1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Кстати, многие не догадываются о ценности ягод мирта, но вот капля материала об использовании ягод миртовых в настойках.

Мирт ( см. в конце статьи ):
    http://worldofspice.sitecity.ru/ltext_2 ... 1204091444

Евгения флорибунда ( прямую сноску на статью здесь дать не получается, вот страничка, на которой в посте #10 сноска работает ):
    http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=27987&st=0

Кстати, для общего развития, поразительная подборка по всем синонимам флорибунды:
    http://www.plantlives.com/docs/E/Eugenia_floribunda.pdf

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Уже несколько месяцев живу с одной мыслишкой, хочу подарить общественности, вдруг кто-то двинет расследование дальше.
    Как известно, существуют порознь два дерева семейства миртовых сизигиум кумини и евгения рубикунда, причем, сизигиум кумини плодовое дерево с вкусными синими плодами, а о евгении рубикунде почти ничего нет в инете.

А с некоторых пор я случайно открыл "новость", оказывается в медицине названия лечебных растений не претерпевают перемен - фармацевты, несмотря на изменения имен по вине ботаников, бьющихся за приоритет и многократно меняющих свои взгляды на систематику растений ( как раз, как пример, недавно я приводил адрес сайта, где были собраны все синонимы несчастной евгении/мирциарии флорибунды ), пользуются первоначальными названиями, конечно, чтобы не вносить путаницу в составы лекарств, которые готовят из этих растений.
    Что весьма мудро, ведь ошибка в медицине может стоить кому-то жизни, а ботаники могут валять дурака сколько угодно, от этого никому не больно.

Возвращаясь к миртовым, заметим, что одно и тоже растение могло иметь в разное время и в разных странах разные имена: евгения, сизигиум, мирциария, и теперь эта нелепость заставляет вынужденно считать названия синонимами.
    К чему я веду.
    Сообразив, что поиск в инете надо вести с учетом этого идиотства, я в короткий срок собрал много разной дополнительной инфы, легко находя новые статьи о миртовых, в частности, мне попались статьи фармацевтов, в которых фигурирует такое лечебное растение: Syzygium cumini rubicunda - ?! Его семена содержат сапонины и алколоиды и являются противодиабетическим средством. Увы, ученые систематики такого растения не знают, но занятно, что порознь на фото листья сизигиума кумини и евгении рубикунды похожи, они среднего размера, удлиненные, с острым кончиком и гофрированным краем.
    Итак, фармацевты-ретрограды пользуются растением с именем, которого нет в науке, систематики при этом ясно различают два растения с их собственными для каждого синонимами:
    Syzygium rubicundam ( син. Eugenia rubicunda, Eugenia lissophylla ) и Syzygium cumini ( син. Myrtus cumini, Eugenia jambolana, Syzygium jambolanum ).
    Вот, такая хрень.
    Я специально выписал латинские имена, вы теперь сами через поиск можете найти все эти статьи и фото.
    Конечно, мне бы хотелось, чтобы странная рубикунда оказалась в действительности сизигиумом кумини с эффектными вкусными плодами, но найти подтверждения моим надеждам в инете я не смог, и, видимо, только плодоношение рубикунды когда-нибудь сможет пролить свет на эту тайну.
    Остаётся ждать...

Евгения рубикунда:

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Пожалуй, ещё немного познакомлю вас с полоумным миром науки.

Рубикунда, которую вы видете на фото, у меня от Оли, которая подарила черенок от своего растения в мой приезд в Москву в позапрошлом году.
    А теперь у меня образовалось две разных рубикунды - этой весной, разгуливая по оранжереям Ботанического сада, я наткнулся на взрослое дерево с биркой "Eugenia rubicunda" и конечно унёс черенок.
    Кстати, у нашей питерской рубикунды листья имеют чуть более гофрированные края, но я сейчас о другом, дело в том, что согласно Каталогу оранжерейных растений где-то в саду находится и сизигиум кумини, т. е. существует реальная возможность вживую сравнить эти растения, а может быть местный персонал подскажет, каковы внешне плоды у одного и у другого дерева.
    Скоро я туда за этим и отправлюсь.

Что же касается разнобоя в названиях, то это особая статья, сотрудники Бот. сада смотрят на свою коллекцию, как на живой музей и относятся к экспонатам по-своему, как и фармацевты, они не отслеживают изменения в классификации, а оставляют ту бирку, с которой растение когда-то поступило и теперь автоматически сохраняет его старое название.
    Этим музей отражает, вольно или невольно, ещё и историю научной систематики растений, впрочем, кроме самих специалистов, никто этого не знает и не понимает, и, в общем-то, оценить такие тонкости посетители конечно не в состоянии, зато вы теперь знаете, что хоть в Каталоге и на привязанных к стволам бирках в саду присутствуют деревья с разными именами, но это могут оказаться всего лишь синонимы, обозначающие совершенно одинаковые деревья, просто поступившие в Бот. сад не одновременно.
    Вы представляете, какая чехарда?
    И все правы!
    Вот, где можно реально рехнуться.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Три миртовых дерева с похожими удлиненными листьями, растения не годятся для бонсай, но весьма декоративны, как комнатные плодовые:

Мирциария/Евгения флорибунда

Евгения ямбоза

Евгения рубикунда

5. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Спасибо! Очень интересная информация, я бы сказала академическая, глубокая.

6. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    burg, очень интересно, попытаю в нашем ботсаду, что они знают об этом, когда вернуться из Египта. А рубикунда Ваша очень понравилась.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я рад, что вы оценили.
    В любом увлечении немного интриги - всегда плюс.
    Что же касается рубикунды, то она действительно весьма декоративна и при этом довольно неприхотлива, притом легко размножается черенками, если при этом она ещё окажется и плодовым деревом, то за ней большое "комнатное" будущее.

8. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    burg, первые результаты "расследования" положительные, ученые мужи говорят что это синонимы. Прошу чтобы скинули ссылки на статьи.
    И вот еще какая у систематиков закавыка - одни могут признавать переименование, разделение и т.д., а другие нет.
    У вас на предыдущей странице два снимка Е.рубикунды это разные растения?

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Цвета, вы молодец.
    Рубикунды на снимках одни, но разница между снимками около года.

10. Цвета

Цвета Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Хвалить еще рано поскольку "допрос с пристрастием" пока результатов не дал, а ученёным мужам не трудно выдать желаемое за действительное даме праздно любопытствующей.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, я вернулась и Вы, как всегда меня запутали. Вы хотите сказать, что Евгения флорибунда и есть мирциария? Так она у меня кажется есть. Маленькая правда. Ее у головы продают под именем пурпурная или красная.
    Это она или нет?

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У меня ваша московская рубикунда ( вар. перевода: пурпурная, краснеющая ) есть ( из черенка ), и флорибунда ( из семян ) тоже - это разные растения с абсолютно одинаковыми листьями, но внешне всё-таки имеется разница, у рубикунды гладкий ствол, а у флорибунды шершавый, кроме того, рубикунда более склонна давать листья с гофрированным краем, а у флорибунды их мало.
    Ствол конечно надо разглядывать не зеленый, а со зрелой корой.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Зрелой корой нам еще рано хвастаться. В отличии от миртолистной, жару перенесла не очень. Подсушила и без того немногочисленные листитки, но сейчас ничего, оклемалась.
    Значит плодов по стволу у нее не будет... Жаль.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Тут имеет место недоразумение, быть "мирциарией" ещё не значит обладать каулифлорией, принадлежность к тем или иным видам в первую очередь определяет, пардон, строение половых органов.
    Каулифлория - это специфический механизм, помогающий размножаться растениям ( быть опыляемыми ) в тропических лесах с густыми высокими кронами, в которые проникнуть насекомым проблематично.
    Так, например, каулифлорией обладает какао, которое не имеет к миртовых никакого отношения и таких растений из разных семейств в природе немало.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Но мирциария флорибунда или ромовая ягода вроде обладает или я не права?

Загрузка...