1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва

может вот так виднее?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вообще-то, подобный волдырь на стволе абсолютный брак, но я на нескольких деревьях этой весной попробовал убрать такие волдыри путем "выгрызания" части ткани, в надежде, что раны всё-таки затянутся.
    Пока полет нормальный и, думаю, всё будет хорошо, но надо понимать, что в этом изуродованном месте на стволе никогда не появится поросль.
    У вашего граната можно бы тоже выкусить одну из ветвей вместе с лишним мясом, но делать это надо весной и закрыть всю рану хорошим блинчиком из садовой замазки.
    Только не вмазывайте замазку в рану, иначе она не сможет зарасти, просто наложите на всю рану покрытие и придавите эту крышечку только по периметру.
    Резать оставшийся побег в этот год не надо, сокодвижение по нему обеспечит более активное зарастание находящейся на пути раны, а вот когда она затянется, тогда можно будет резать как угодно.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Просто ещё не успело.
    Тем лучше.

4. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Сергей, а если не делать всех этих манипуляций ,а просто сильно обрезать ствол что будет? И насколько обрезать ствол, как Вы думаете? И что значит не успело? Еще раздует или уже нет?

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Раз из одной точки идут два конкурирующих ствола в этом месте со временем образуется утолщение, кстати, часто такое происходит просто из-за переразвитой скелетной ветви, которая по-сути есть частный случай такой ситуации.

Если срезать ниже, оставив практически пень, то проблем не будет, кроме одной - что делать с торцом пня?
    Вообще-то, если ствол не очень толстый, то ещё есть возможность зарастить и как-то окультурить это место, но если ствол уже поднабрал толщины, то тут мы в сущности оказываемся в положении ямадорщика
    , который благополучно завалил лесину, верх весь отфигачил, пень укоренил и теперь не понимает, как ему выйти из щекотливого положения, когда у тебя на руках удручающий обрубок, а ты должен делать вид, что это нормальное дерево...

Между прочим, отсюда все эти моды на сяри, джины, или, например, нечто с расщепленной макушкой - якобы "ударенное молнией"! - тогда, как на самом деле это кто-то другой ударился в обман, здоровое растение изуродовал и теперь впаривает, как "природную аномалию".
    Я знаю, меня принимают за противника ямадорщиков, это верно, но и не так, поскольку, увы, мы все сталкиваемся с одними и теми же задачками - разве что-то меняется в проблеме формирования, если довольно взрослое дерево купить в садовом центре, а не выкопать в лесу, или купить в цветочном магазине "нечто горшечное", а потом убедиться, что кроме корней и 3-х сантиметров над землей всё остальное никуда не годится?

6. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Burg. Да не весело. Ну я еще подумаю над этим. Во всяком случае деревце мне терять жалко и до пенька я его резать не хочу. Но Вы мне так и не сказали: это Нана или обыкновенный гранат?
    И еще по поводу мальпигии. Что мне с ней сейчас делать? Может запихнуть в вермикулит до весны? Корней то у нее нет и не известно когда будут. А сегодня уже Покров.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    У меня сейчас стоят 3 мальпигии. 2 уже с корнями, 3 готовится.

Не хочу спорить, но это не правда. Часто это делается с др. целями. Причем Вы это прекрасно знаете , Сергей, просто опять на спор нарываетесь.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Когда что-то делается с художественной целью, то тогда всё понятно и базара нет.

А если, например, так, у меня на дереве выросла непропорционально толстая ветвь, уродующая его, ясно, что этот сук надо вырезать или, если это ещё возможно, попробовать начисто затормозить его рост ( очень сильно укоротить и в таком виде удерживать обрезкой ), дождаться, когда остальные части дерева наберут соответствующую толщину, после чего прекратить угнетать.

Но можно схитрить, сук укоротить, как будто бы какая-то авторская задумка, снять с него кору и инструментом утоньшить, словно это и была тонкая веточка...
    Что в этом плохого?
    Плохо то, что эта "сухая веточка" появилась вынужденно и по-хорошему ей здесь не место, так что "авторская задумка" идёт конкретному дереву, как корове седло.

Поэтому ничего я не выдумываю, а вижу.
    Кстати, угадать, когда из толстой ветки выстругали тонкую, можно по характерному захвату и коры ствола - на стволе появляется светлое кольцо без коры вокруг места отхождения ветви, этого дефекта нельзя избежать, если не просто снимают кору, а ветвь при этом ещё и утоньшают.

Лена, вам домашнее задание, полистайте книжки вашего любимого Кассингса и найдите среди иллюстраций деревья с описанной выше халтурой.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Обязательно посмотрю, только завтра. У меня уже второй день просто караул, даже бирючину снять не успела, а Вам ее показать обязательно надо.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если есть листики длиной больше 3 см, значит точно обыкновенный, если нет, то это ничего не значит, но по общему облику мне кажется, что это нана.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мальпигии прерасно дают корни прямо в воде - налейте в стакан воды на 1,5-2 см, суньте туда черенок, а вторым стаканом накройте, поставьте на свет, чем ярче, тем лучше.
    Всё.

12. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg. Спасибо. Мальпигия точно так и сделано месяц назад, только на яркий свет ставить побоялась. Стоит на подоконнике в тени. Корней нет. Сейчас поставлю на свет.
    У граната листики маленькие, значит Нана.
    Сергей, я еще раз сфотографировала ствол. Посмотрите пожалуйста.
    Хочу услышать Ваш приговор, мэтр.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну, так а в чём проблема-то?
    Всё хорошо, просто один из стволов лишний, всё удалять до пня ни к чему, выкусите любой из стволов, обязательно с поднутрением ( для такой операции лучше применить специальные кусачки, я применяю полукруглые стамески ), рану закройте замазкой, а несколько выше один из боковых побегов направьте вдоль оставленного ствола, впоследствии это будет его продолжение.
    Где-нибудь через год, когда рана начнет подзатягиваться, можно будет уже подумывать о том, чтобы точно также выкусить и верх главного ствола так, чтобы теперь его подвязанная ветка стала бы новым лидером.
    Таким макаром мы в несколько этапов проредим и перевершиним гранат, в результате чего получим некоторую сбежистость по всей длине ствола.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
  15. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg. Спасибо за совет. Значит весной я буду гранат оперировать.
    А еще у меня есть мурайя 2 годовалая. Я укоренила маленький черенок. Очень хорошая добрая растюшка. Первый раз зацвела в 2 месяца. Цветет круглый год шапками, дает плоды. В сентябре на ней распустилось 37 цветов одновременно. Запах обалденный. Она мне очень нравится, но теперь я в раздумье: у нее получается тоже вилка как и у граната. Это я что же все растения перепортила?
    Не знаю хорошо ли виден стволик.

Загрузка...