1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей, экзекуция завершена. Вот что было:
    сейчас:

Сначала Вы скажите, что думаете, потом я свои вопросы задам. К сожалению, нижняя ветка малость за зиму полысела, света ей не хватает.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я думаю, что всё хорошо.
    Потом, при следующей пересадке, надо будет наклонить сильно влево, чтобы уравновесить массы, а можно просто часть появляющихся побегов направлять влево уже сейчас .

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Одну большую верхнюю ветку, я уже направила влево. Пока больше особо нечего. 3 вопроса:
    1. надо ли ее в этом году пересаживать? Она посажена прошлой веной и растет активно. Может пока не тревожить?
    2. с правой стороны, где есть большое загущение листвы, проходит снизу ветка. Сама по себе ветка очень красивая, с хорошим изгибом и раветвлениями, но она пересекает центральный ствол, что в принципе неправильно. Что с этим делать:
    а)перенаправить ее
    б) просто удалить
    3. кармонка меня радует всем, кроме одного: нет роста на центральной(уходящей вниз ветки), я имею ввиду, что веток там не образуется. Мне кажется хоть одна ветка на изгибе быть должна. Если Вы тоже так считаете, то может ее на лето на бок положить, чтобы стимульнуть рост этой ветки?

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я бы дал растению этот сезон расти беспрепятственно.

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Нельзя деревья без конца принуждать, мучая их в расправилках.
    Постепенно накапливается усталость.
    Я полагаю, что многие неудачи связаны с этим, наш энтузиазм убивает деревья, ведь они не не овощная рассада и тяжело переживают насилие.
    И выходит, что путь бонсаиста сродни труду дрессировщика, можно действовать хлыстом, а можно попробовать договориться полюбовно.
    Но для этого надо уметь уважать партнера.
    Ну и партнершу, конечно...

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    т.е. Вы предлагаете снять проволочки? Я пробовала это сделать в прошлом году. Она практически немедленно сломала форму. Во всяком случае подняла опушенную ветку. Кармоны очень упрямые существа.

7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    В таких случаях я ломаю кости.
    Лучше один раз сделать больно, чем мучать годами.
    Обмотайте нужную ветку обычным узким скочем клейкой стороной наружу, затем поверху обкрутите проволокой и - согните до слома.
    Всё, больше ничего не надо делать, самое гадкое, вы уже сделали.
    Остаётся ждать.
    Помните, я говорил, что бонсай - это хоть и бытовой, но садизм, а вы не верили, думали я утрирую для красного словца.
    А я смягчал.
    Бонсаист, кроме всего известного, это ещё и хирург, типа, уэллсовского доктора Моро, человек обуреваемый идеей, но при этом пытающийся примирить жестокость с красотой.
    Задача достойная бога.
    Вот почему некоторые бонсай так драгоценны, конечно не дурацкие дешевые поделки, а настоящее искусство, результат взаимодействия двух душ - с одной стороны, животной, человеческой, а с другой - растительной, древесной.
    Значит, получается, бонсай - это рубеж, это то место, где мы либо художники, либо звери, а кем быть решает каждый сам для себя, глядя на дерево собственными глазами.
    Всем желаю хорошего зрения.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Только, Сергей, если я эти ветку обмотаю скотчем, а потом проволокой, она же окончательно облысеет и с мыслью о боковой ветки придется проститься. Как с этими проблемами быть?

9. svetlenkaya

svetlenkaya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    москва
    Всем доброго вечера! :)
    эту тему перечитываю уже второй раз :D
    возникли вопросы - если профессионалы ответят буду очень благодарна. вопрос следующий - когда лучше укоренять черенки мирта, и черенки вяза. в какое время и какого оптимального размера они должные быть чтоб не загнить во время укоренения. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    svetlenkaya, любое растение лучше всего укореняется в фазу активного роста

такого, как Вам надо, если конечно Вам не приспичит ставить чер в 1 м. или 0,5 см. Черенки загнивают от избытка влажности, отсутствия вентиляции и наличии инфекции. Но этот процесс никак не связан с размерами. Я укореняла и черы по 5 и по 20см. Мне кажется, что мелкие укореняются скорее. Но это только впечатление, наверняка не скажу.

11. svetlenkaya

svetlenkaya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    москва
    helenmig
    спасибо. я имела ввиду лучше полуодревесневшие черенки или все таки пока зелененькие? одновременно собираюсь обрезать и мирт и вяз, наверно надо подстраиваться под их волны роста? :rolleyes:
    когда эти волны роста у мирта и у вяза? сейчас я понимаю еще рановато обрезать? хотя они активно разрослись, и черенки от них уже по 7 см где-то у вяза и поменьше где-то по 5 см у мирта. вот по поводу вяза не знаю не беспокоюсь. у всех проблемы с укоренением мирта :?

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    да, желательно. Когда этот момент наступит Вы увидите. Растение начнет активно расти. Все зависит от условий содержания. Если они у Вас в прохладе стоят, наверное еще на растут, если в комнате и при свете, то могут и расти. Я свой мирт не зимовала, он растет и активно. Я его уже поставила укореняться.

На счет вяза не пробовала, тоже не знаю. Мирт укореняла и не раз. Он вмиг корни дает. Беру обычно верхушечные черенки. Не по каким -либо соображениям, а просто укорачиваю верхушку, ну не выбрасывать же добро. Жалко, живые же...[/i]

13. svetlenkaya

svetlenkaya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    москва
    У меня мирт также не зимовал, впрочем как вяз. Сейчас активно растет. Вяз-то вообще стоит как лохматый хиппи, разлохматился за месяц сильно. тоже собираюсь брать верхушечные черенки у обоих.
    Значит в марте можно смело будет обрезать?
    helenmig а черенки мирта без всяких там подогревов у вас укоренялись? просто на подоконнике?

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Имейте ввиду, что листопадные деревья при теплой "зеленой" зимовке могут вдруг устроить себе весенний ( или даже раннелетний ) листопад.
    У вязов такой искусственный период покоя длится недели полторы-две, потом набухают почечки и всё начинается сначала.
    Это я к тому, что хорошо бы не резать до листопада, при котором из желтеющих листьев пластические вещества перемещаются в корни и не пропадают, а оказываются очень к месту при последующем формировании новых листьев.

15. svetlenkaya

svetlenkaya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    москва
    burg
    да вяз листопадил немного. сбрасывал листья. но это было 1,5 месяца назад. щас вовсю активно растет. может вы посоветует когда лучше вяз обрезать? у меня пенек наподобие как на вашем фото. я его при покупке пересадила, он немного полистопадил а потом как бешеный в рост пошел. и укореняли ли когда-нить вяз? по почве я все поняла. вот думаю когда обрезать - ведь все растения активно в рост щас тронулись - но все-таки лучше март или апрель? у меня сомнения по времени обрезки :rolleyes:

Загрузка...