1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    При укоренении лучше, чтобы черенок имел часть более-менее зрелой древесины, ведь на молодом приросте почки могут быть не до конца вызревшими, новых листьев не появляется и черенок сидит без движения.

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ну, раз так, то режьте хоть сейчас.
    Можно обрезку растянуть и часть поставить на укоренение в марте, а часть в апреле.
    Укоренял вязы многократно, причем, в последний раз просто нахально в воде.

3. svetlenkaya

svetlenkaya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    москва
    burg
    спасибо :) я поняла. попробую и правда растянуть укоренение. заодно и пеньку вяза накладно не будет. неужели в воде укоренялись :eek: интересно - попробую и в воде.
    и еще хотела у вас спросить - собираюсь приобрести евгению - очень нравится, подумываю насчет хамелациума. за евгенией я так понимаю уход как за миртом ? а хамелациум растение немного проблематичней? может есть какие-то особенности ухода?

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Особенностей никаких нет, просто перечисленные виды миртовых имеют различную требовательность к поддержанию влажности грунта и особенно влажности воздуха.
    Менее капризны евгении ( обычно листья крупнее, родина Ю. Америка ), более капризны хамелациумы, лептоспермумы и мелалеуки ( лист мелкий, родина Австралия ), а мирты где-то посередине, причем, мелколистная форма мирта более капризна.

Кроме того, многие растения поступают в продажу после обработки ингибиторами, они по-сути законсервированы, но после рассасывания химии у них начинается такой жутки отходняк, что спасти несчастного удаётся далеко не всегда.

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Кроме большого числа разных евгений, которые теперь современными систематиками разбиты на евгении, сизигиумы, мирциарии, угни и акмены, имеется ещё один живучий род плодовых миртовых - это псидиумы.
    Особенно рекомендую псидиум прибрежный, он же кэттли, этот псидиум особенно приспособлен к домашним условиям и при этом имеет весьма декоративные желтые или красные плодики.

Выращивать все эти растения лучше из семян, поскольку сеянцы живучи и энергичны, плюс у большинства видов цвести начинают с 3-5 лет.
    Возможно, единственным исключением являются немногие из мирциарий, обладающие каулифлорией, т. е. цветением не на молодых приростах, а на старой древесине ствола и скелетных ветвей, эти тугодумы зацветают намного позднее, лет с 10-15, но зато сравниться по оригинальности с ними могут немногие: http://www.flickr.com/photos/ncmls/3041462855/

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А Вы знаете, Сергей, что есть сорта мирцинарий, которые уже плодоносят с 5 лет. Во всяком случае, так заявлено в прайсах.

7. svetlenkaya

svetlenkaya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    москва
    burg
    мне особенно понравилась ваша евгения которая слегка с красноватыми листиками (где-то здесь фотка была). не знаю такую же я присмотрю или нет. здесь без фото не обойтись. но вроде та - Sizigium paniculatum написано а по-русски написано австралийская метельчатая вишня. евгении вообще зимуют я так поняла? хамелациумам зимовка также очень желательна?
    кстати мирт также голландский покупала. вроде с ним тоже ничего особенного не случилось. может повезло - был не обработанный. и еще волнует вопрос - как они (евгении и хамелациумы) с вредителями дружат или нет. хоть к примеру везде пишут что вот фикус беспроблемное растение и редко поражаемое вредителями - вот и нет - лечу от клеща- уж никогда б не подумала что придется это делать.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вы опять невнимательны, я именно так и написал - "немногие из мирциарий".
    А быстроцветущую мирциарию я в выходные здесь демонстрировал - флорибунда на фото, возможно, зацветет уже в этом году.

9. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Да, это был он, но такая окраска появилась осенью только после холодных ночей - опасный эксперимент.
    Вообще-то, ещё ряд евгений тоже сильно краснеют на холоде, например, унифлора, замечательное по красоте плодов дерево: http://toptropicals.com/catalog/uid/Eug ... iflora.htm

Все евгении субтропические и тропические деревья, поэтому прекрасно зимуют в тепле под лампой, а вот без подсветки сильно лысеют.
    Я исключительно из экономии электричества и места часть своих евгений держу зимой на холоде, это не очень здорово, так, похоже, на этот раз мне удалось грохнуть сразу две молоденькие евгении викторианы - видимо, не хватило силенок на холоде.
    А те же взрослые псидиумы кэттли, сизигиумы и унифлоры зимуют прекрасно.

Когда я написал про ингибиторы, то мирты не имел ввиду, с ними производители ничего не делают, они и так мелколистны и миниатюрны.
    А вот акмены, угни, лептоспермумы явно напичканы химией и их выходить оказывается непросто.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А где угни молине? Почему показали столько миртовых(за что спасибо), но не его?

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Угни на холоде.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Понятно.
    Сергей, Вы слышали когда-нибудь о михелии и провали ее укоренять?

13. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Михелии - это не моё.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот моя сагереция на сегодняшний день:
    Истинный размер растения 19см.
    Нижние ярус, как видите, не обрезается в отличии от верха.
    Но ветки нижнего яруса по толщине никуда не годятся, не говоря о том, что все растут из одной точки
    верхние ветки опять же рост из одной точки и безобразной толщины. Т.е вариант, как у Мары с миртом, разница только в том, что у сагереции сбежистость есть и есть 2 яруса.
    Значит планы таковы:
    1. сейчас получен наконец правильный и хороший лидер, четко из центра. На первом фото его видно Он торчит над основной кроной. Отпустила его зимой на длину около 1 метра(поэтому он кажется сейчас сдвинутым, нет у меня таких площадей для метровых веток), теперь укоротила. Увеличивать размер растения не хочу. Некуда ставить будет. Часть веток из верхнего яруса наиболее толстых удалю летом. Все, опять же, удалять не буду. Не исключено, что это будет главное дерево в композиции, не так уж важна его идеальность. Кроме того, уже удалила несколько лишних веток. Остаются мерзкие раны, которые не заживают. Мне это не нравится. Пусть уж остальные ветки прикроют это безобразие. Кстати не знаете ли какой-нибудь метод по быстрому и безболезненному заживлению таких ран?

2. Поняла четко, что несмотря на все старания, утолщения нижних ветвей тоже не добиться. Сейчас наконец пошел перспективный новый рост ( на 1 фото слева она видна, торчит вверх). Думаю отпустить ее метра на 1,5(толщины ради), затем укоротить. Тогда прочие тонкие боковые побеги можно будет спокойно удалить. Сейчас если их убрать будет нарушение пропорции. Они растут как раз 1/3 высоты дерева.

3.Наконец, самое главное, что сильно нервирует. Уже практически год проливаю его Атлетом(1,5мм/1л) под прикрытием азотистых удобрений. Толку никакого. Толщина у основания 1,7см.
    Исходя из высоты 20см, должно быть 3. Вопрос такой: может наложить месяца на 3 лигатуру на шейку? Такой метод описан у многих. Правда в качестве примера все использовали почему-то фикус. Выдержит сагереция такую экзекуцию или нет?

Теперь давайте, рассказывайте, что не так и какие ошибки в моих " гениальных" планахи , главное, как сделать правильно.

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    helenmig, Лен! А сухие листочки в горшке это ее? Она зимой сбрасывала листья?

Загрузка...