1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. girlra

girlra Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Харьков
    вот так
    № 3 и 5 доростить!

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    В этом мирте есть одна неприятность, так "сопливо" изгибаются тонкие кустарники, каковым он и является, но мы же хотим получить бонсай, а настоящие деревья так не ведут себя, у них, чем ниже, тем ствол толще и пропорционально в этой зоне больше и радиусы изгибов, если они конечно есть.
    Надо, пока не поздно, проволокой выправлять ствол.
    Если же просто перевершинивать, то ветка №3 не годится, даже №2 сомнительна, но может быть просто плохо видно и она годится, тогда из неё можно сформировать верхнее колено - взять и с малым радиусом резко изогнуть вправо, а №6 при этом сильно укоротить.
    Всю красоту выше следует удалить, а можно сделать отводку.
    Такую серьёзную вивисекцию конечно надо планировать на весну.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я кажется опоздал.

4. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Вы почему-то уделяете внимание верхней трети ствола, в то время, когда нижние ветки переросшие и сравнимы по толщине со стволом. С ними-то чего делать?

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Как обычно, "резать к чертовой матери".

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если начинать от печки, то дерево ради конусности ствола надо растить кустом и тут всё ясно и уже сто раз говорено.
    Если же дерево у вас уже есть и оно никакое, то из него ничего хорошего сделать нельзя без кардинальной обрезки ради получения многочисленных дополнительных побегов, т. е. в конечном счете создания всё того же пресловутого куста.

Можно ещё заблуждаться на этот счет до пенсии, но от этого ничего не изменится - без создания правильного ствола ( читай, правильная конусность и изгибы ) бонсай получить нельзя.
    Точнее, можно, но это будет бонсай лишь в нашем собственном представлении, но тогда нечего и заморачиваться и разумнее оставить всё, как есть.

Лена, вы же помните, два или три года назад, запутался уже, я здесь объяснял, что стать бонсаистом можно только научившись резать, причем, как это делают хирурги т. е. с некоторым нездоровым наслаждением, все тогда улыбались и думали, что я утрирую, надеюсь, что теперь вы понимаете, что я тогда, скорее, "недоигрывал, чем переигрывал".
    Вот теперь и получается, что мы только-только подходим к освоению ремесла, потому что до этого, как я ни саботировал, речь всё-таки шла о вроде бы возможности решения проблемы малой кровью, но я просто не мог выливать ушатами ледяную воду на читателей, поскольку никто бы ничего не понял, а меня посчитали маньяком.
    Преждевременно конечно.
    И вот я смотрю на этот мирт и понимаю, что если давать хозяйке общепринятые правильные "антисоветы", то она будет рада ещё потерять несколько лет на бессмысленную борьбу с непреодолимыми обстоятельствами, чтобы потом самостоятельно поумнеть и всё-таки сделать то, что следовало бы сделать сразу - поставить отводку, удалить почти весь ствол, а из нижней части начать растить куст...

7. girlra

girlra Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Харьков
    Для меня отрезать не проблема, я этого не боюсь (я парихмахер, резать мое любимое дело!)!
    Где скажите, там и отрежу.
    Мои действия сейчас7
    Отрезаем сразу после №6 так?
    Что еще? Где выровнять, можно схемку?

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    До весны ничего резать не надо, это бесполезно и даже вредно.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Всё просто, над веткой №1 весной поставите воздушную отводку и через месяц будет ещё одно растение.
    А из ветки №1 получится прекрасное продолжение нижней части, которая начнет давать побеги.
    Если же побегов будет мало, тогда придется сделать и сильную обрезку новой макушки ( т. е. вертикально выставленной ветки №1 ), но не раньше, чем дерево адаптируется к новому состоянию и не пойдет активно в рост.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Это хорошо, что вы парикмахер.
    Значит у вас должно быть неплохое чувство формы и вы догадываетесь как и что. Но прежде, чем заниматься стрижкой, надо нарастить подходящую шевелюру, ведь нельзя же сделать хорошую прическу лысому человеку...
    Так что придется набраться терпения и до поры отводить душу на человеческом материале.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Отлично.
    Теперь советую остановиться, вернуться назад и перечесть ещё несколько раз - помнится, там, в самом начале, где-то на первом десятке, может чуть больше, страниц, я сгоряча впихнул почти половину того, что надо бы знать.
    Конечно, учитывая новизну и приятный ажиотаж, укладывался в головах участников сей "концентрат знаний" ещё года два...
    А вы попробуйте всех обмануть.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, почему сагерецию называют чайным деревом? Одна дама, любительница все свои растения переводить в заварку(ну точно как Вы) ко мне пристала, а я не смогла ей толком ответить. Просветите, пожалуйста.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Возможно, если листья сагереции перетереть, как чайный лист, чтобы они выпустили сок и несколько часов длилась ферментация, то вполне возможно, что они после сушки могут служить заменителем настоящего чая.
    Я не проверял.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я тоже проверять не буду. Сагереция вроде ничем не пахнет. У Вас же есть настоящий чай, листики пахнут и чем интересно?

15. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    burg, я не только возвращаюсь назад, я еще записываю, уточняю и изучаю незнакомые термины.
    Но вот бонсаи я не выращиваю :)

Где-то в начале (естественно том, которое освоено мной) обсуждался вопрос о возможности формирования абутилоном толстого ствола. Жаль-жаль, что нет фото, а то бы я показала стволик в 10мм 2-х годовалого Абутилона, который, к сожалению, это лето не пережил.

Загрузка...