1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2010

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 02.01.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я уже писал, что сизигиум метельчатый труден для формирования, он легко образует тонкие длинные ветви, которые ещё и норовят облысеть.
    Как быть, надо смотреть и по растению и по своим возможностям.
    Например, свой в этом году я на зиму сильно обрезал:

Теперь он поставлен под лампу ( к осени он так "разметелился", что мне его было бы всё равно весь не осветить ), планируется, что до январских холодов дерево будет расти в тепле, а в феврале с восстановленной кроной отправится в прохладу.
    Пусть там перед следующим сезоном немного проветрится, а заодно подумает, как жить дальше...
    Если у вас есть свет на зиму, можете смело сейчас его резать и кормить, если он отправляется в холод, то до нового тепла ничего резать не надо.

2. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    helenmig, Лена, Вы обещали мне показать свой гранат и наверное забыли. Очень хочется посмотреть,а то у меня по поводу своего,как то в голове пока картинка не складывается.
    Тут с дури полезла расплетать назад стволы и один обломила. Так что теперь он у меня еще и инвалид, только вечно беременный, как и мурайя. Круглый год цветет очень обильно и плоды завязывает. Я теперь постоянно обрезаю у него и плоды и частично цветы. А то у него и листва стала плохая и ветки тонкие.

3. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    А еще у меня на кухне живет клен Acer Atropurpureum
    Если до весны на подоконнике без подсветки не сдохнет, хочу на нем тоже сделать отводку, чтоб ствол был 2-3 см., при этом сильно обрезать ветви. (сейчас стволик 9 см) Как Вы думаете, получится что-нибудь из этой затеи?
    По моему этот вид только для открытого грунта. Я, когда черенок покупала, подумала:"Ну, откинется-выброшу". А он ничего вроде-живет, подрос и листву наростил. Купила его в жару с 4 листочками.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Если постепенно удалять эти стволики, то сколько же это лет займет, в год по стволику? Я столько не проживу. И терпение у меня не как у удава. Для меня сделать отводку-это уже достижение. Обычно я предпочитаю применять метод гильотины. Поэтому, когда я подхожу к своим растениям с ножницами, у меня с перепугу, по-моему, даже горшки начинают цвести.
    К тому же, если я сделаю на мирте отводку по самой мутовке, у меня останется очень длинный нижний ствол. Могу ли я, в таком случае, при отделении отводки, укоротить одновременно с этим нижний ствол на 8-10 см ?

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    елко, тот гранат, о котором речь, в теме показывала и не раз. Просто найдите его. Ну чего одну фотографию 100 раз вставлять? Вот закончу его приводить в порядок(или окончательно изуродую :D? ) тогда обязательно. Есть и др. гранат, но пока только ращу его , без больший издевательств. Ну гранат и гранат. Стоит на разгоне. Ничего интересного. Пока за цветением и плодоношением не гонюсь. Оба режу, несмотря на их попытки цвести.
    Кстати, Сергей, какого черта они продолжают бутоны гнать и клены у меня краснеть даже не собираются. Стоят не балконе, там 13-15 гр. Что собственно происходит? У Вас-то как?

6. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    helenmig, Лен, значит свой гранат Вы покажете только весной. А второй гранат у Вас какого возраста? Я так поняла.что большой стоит на балконе и тоже бутоны гонит. Я думала, что только у моего крыша съехала от того ,что в тепле стоит.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    елко, скорее всего покажу не весной, а не знаю когда. Я задумала его капитально переделывать. Буду его в шохин превращать, а еще там обратная сбежистость. Значит 2 отводки делать придется. Эта песня года на 2. Второму- 4 года из сеянца. Рост 30см, толщина у основания 1,2-1,3. Смотреть не на что. Стоят оба на холодном подоконнике(на балконе пока им места нет, клены там конечно, гранаты-нет). Окно открыто, батарея выключена. Тоже не жарко, мне так просто холодно. Наверное градусов 17 будет. Могли бы уже понять, что осень, не доходят до них мои намеки. Оба гонят бутоны не останавливаясь.

8. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    helenmig, Ну,если Вашему 4 года и говорите:"Смотреть не на что" то куда я то тогда лезу! Моему всего 2 года из сеянца. Толщина ствола 1 см, а высота 16 см, вместе с ветками, которые торчат вверх 25 см. А хочется уже что нибудь сформировать попроще. Сегодня опять ободрала все бутоны.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Это очень хороший результат.

10. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Ну хоть что-то мне удалось хорошо сделать-это ствол. Я не волшебник, я еще только учусь. Сергей, а скажите мне свое мнение по поводу клена. Может у меня что-то из него получиться или это не возможно?

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    если растение не освещать полноценно, бесполезно ждать от него что либо хорошее - будет много тонких длинных побегов.
    Всё та же упомянутая "чащоба"...
    И потом, клен же должен иметь более-менее толстенький ствол, а значит должно пройти достаточное количество лет - ?
    Но тогда вообще не важно что вы сейчас растите, главное, чтобы в итоге получилась сбежистая заготовка, годная для вашей задумки будущего бонсай...
    И тут мы возвращаемся в "прошлое" этой темы, в которой переговорено об этом не раз.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Не будем о грустном. Именно так я свой бонсай и загубила. Не хватило освещения нижним ветвям. Теперь столько головной боли. Если не это, врядли бы руку на него сейчас подняла, правильный он или нет, не важно. Теперь уж обратной дороги нет. Придется курочить его до конца.

13. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Сергей, у нас возник небольшой спор. Рассудите нас, пожалуйста. Вот голландские растения, они считаются голландские по месту выращивания. А если я,допустим, от голландского мирта укореню черенок и выращу новый мирт. Этот новый черенок продолжается считаться голландским или уже нет?

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    "Голландскими" называют мелколистные мирты производства непойми кого, завозимые из Европы к нам под видом "бонсай".
    Думаю, это мирты европейской селекции, все они из года в год ввозятся и не отличимы партия от партии, поэтому, чтобы подчеркнуть происхождение этой разновидности ( сорта - ? ), я тоже называю их голландскими.
    Если укоренить черенок такого мирта - это будет клон, т. е. новое растение полностью идентичное исходному, так что если уж называть эти мирты голландскими, то значит получится точно такой же голландский.

15. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    burg, Да, но у меня среднелистный и он не похож на те голландские, которые продаются в магазине. Я называю его голландским, но при покупке мне говорили, что он из Израиля. Вот хочу точно разобраться какой это вид, облазала тысячу сайтов, но совсем запуталась. Вы мне не поможете? И в Тимирязевке мне сказали, что это не голландский точно и что их насчитывается более 850 видов. И еще хотела спросить, а Вы когда- нибудь встречали мирт с розовыми цветами? Просто я его пыталась заказать из того же Израиля, но мне сегодня позвонили и сказали, что это будет по цене самолета, т. к.очень редкий вид . Я отказалась.

Загрузка...