1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Начну,пожалуй,с гинго.Купила 2 месяца назад Поскольку он очень маленький,в жару я его пересаживать не стала.Но т.к.горшок был драный и развалился,3 дня назад я его хотела перевалить в новый горшок и обнаружила,что там очень мало корней,а земля была очень жирная огородная и без дренажа.
    ну я сделала,как всегда,дренаж из керамзита и добавила новую смесь:40% универсального грунта,40% вермикулита,10% сосновой коры и 10% древесного угля.Полила корневином и на 3 дня под пакет.Под пакетом он стоял нормально,но стволик начал покрываться плесенью.Сегодня утром поставила его на подоконник.Он стоит такой жалкий,ушки повесил.
    Что я сделала не так.Очень не хочется его потерять.Цену за него взяли не маленькую.Да и вообще мне он очень нравится.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я в этом году укоренял черенок гинкго, оказалось, что во влажной среде его ветки легко покрываются плесенью, впрочем, дерево довольно живучее, но нужно периодически проветривать, а можно просто выстречь в пакете несколько отверстий для вентиляции и потом постепенно их увеличивать.
    Что касается пересадок, то после приобретения следует растение, сидящее в чем попало, аккуратно перевалить в чуть больший горшок с подсыпкой хорошего сыпучего грунта, это никак не травмирует, зато для начала сразу улучшит его жизнь.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    1. если он без пакета жить не хочет его надо засунуть обратно в пакет. Это происходит оттого, что листья у гинго крупные, следовательно испарение воды большое. А корневая, как Вы сказали никакая. Поэтому он и сушит листья. Дисбаланс между корневой и кроной. Сергей об этом 100раз говорил.
    2. пакет не должен быть плотно закупорен, низ его должен быть открыт, чтобы поступал воздух. Это предотвратит появление плесени. Думаю, его проветривать не мешает. Т.е снимать пакет на некоторое время каждый день, постепенно увеличивая промежуток нахождения его на всежем воздухе.
    3. мне кажется, что следует, возможно не сейчас, а когда оклемается пересадить его в " правильную" почву. Смотрите у Вас универсальная земля, там полно торфа, он удерживает влагу, а Вы еще вермикулит добавляете, который тоже удерживает влагу. В такой среде любые корни сгниют. Рецепты правильной почвы:
    1. по Сергею
    50% кокоса(брикеты такие, которые водой размачиваешь)
    50%перлита(продается в Доме фиалки-мю Новокузнецкая. 5л-75р)
    5% вермикулита
    5% гранитной крошки(в любом зоомаг. Грунт для аквариумов фракция 0,2-0,5)
    Я еще добавляю др. уголь. Люблю его очень
    2. по Павлу.
    цеолит - 35%
    измельчённая сосновая кора - 15%
    кварцевый песок - 20%
    вермикулит - 25%
    березовый уголь - 5%
    В таких грунтах (безземельных) корни не гниют и быстро развиваются. Стоит ли сейчас его прямо пересадить или подождать пока оклемается, это Вам решать, по состоянию растения.
    3. поливайте его пока цирконом 0,2мл/л 1 раз в неделю или Н-101(2капл/л) тоже раз в неделю(этим можно опрыскивать или поливать. Это стимуляторы корнеобразования. Пока он под пакетом с поливами осторожно, загнить может очень легко.
    4. если решитесь на пересадку, корневином лучше припудрить корни, а не проливать им. Не такой уж это могучий препарат, лучше увеличить его концентрацию
    Кажется больше ничего умного не могу придумать.

4. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    цирконом я почти все поливала и брызгала раз в неделю этим летом и до сих пор брызгаю после летнего шока.Пересаживать сейчас его равносильно убийству.Он не выдержит.Листочки у него маленькие.Или сорт такой или просто еще он слишком мал.Проветривала я его эти 3 дня ежедневно,когда был под пакетом.А сегодня я его утром уже совсем поставила без пакета.Может рано?Мне что его опять в пакет запихнуть? На сколько?Зима на носу.
    Про этот грунт Сергея я знаю.

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Круглые глаза делают только продавщицы цветочных магазинов, у них не принято что-то знать.
    Все компоненты нужно искать в магазинах для огородников, там у продавщиц глаза не такие огромные, зато есть мозг.

6. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Леночка,большое спасибо по поводу кокоса.
    Один раз купила росточек граната маленький,дохленький с тонкими прозрачными маленькими листочками(как зимой парниковый укроп)в огромном горшке с жирной землей и практически без корней.Даже не знаю Нана или обыкновенный.Еле-еле выходила.Вот спрашивается зачем?Растеньице пожалела.Ну правда,он у меня теперь круглый год цвел,я его нещадно стригу(наверно зря) и обрезаю плоды.Вот оставила весной 2 плодика посмотреть для интереса.Через месяц срежу их и обрежу растение сильно-сильно.Потом выложу фотки посоветуюсь с вами,прежде чем резать.

7. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Гинго я вчера запихала обратно под пакет,сейчас стоит веселенький.Решила до весны не пересаживать,а то точно сдохнет.Лучше буду поменьше поливать.А в пакете подержу еще недельки 2 с постоянным проветриванием и дырки в пакете прорезала.
    На той неделе была на ВВЦ.Какие у Валеры красивые гинго!Да у него все бонсаи красивые.Ну я,конечно,не удержалась,купила маленький росточек клена пальматума.Я к нему пристала с ножом к горлу,он мне выкопал росточек из теплички и посадил в горшок.Грунт сам сделал:акадама и еще какие то компоненты.Сказал пересаживать через 2 года.Так я теперь смотрю на него большими треугольными глазами и не знаю,что с этим всем делать.Ну раз в 3 дня я его поливаю понемножку,но он же кушать хочет,наверно. Гуру,Вы у нас опытный кленовод.АУ!

8. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    А еще у меня мурайя сегодня видно просто сбрендила на радостях,что жара наконец-то закончилась.Захожу утром на кухню,там такой запах!Она у меня маленькая 12 см от горшка.Растет очень медленно,но цветет круглый год шапками.Видно из-за цветов и растет так медленно.Сегодня посчитала на ней 37 только больших бутонов.Из них больше половины распустились ночью,а остальные сегодня к обеду распустятся. Красота!

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Лен, о подкормках очень много в теме есть, Вы порыскайте. Я бы пока подкармливала все для удобрениями д/листв. В разведение 1:5. Им же расти надо, а не цвести. Вообще действительно сняли бы Ваше хозяйство и показали Сергею. Что-то у Вас собрались растения, которым зимовка нужна(гинго, клен, гранат), а ведь крытого балкона нет. Я правильно поняла? Обсудите с Сергеем этот вопрос, а то потом наплачетесь. Вопрос с зимовкой надо решать заранее, это тяжелый вопрос.

У Валеры можно акадаму купить или уже готовую почву, для деревьев. Только это недешево. Т.ч. если финансы позволяют, можно не заморачиваться.

10. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    У Валеры,конечно,можно все купить,но только цены кусаются.А я всего лишь простой советский инженер,а не жена олигарха,к сожалению.
    Про удобрения у вас есть очень много и я это все несколько раз читала.
    Я хотела узнать конкретно Ваше мнение,что Вам больше понравилось?
    Потому что я иду по пути наименьшего сопротивления и подкармливаю всех Bonaforte для декоративнолиственных раз в месяц.А каттлеи, спатифилум и антуриум-для орхидей.Но ведь они у меня сидят в довольно питательных смесях.А Валера посадил мне клен в акадаму и биоголд я,как нарочно,не могу найти.Вот поэтому и хочу узнать Ваше мнение.Вы тут уже все рекомендации перепробовали.
    К тому же,я собираюсь весной пересадить все растения в грунт Сергея.Разумеется те,которые доживут до весны.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну я как раз на Био голде и остановилась. Повезло. Кроме него поливаю еще Шульцем(д/д цв). Амереканская хрень, тоже достать не возможно. Тоже повезло. Но для тех, кому Био Голда не хватило я купила такой ФЛУМБ(куряк). Гранулированного органическое удобрение на основе куринного помета). Вроде работает. Все живы, все растут. Его можно купить в магазинах для садоводов. Я тоже иду по пути наименьшего сопротивления, поэтому полюбила гранулированные удобрения. Один раз разбросаешь по почве и ни забот, ни хлопот.

12. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Кстати ,насчет зимовки.Все мирты,гранат и евгения у меня в комнате на подоконнике зимуют.Вроде не жалуются.Правда,батарею я включаю на слабую мощность,как парное молоко.Работает только вертикальный стояк.И я ставлю растения от него подальше.
    Про гинго помощник Валеры сказал,что может зимовать на прохладном окне в комнате.А вот с кленами действительно проблема!

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Можно наверное для кленов сделать что-то типа оконной витрины. Наберите эти слова в поиске, откроется куча вариантов. Можно побрать подходящий.
    Мирты и евгении могут и в комнате спокойно перезимовать, особенно если подсветка есть, только цвести после такой зимовки врядли будут. С гранатом есть определенная странность. Есть гранаты, которые не нуждаются в зимовке, могут цвести и плодоносить зимой(при соотвествующем освещении разумеется). У меня один такой. Другой, если не охладить цвести отказывается в принципе . Зимой опадает и без охлаждения начинает болеть. Оба куплены, как Нана, но в разных местах. Цветут одинаково. Но такая вот непонятка. Про гинго точно не знаю, у меня его никогда не было и врядли будет. Это пусть Сергей скажет.

14. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Гинкго обычно зимует долго, глубоко, просыпается не рано даже на утепленной лоджии. При пересадке аккуратно с корнями, их обычно немного, они толстенькие, но легко рвутся, и дерево страдает. Насчет зимовки- на подоконнике как-то неправильно, это не гранат все-же, ему бы маленький плюс, типа как в холодильнике.
    Насчет грунта- широкое использование цеолита с торфом экономит денежку и дает отдых мозгу.

15. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    burg, какая красота цветы акмены! Она у Вас завязывала плоды? Может мое дерево тоже акмена? Вы тогда не сказали своего веского слова, так акмена или сизигиум? Оно у меня за лето подросло.

Загрузка...