1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg. Вот так виднее. Очень хочу услышать Ваше мнение.

Специально выкладываю много фоток, т.к. фотограф из меня фиговый.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мурайя - дерево идеально заточенное под комнатные условия.

Обычно, у всех есть свои минусы и плюсы, а у мурайи минусов практически нет, она мирится и с довольно сильным охлаждением, и с сухой жарой, и с минимумом света.
    Одно не ясно, как вышло, что мурайя не входила в компанию избранных, почему в прежние годы она отсутствовала на старушечьих подоконниках, где естественным отбором была с любовью собрана всем известная компания растений зверской живучести, вроде фикусов, кактусов и коланхое.
    Только не подумайте, что мурайя была в СССР не известна, в пособиях 50-х годов она описывается как прекрасное комнатное растение наравне, между прочим, с евгенией австралийской и евгенией унифлорой, без которых, в действительности, в те времена население прекрасно обходилось, раздавая друг-другу для размножения традесканции, фиалки и бегонии.
    Впрочем, мурайя и сегодня редкость в квартирах, особенно в провинции, где о ней узнают только с появлением интернета...
    А теперь по делу.
    У мурайи довольно крупный лист для бонсай, но в пособиях часто врут, будто бы лист мурайи легко уменьшить, это не так да и несерьёзно, вообще, если у дерева лист надо искусственно уменьшать, это уже намного хуже случаев, когда лист исходно миниатюрен.
    Разница в ситуации, как между молодой естественной красотой и вынужденной подтяжкой лица, стоит расслабиться, и - всё поползло...

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    елко, только вот на фотке( той, где развилка ствола) нижние листочки желтоватые. С чем связываете?

4. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg. И откуда это Вы так хорошо осведомлены про подтяжку лица?
    А, кстати, Вы мне ничего не сказали по поводу ствола у мурайи. Я понимаю, что для бонсай у нее листья великоваты. Но я собственно и не собираюсь делать бонсай в классическом понимании, да я думаю, у меня это просто не получится. Мне нравится выращивать просто маленькие деревца, так сказать, а-ля бонсай. Чтобы в них видна была душа деревца, а не изнасилованная красота. Без Вашей подтяжки лица.
    Вот по-этому я и хочу узнать Ваше мнение, можно ли оставить такой стволик?

5. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Ни из мурайи, ни из миртов, ни из других растений делать бонсай в классическом смысле я не планирую. Я много лазала по сайтам бонсаистов и поняла,что это все не мое. У них бонсаи красивые,но какие-то холодные что-ли,как будто из них душу вынули. Вам покажется смешным, но я считаю, что деревья это такие же живые существа,как люди и животные. Вот приглядитесь, иногда человек красивый, но чувствуешь,что в нем не осталось ничего природного, сплошная пластика да силикон. Вот так же и бонсай. А у Сергея деревья получаются живые, он конечно, тоже над ними мудрит, но душу дерева не трогает. Как хирург, удаляет только ненужное, типа апендикса. Вот такой подход мне нравится, именно этому я и хочу у него научиться. У него получается вроде бонсай,а вроде и не бонсай, какое-то свое оригинальное видение.

6. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Mara, Нижние листочки на мурайе пожелтели в жару. Или они старые, я сажала 2 см черенок именно с этими листочками. Или я цветы в жару постоянно опрыскивала и на них солнце попало. Не знаю, надо просто оторвать, руки не дошли.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Про "голландские" мурайи особая тема.
    Чёрт их, европейцев, знает, я ращу уже четвертый или пятый год их мурайи, они принципиально не цветут и, будь всё наоборот, мы бы уже давно вылили на самих себя привычный ушат дерьма, но тут ситуация прямо противоположная, европейцы упрямо производят откровенный брак.
    Откуда взялись "наши" мурайи, которых как раз наоборот, невозможно отучить не беременеть в подростковом возрасте, я не знаю, но - это шедевр отечественной селекции.
    То немногое, чем мы можем гордиться...

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    не поняла. С каких это пор наши мурайи-это шедевр отечественной селекции? Лично моя из БС. С каких это пор там селекцией стали заниматься? Кстати, она конечно цветет, но куда скромнее, чем у елко. Правда меня это мало волнует. Пока.

Сергей, хотела спросить. Если зантоксимум, без колючек- это оперкулярия. Дело в том, у моего нет колючек, воняет, как зантоксилум, цветы тоже не похожи на оперкулярию. Может я опять все перепутала и именно у оперкулярии должны быть колючки? Тут предлагают оперкулярию, посмотрела на нее и засомневалась, а у меня собственно кто?

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А откуда мурайи в ботаническом саду - вы знаете? Про отечественную селекцию конечно шутка, если только это не истинная правда.
    Есть же народные песни, вот и появилась в России мурайя "народной селекции", иначе, как объяснить существование "голландских" мурай - они там в Европе совсем что ли полудурки? Думаю, природная форма из Индии соответствует "голандской", которая в молодом возрасте не плодоносит, во всяком случае за пределами нашей благодатной родины такой раннеспелой формы неизвестно, не зря же мои мурайи вывозят во Францию и Финляндию - там у них в магазинах тот же самый "голландский" нецветущий товар.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У вас зантоксиллум и колючки есть.
    Не морчьте голову, пальцем потрогайте там, где свежий зеленый побег отходит от ветки, и почувствуете мелкий крючечек - это и есть колючка, зантоксиллумов не меньше, чем тех же миртов.
    Среди зантоксиллумов есть трава, есть кустарники и даже деревья, у всех свои прибамбасы, в том числе и колючки от больших до мелких.
    Тем более, если пахнет, значит точно какой-то из зантоксиллумов.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Правильно. Только эта особенность не только у мурайи. Например, голландские литопсы тоже не цветут. А выращенные из семян зацветают чуть ли не в 1 или 2 год жизни. Кстати, если их покупать они стоят в 3 раза дороже голландских. Есть еще примеры, токо в 3-ем часу ночи, врядли соображу.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Есть такие колючки, но крошечные. У меня не трава, это уже славно. Ствол набирает вполне прилично и он деревянный Сейчас он весь покрылся цветами, если эту гадость цветком можно назвать. В домашних условиях он способен плодоносить или просто сбросить эти пипки?
    Теперь буду думать покупать опрекулярию или ну ее? Боже, ну когда я образумлюсь?

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мурайя и лесной клоп:

Урожай мурайи:

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Цветение акмены в августе:

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот от этой красоты, точно помру или окончательно лишусь сна. Замечательная фотография. Так что все-таки с ней? Надеюсь только отводка пропала?

Загрузка...