1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    елко, если нетрудно, не могли бы Вы линеечкой размер листика (ширина, длина) замерить у среднелистного, который на последней фотке ?
    Меня впечатлила Ваша коллекция разнолистных миртов. :prazdnik:

2. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    helenmig. Вы говорите у тимьяна ствол обнаружили? И он наклонился. А чего это они у Вас все раком то стоят и тимьян и мирт? Случайно или Вам просто такая поза очень нравится?

3. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    mara. У среднелистного мирта длина листочка 20 мм , у мелколистного 11 мм, у крупнолистного 40 мм.
    А ширина 7 мм, 4 мм, 20 мм соответственно.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    елко, да, размеры листьев моего пестролистника соответствуют среднему размеру. Но вобще-то надо разбираться. Поэтому спасибо tati_ru, за ссылки. Попробую, вот бы еще время на это найти.
    елко, у меня нет страсти ставить "раком" ни деревья, ни людей. Мирт не пересаживала, только перевалила и очень осторожно. Тимьян искривился под собственной тяжестью. Я тут тоже ни причем. У мне много деревьев, которые растут вполне прямо. Поверьте :D .

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Фрейд отдыхает.

Лена, не отнекивайтесь, вам действительно больше нравятся сложные наклонные стили, а прямостоячие деревья, во всяком случае мои, вам всегда были по-барабану.
    Но, между прочим, когда-то и я норовил "всех ставить раком", но не потому, что был моложе, мне и сейчас такая поза нравится, просто со временем я увидел, что зигзаги стволов привносят излишнюю динамику, и, на первый взгляд добавляя деревьям индивидуальности, на самом деле в конечном счете создают однообразность - уже не формы, а метода.

Конечно, если бы у нас были мастерские по массовому производству бонсай, то клепать одни и те же деревья в одном стиле было бы скучновато и по неволе захотелось бы чего-нибудь этакого, но у нас реально по 1-2 дерева одной породы, так что ничего страшного, что большая часть сформирована в прямостоячем или чуть наклонном стиле.
    Разница между породами деревьев настолько велика, что некоторая "шаблонность" невычурного формирования даже полезна, форма не отвлекает от созерцания естественной красоты - грубой фактуры ствола, сложного ветвления, изящного рисунка листьев.

По-моему, есть два подхода к созданию бонсай, назову их условно искусственным и естественным, первый позволяет максимально самовыразится художнику, для которого дерево скорее материал, а во втором случае, мастер предоставляет дереву большую свободу, легко нарушает правила, зато даёт зрителю возможность увидеть само дерево, а не себя в дереве.
    Вот, почему я трудно воспринимаю европейский метод созданния бонсай долотом и болгаркой, в такой плотницкой работе мало любви к природе и много амбициозности.

Справедливости ради, надо сказать, что хоть в позиции "раком" ясно читается доминирующее положение, но среди деревьев, точно как среди людей, встречаются и любители подчиняться, и более-менее индиферентные, и очень строптивые со странностями.
    Так что вполне возможно, что категоричность в подобных тонких делах неуместна и следует более внимательно приглядываться, изучая внутренний характер конкретных объектов, а уже исходя из индивидуальных особенностей выбирать позу...

6. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg. Сергей, у меня к Вам просьба: помогите пожалуйста опознать несколько растений.

Предполагаю, что это мальпигия. Черенок мне достался случайно, и хозяйка, во всяком случае, не знает что это такое. Я его, когда принесла, эапихнула в воду с корневином и под банку. И, честно говоря, забыла. Прошел месяц, но корней пока нет. И чего мне теперь с ним делать? Зима на носу.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg. А я, наоборот, люблю прямостоячие деревья. В них чувствуется душа живого дерева.

8. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg. Сергей, еще у меня есть евгения, которую я купила летом в Тимирязевке маленьким черенком. Но названия они не знают, хоть и считают себя профи. Может Вы опознаете ее?

9. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg. И еще одна евгения, или сизигиум не знаю. У меня она года 2. Привезли из Израиля маленьким укорененным больным черенком. Я его вылечила и сделала из него маленькое деревце. Растюшка очень дружелюбная. Растет довольно быстро, но конечно не так как мирт. Я его иногда прищипываю для формирования. Цвести не желает.

Может быть Вы сможете его опознать.Кто это?

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вот именно.

На фото мальпигия, которая "coccigera" ( т. е. толи "багряная", толи "орешконосная" - переводчики путаются в показаниях ).
    В отличие от мальпигии глабры, эта мальпигия имеет более мелкий лист, но зато не плодоносит ( без перекрестного опыления ) и встречаются разных форм - стелющаяся и прямостоячая.
    Последнее прискорбно, поскольку у меня, увы, стелющаяся форма, у которой стоять торчком плохо получается и следовательно формирование возможно только в сугубо извращенных стилях.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    На втором фото бывшая евгения акмена, которая теперь называется акмена смитта.
    У меня деревце из Москвы, пару лет капризничало, потом стало хорошо расти и в этом году даже неплохо цвело, но не завязало ягод, впрочем, одна кажется висит.

Это дерево невероятно похоже на другое родственное - на сизигиум метельчатый ( бывшее имя евгения миртолистная или в нашей старой литературе евгения австралийская ).
    Я это отмечаю, потому что в Израиле принято акмену называть сизигиумом метельчатым, и наоборот, сизигиум называют акменой, абсолютно игнорируя тот факт, что именно у сизигиума ветви с длинными междоузлиями, хлесткие, легко лысеющие, именно "метельчатые", а у акмены ветви не провисают, междоузлия короткие, вообще облиственность плотная, особенно на концах побегов.

Следовательно, раз вы купили акмену в Израиле, то вам её должны были продать, как сизигиум.
    Кстати, когда-то, разбираясь в этом вопросе с одной израильской цветочницей, я неудачно пошутил, мол, в такой характерной путанице нет ничего удивительного, поскольку делать всё наоборот - это чисто по-еврейски...
    Женщина явно не оценила юмора и кажется с тех пор напрочь исчезла с русского сайта, так что из-за этих чертовых сизигиумов и акмен я повинен "в нагнетании антисемитизма".
    Каюсь.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А вот это как раз и есть сизигиум метельчатый.
    Видите, какие у него большие междоузлия, их уменьшить не удается, ветки отрастают длинные и тонкие, поэтому постепенно поникают и вид становится растрепанным.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вот неплохой вариант сизигиума метельчатого ( пост от 6 октября прошлого года ):

Такая окраска получена за счет относительно сильного охлаждения в течение сентября, когда сизигиум, находясь на открытой части балкона, подвергался ежедневным ночным температурам около +3-х градусов.
    Кстати, прекрасная отводка, о которой речь в посте, была мною в конце той зимы отделена, но позже выяснилось, что преждевременно...

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Оказывается, я запутался в выставляемых фото, в посте про акмену имелись ввиду две последние фото, т. е. третья и четвертая по порядку. Боюсь, что мы совсем перестаем понимать где - кто...

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Не отнекиваюсь. Да, нравятся. Для меня пример северные леса и особенно северное побережье Карелии. Более причудливых форм кажется нигде больше видела. Ну запали они в душу, что же теперь поделаешь? Но я не фанат:
    сагереция
    евгения миртолистная
    мини фига и мн. др. растут совершенно прямо и собираюсь их сохранить в этом виде. Могу показать, если интересно.
    Причины, по которой не меняла положения мирта:
    1. не было времени -уезжала в отпуск
    2.не хотела сильно насиловать дерево, и так оно пребывало в некотором стрессе из-за транспортировок и пересадок.
    3. (главное!) если посмотреть на фотографию, видно, что нижняя часть ствола голая и тонкая. Соответственно, толщина ствола набираться не будет. Благодаря такой " позиции" она уже начала обрастать. Думаю, что когда с одной стороны нарастет порядочное к-во ветвей, переверну его в другую сторону, чтобы и обратная(сейчас) ствола тоже обросла. Когда это произойдет, буду думать о его форме и не исключено, что поставлю его прямо. Вот такие планы.
    Если я не права, пусть Сергей поправит.

Таким образом мы плавно перешли к старой(но не совсем решенной проблеме), о наращивании ветвей в нижней части ствола и , в частности, о наращивании нужных ветвей. Собственно к этому я стремилась.

Сергей, не растут у меня нужные ветки ни на бирючине, ни на гранате. Хотелось бы узнать, что я делаю не так. Вечером сниму страдальцев. Очень нужен Ваш совет.

Загрузка...