1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну конечно перечитаю все, что написано Вами по отводкам вообще и по бирючине в частности. Потом нарисую, место на стволе и покажу Вам. Потом опять замучаю Вас дополнительными вопросами. Только, Сергей, Ваше "благословение" звучит таким образом, будто Вы" даете добро" на немедленную операцию. Я вообще-то собиралась весной. Что можно прямо сейчас? Все-таки не мирсина какая-то паршивая.

2. inghetta

inghetta Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вряд ли люди иррациональны, ведь поступают "непредсказуемым образом" чаще всего вполне "предсказуемо".
    Извините, что некрасиво влезла :) Пока перечитала форум, эмоциональный всплеск от желания попробовать сменился удрученным состоянием, что "у меня никогда не получится". :) В общем, вопрос такой возник к burg: э-ээ, а можно купить у Вас черенок мирта (я уже все поняла, что он труден и проч., но уж сильно красив), (банальный выбор, я понимаю), я его попробую просто порастить-поподстригать-понаблюдать. :) Еще гранат нана мне очень нравится, но у меня же такой, как у Вас, все равно не получится :)

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вот и собирайтесь, но учтите, время летит быстро, две-три праздничных пьянки и - уже весна...

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Конечно продам.
    Выбор на самом деле правильный, из огромного числа претендентов на бонсай, мирт мелколистный один из самых подходящих.
    Зато содержание трудное, особенно в молодом возрасте, слишком уж боится пересушки, поэтому в первый год-два главная задача как можно быстрее нарастить корневую, чтобы пропорционально увеличить и посуду т. е объём грунта, это в большой степени решает проблему пересушки.
    Но, пожалуй, ещё важнее - это решить проблему зимовки, холодная зимовка идеальный вариант, но можно и не холодить, но тогда необходима хорошая подсветка, иначе листопада не избежать, а это плохой сценарий.

Значит, купить мирт не проблема, проблема в затратах на организацию подсветки или на утепление лоджии.
    Конечно, если что-то из этого уже есть, тогда всё проще.
    Вот и думайте.

5. inghetta

inghetta Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Полки с подсветкой есть, если черенок невысокий (расстояние 35-40 см.), то ему вполне хватит света. Ложия застекленная, но не утепленная. Может быть холодновато...
    А чем грозит листопад? Сценарий "весной все нарастет по новой" не работает?

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Мирт растение вечнозеленое, у него нет такого отлаженного механизма сезонной перекачки пластических веществ из листвы в корни и весной обратно, как у листопадных, вынужденный листопад - это стресс, поскольку восстановление кроны идёт за счет образования дефицита в тканях ствола и сучьев.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ваши полки, inghetta, вполне годятся, надеюсь, там люминесцентные лампы, можно применить и компромиссный способ зимовки, вплоть до января, пока не начнутся морозы, можно держать мирт на холодной лоджии, лишь бы ночью не опускалось ниже 2-3 градусов тепла, такая закалка очень полезна растениям, а с наступлением морозов можно перенести под лампы и у мирта начнется весна.
    Реально, за октябрь-декабрь, т. е. за три месяца субтропические деревья, в том числе и листопадные ( например, китайский клен, гранат ), проходят весь цикл зимней паузы и прекрасно могут с января начинать пробуждаться под лампами.
    Конечно, не каждый год бывает теплым декабрь, но можно начать хорошенько холодить уже с сентября ( так, в прошлом году сентябрь был без единой минусовой ночи и многие мои растения оставались весь месяц на открытой части балкона, т. е. на улице ), тут надо самому понять свои возможности и соответственно приспособиться.

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    burg, На одном из сайтов прочитала про бальзамин Воллера такую фразу, что его можно выращивать в виде бонсай. Это как? Просто похожим на бонсай? Или как настоящий бонсай аналогично тимьяну? После тимьяна я уже ничему не удивляюсь. Вы что нибудь знаете об этом?

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    У бальзамина листья большеваты, а ствол довольно травянистый, т. е. для бонсай одни минусы.

10. inghetta

inghetta Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Да.
    Так и сделаю в этом году. На следующую зиму лоджию буду утеплять, все будет проще. Но этот вариант мне тоже импанирует.
    Начинать, однако, страшновато. Можно же и дров наломать :)

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Дрова ломать не надо.
    Давайте, ваш миртик спокойно перезимует у меня, а с весны вы начнете с ним играть, заодно к следующей зиме утеплите лоджию.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, еще вопрос на весну. Давайте поговорим об обратной сбежистости. Вот если у дерева у основания 1,7 мм, в 2,0-2,5 см от почвы 1,5 см. В 3-4 см от почвы 1,6 см. Это может считатся обратной сбежестостью или эта крошечная разница не принципиальна? Ствол в принципе весь не ровный , есть некие "наплывы", которые придают ему разную толщину, аналогичное утоньшение есть еще чуть выше на высоте 6-7(1,4), затем опять утолщение(1,5). Разница все время в 1-2 мм. Решаю вопрос о еще одной отводке. Неохота, но боюсь, что придется.

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если есть сомнения, присутствует ли обратная сбежистость, значит она присутствует.
    Никто не может нормировать сбежистость, многое зависит от стиля.
    Вот, что, Лена, зачем спешить ( у вас ещё вся жизнь впереди ), попробуйте силы на чем-нибудь серьёзном, но для вас менее ответственном.
    Только я одно точно знаю, страшнее, опаснее и правильнее, чем воздушная отводка, нет приёма - освоите, научитесь не убивать, взойдете на ещё одну ступень.
    И тут без страха и смелости не обойтись, но это же не бесчувственная жестокость, а трезвый расчет.
    Плюс полная неопределенность...

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Не очень я вижу сбежистости у моего граната, а речь о нем, а не о бирючине. Но когда его показывала, Павел заговорил о сбежистости ствола. Год я занималась корнями граната, поэтому молчала. Теперь вопрос о корнях решен. Полезла мерить, оказалось, что Павел не с зря говорил, хотя, подчеркиваю, я не вижу.
    А чем по Вашему я целый год занималась, как не отводками? 8 отводок от одной только фиги. Не корысти ради(хотя конечно я их загнала), а ради тренировок. Кстати, вопрос по отводкам. Если этот рана заживает, все, корней точно не будет? У меня эта травма затянулась на фисташке, лавре и фейхоа, что теперь сними делать, обновить травму? Сразу говорю, кольцо меньше 1 см не снимала. Это Вы уже 100 объясняли, запомнила.

15. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Сергей, и еще у меня сизигиум метельчатый очень быстро растет. За месяц выросли боковые побеги длиной 7,5 см с 5 парами листьев.
    Это в октябре. Я читала,что сизигиум миртолистный не должен так быстро расти, тем более осенью. Вот не знаю, стоит ли мне сейчас прищипнуть их до 2 пар или оставить все до февраля? Если оставить ,то он нарастит еще километр. Может, в Тимирязевке какой-то другой сорт сизигиума выращивают? Или же его Атлетом обработать?

По поводу сизигиума метельчатого. Зимовать будет на подоконнике без лампы, значит пусть лохматится до февраля. Потом я его обдеру так,что мало ему не покажется, и обработаю Атлетом, чтобы очень то не наглел.
    Поскольку у меня все зимуют на подоконнике без ламп, все минеральные подкормки я оставлю до февраля.

Загрузка...