    , моя мальпигия долго адаптировалась.
    А у цитрусов, например, такой странный рост - нормальный физиологический процесс, они периодически то бурно растут, то замирают, думаю, это у них как-то связано с интимными взаимоотношениями с микоризой, к которой у них особенная любовь из-за отсутствия на корнях всасывающих волосков.
    А у мальпигии - не знаю.
    Тормоз она.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Понимаете, я не могу сказать, что она вообще не растет.
    эта мальпигия осенью. Чер, который я получила уже увеличился примерно в 2 раза.
    это уже весной
    это летом
    Последняя фотография не очень, но меня цветение волновало, а не размер. Сейчас она еще больше. Т.ч. растет и, наверное, не так плохо растет. Но высота ствола, такое впечатление , что не увеличилась, а даже уменьшилась. И видно, что растут в основном боковые ветки. Центр остается такого же размера, как был. Левая боковая ветка сильно опережает все прочие и уже начинает провисать, как у Вас примерно, но в меньших масштабах. Вот отсюда и мысль, все-таки боковые ветки прищипнуть, тем более , что некий намек на то, что центр собирается расти, появился. Но Вы меня уже запугали с эти инопланянами, теперь даже не знаю. Может ни трогать ничего?

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну так они примерно и растут, это нормально.
    А чтобы росли буйно, надо чтобы корней нарасло порядочно, я свою весной очень сурово почикал, не нравились мне верхние толстые ветки, думал она, как человек, всё поймёт, а она вот что сделала.
    Теперь придется всю эту бороду чикнуть и опять всё начать сначала, одна польза, пень всё-таки постепенно толстеет.
    Видимо, придется для неё какую-нибудь уродскую лежачую форму придумать, не знаю.
    Змея на камне.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Змея на камне с такими-то цветами? Из нее хорошо что-то типа вишневого сада сделать.... Но с такими скверными манерами тоже не знаю...

13. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    helenmig, напрасно не восприняли мои советы. Сначала я тоже долго с мальпигией воевала, пока не придумала закреплять вверх , попеременно, какую-либо ветку. Она у меня хорошо росла пока я её не пересушила. Конечно я, по неопытности, сразу удалила нижние веточки и стволик был тоненький.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Цвета, видно я как-то пропустила это совет. Но уже давно палочку поставила. Около центральной ветки. Может поэтому она и тронулась в рост. Проблема не в этом, проблема в том, укорачивать боковые побеги или нет. Вдруг как она после этого их отсушит. Очень не хотелось бы.

15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Смотри-кась, какая способная девушка.
    Безусловно, это может быть приёмом, как и то, что этого недостаточно, чтобы создать правильно сформированное дерево.

Загрузка...