1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Надежды юношей питают.
    Мне разве приятно постоянно выступать в роли какого-то фрондера и разве я хоть раз говорил, что ремесло не имеет значения - это я-то против ремесла?

Я против подмены понятий, против того, чтобы обманывать себя - нет, не других, это как раз замечательно, это и есть искусство, и чем больше вранья, тем интереснее, и мне нравится то, что делают мои "идеологические противники", потому что они никакие мне не противники.
    До тех пор, пока они не касаются вопросов философии - а многие и не касаются этих вопросов, они их просто игнорируют, сводя свою деятельность к голой форме.

Я бы может быть и помолчал, как я вынужден был молчать, когда меня запросто затыкали и даже, что теперь смешно, травили.
    К счастью, нашелся ресурс, где я впервые почувствовал себя услышанным.
    А большего мне и не надо.
    Мне у нас нравится всё, даже когда мне упрямо возражают, потому что мне очень не нравилось, когда за мной бегали с томагавком...

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Оля, вы тоже купились на эту прелесть и правильно сделали.
    Что надо знать о ногоплодниках, их много разных, они хвойные, но прекрасно зимуют в тепле под лампой и даже стволики в 10-14 мм укоренются просто в воде.
    Короче, это идеальное тропической хвойное растение.

Теперь о фото.
    Ногоплодник сформирован никак и даже плохо, но это чепуха, поскольку вам его ещё растить и растить.
    Зачем вам ненужные задачки, лучше поэкспериментируйте, чтобы понять как этот красавчик реагирует на прищипку и обрезку - первое вам понадобится уже в этом сезоне, а второе - чуть позже.

Короче, подойдите к вопросу анти-философски - тупо гоните ствол, заодно изучая растение.
    Рекомендую для начала, прищипнуть любой побег, точно как это делается у всех хвойников и увидеть реакцию.
    А заодно привыкайте к мысли, что для исправления ярусности вам придется делать воздушную отводку - это я вам говорю, как ремесленник.

И последнее замечание, всё, что я сейчас рекомендовал, возможно реализовать только после того, как растение оклемается и начнет расти - ну, вы-то, Оля, знаете как это всё неопределенно, мой "макки", купленный прошлой весной, постепенно сменил до 30% хвои и только теперь готов к настоящим экспериментам.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну это и так понятно. Только, Павел, Вы простите меня, если я Вас немного поправлю? Циркон применяют не раз в неделю, а каждые 3-4 дня. Желательно, чуть в меньшей концентрации, чем по прописи. Эффект его действия проявлятся где-то через месяц. Я проверяла.

4. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Я обожаю ваши рассуждения читать в этой теме :)

Скажите мне, пожалуйста , а березы , ивы ( ну короче что- привычное для нас) в такой технике кто-то выращивает? Или это противоречит принципам.

5. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Лен ,не в процессе вопрос , а в выборе форма - растение . Кстати , это ведь не совсем "бонсай" когда выкапывают уже взрослое растение ? Или я путаю что то.

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я пробовал разные ивы, но все они были декоративные, мелколистные, сейчас много выведено таких сортов, со всеми дело кончалось 2-3-мя годами безрезультатной борьбы с отсушкой формируемых ветвей и затем - вообще гибель.
    Как говорится, умирают, но не сдаются.

Уличные кустарники с "метелочками" - спиреи, из них есть несколько интересных, очень мелколистных, например, спирея ниппонская,
    у меня такая есть, но я после 2-х лет её вялого прозябания в горшке, учитывая дикую морозоустойчивость, плюнул и высадил в открытый грунт, пусть там набирается мяса, всё равно я её буду посещать часто, поскольку там весь сезон собираю грибы.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Павел, я не поняла, какие березы Вы имеете ввиду. Полярные(растут кустом, ростом до 1м., листики крошечные, округлые), карельские(с характерной древесиной-строго охраняются законом, осталось пара штук) или обычные, но выросшие в условиях севера, а потому изуродованные донельзя. Первые, наверное, можно и привезти, причем не обязательно из Карелии, они по всему Северу растут. Кстати, в северной Карели все деревья на камнях растут, другого места просто нет, или болото или камень.

8. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Во-во, те самые, которых 2 шт осталось. Можно не из Карелии, просто туда все ездят, красота же. Речь именно о деревьях на камнях.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Карельские березы теперь растят в питомниках, год назад я такое дерево увидал в продаже, к сожалению, оно оказалось уже проданным.

Вообще-то, я не поощряю ямадоренье ещё и по причине вандализма, поскольку отлично понимаю, что это по-сути воровство и тот же Дарусенков только из-за нашей неустроинности и разгильдяйства до сих пор на свободе.
    В этом вопросе мне куда симпатичнее те, кто ездит за пнями в Китай или Тайланд, покупая материал там, где его специально растят.

А во многих странах с этим вопрос уже решен, ничего нет ничейного и дикая природа, как и личное барахло, охраняется законом.
    Именно поэтому европейцы обязательно указывают откуда взят материал - куплен у кого-то, найден на огороде и т. п., может и врут, но значит понимают, что нарушают, поскольку нельзя из сиюминутных соображений устраивать "золотую лихорадку" там, где тебя с лопатой не ждут...

10. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    С огромным интересом прочла информацию , спасибо что уделили столько внимания интересующему меня вопросу. Пойду мысли думать :)

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Тогда ищи японскую сосну или японский клен, или большой разморин. Эти должны вашу теплую зиму выдержать, если конечно их утеплить. Наверное, можно граб какой-нибудь, или яблоню типа дички, с мелкими яблоками и мелкими листьями, или лиственницу. Но минус никто не выдержит. Все равно должен быть хотя бы 0, ну -1. Корни не должны промерзать.

Я вот посмотрела на предбосай нандины на разных сайтах, почему там очень мало лисьев, а у меня такой кустяра растет, что палец в крону не засунешь. Что ее прореживать надо?

12. beomaster

beomaster Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, СВАО
    Из того, что знаю:
    Яблони для наших целей подходят только мелкоплодные из голландского материала. У дички лопухи нереальные. Тогда уж вишню волойчную, к примеру.
    Ива- проанализируйте сами это дерево. Почему не тополь, к примеру?
    Для Киева накоплен обширный опыт балконного содержания чего только не на Украинском бонсай-форуме, там спрашивать будет правильней. Вернее, правильней будет начать с утепления балкона, потому что в этом мире само по себе ничего не растет, а только гибнет.

13. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Лена, узнаешь свою красавицу?
    [​IMG] [​IMG]
    Просматривала старые фото и выявила знакомое растение. Растет в оранжерее Аптекарского огорода.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Она красавица, нандина. Вот моя такая же. Образует как-бы ярусы, нижние зеленные и очень густые, верхние из молодых розовых веток. Что за оранжерея Аптекарьского огорода? Они там что прямо с грядки лекаственные растения продают :D ?

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, вот Ваши слова:
    Случаем не знаете, что это за препараты? Если можно применять Атлет, то почему и этот препарат не попробовать?
    Теперь уже видно действие Атлета без всяких сомнений. Про утолщение ствола, я уже докладывала. Но есть и другой момент, тоже интересный. Я говорила, что эти растения остановили рост. Уточняю: не остановили, но новые ветки растут крошечными и с крошечными междоузлиями. Листва на них тоже крошечная. В описании препарата, обещано укрупнение листвы. Пока этого не вижу, наоборот. Это действие прояляется у опрысканого и пролитых растений. Вечером попробую снять.

Загрузка...