1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Лена И, ее конечно. Она же не листопадная, но листья не вечные, какая-то смена потихоньку идет, листики опавшие не убираю. Это скопилось, считай, за год. Часть сама опала, часть во время стрижки падает. Да пусть себе лежат, кому они мешают?

2. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб

Он же через месяц:

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Я вот об этом и говорила. Пока зантоксилум хорош, но через месяц он превратится в кучу. Не представляю, как Вы справитесь с его дурацкой листвой.

Скажите, что мне с сагерецией делать?

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Если вы так хорошо всё знаете, то мне нечего вам посоветовать.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А что я знаю? Я вообще ничего не знаю. Я не только не представляю, как Вы даль собираетесь работать с зантоксилумом, но и что делать с этой проклятой сагерецией.

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Что делать дальше с зантоксиллумом? - именно это я и собираюсь показать за сезон.
    Кстати, ничего особенного делать я с ним не собираюсь - год назад я показал, как миртовый веник превратить в дерево, тоже самое произойдет за весну-лето и с зантоксиллумом.

Между прочим, на первых страницах этой темы я открыл самый большой "секрет": надо различать фазы создания бонсай, вы продолжаете вместе с другими не понимать этой простой вещи, поэтому и путаете период активного роста и наращивания "мяса" со следующими шагами уже собственно создания формы.
    Кто вам мешает пользоваться ножницами для формирования?

Теперь про советы, нельзя в искусстве советовать другому ЧТО делать, я готов отвечать на вопросы КАК сделать то или иное, но вопросы эстетики, красоты и вкуса вне моей компетенции, я не бог, и вообще не поклонник совместных обсуждений в стиле патентованных бонсаистов, совместно гадающих куда направить ту или иную ветку, это мне напоминает групповой секс, при котором разве что сачкануть проще...

А сагерецию вашу надо разгонять, например, взять большой таз, хотя бы на полтора ведра, и пару-тройку сезонов при максимальном питании форсировать рост дерева.
    Вы этого не знали?

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Знала, только она сидит в немаленьком тазу. Диаметр горшка 23см. Сидит уже год+ Атлет. И кормлю ее от пуза. Она охотно растет вверх, но ствол увеличивать не хочет. Что-то наверняка можно сделать? Пока эта проблема, моя основная головная боль. Кроме того, если не удалю лишние ветки с верхнего яруса, там образуется такое утолщение, что потом его будет не убрать. Разве не так? Собственно для того я ее и выставила, чтобы указали на мои ошибки. Технические ошибки, а не советы по стилю. Поэтому с тупым упорством повторяю вопросы еще раз:
    1. как добиться быстрого и наиболее незаметного заживления ран после удаления относительно толстых ветвей
    2. при росте ветвей из одной точки, следует ли до начала основного формирования удалять их, чтобы избежать утолщения ствола в этой точки или это полагается отложить до конца разгона дерева?
    2. следует ли использовать известный и описанный метод для утолщения ствола, а именно, наложение проволки на ствол на уровне шейки на 2-3 месяца.

Мне очень интересно, что выйдет с зантоксилумом, пока он замечательный. Я уже писала, что меня смущает форма его листвы. Как это упорядочить? Он лохмат и безобразен от природы. Не растение, а баран какой-то. Поэтому лично мне интересно вдвойне, как Вы с ним справитесь.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Легко.
    Перед вами макушка зантоксиллума после первичных прищипок, стимулировавших появление новых побегов:

Вторичный множественный прирост выглядит в виде "свечек", которые в свою очередь, после некоторого отрастания, тоже мной прищипываются на 1-2 узла ( и будут прищипываться ), при этом хорошо видно ( внизу слева ), что молодые листья растут уже мельче, чем первоначальные ( см. чуть выше ).

Такая прищипка с одной стороны вызывает пробуждение многих точек роста и общего ветвления, а с другой стороны оказывает общее угнетающее действие на рост всего растения вцелом, поэтому боже упаси начать такие множественные прищипки на растениях, требующих разгона - этим можно только навредить.
    Я об этом пишу, пишу, а воз и поныне там, всем всё понятно, а толку ноль, продолжаются совершенно наивные вопросы как и что.
    Думайте.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Все что Вы пишите, я поняла, это Вы меня не понимаете. Дело не в размере листвы. Плевать на нее. Дело в том, что новая листва растет в растопырку и всегда так будет расти. Как же получится подушка? Если она и выйдет ,придется или по половине сложного листа удалять, или подушка эта будет для иголок и булавок.

Мне вот что интересно. Чем у Вас ствол замазан? По-видимому, там Вы что-то удаляли? Может это и есть ответ на один из моих вопросов о заживлении ран? Это просто садовый вар или что-то более хитрое?

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Смотрите на "свечки", они растут вертикально, а листья на них горизонтально, пластинками к свету.
    Следовательно, если вы отпустите побеги, они разрушат форму, а если скелет уже сформирован, то не-фиг побеги отпускать - так откуда появится сумбур в кроне?
    При короткой прищипке все листья будут параллельны друг-другу.

И, кстати, зантоксиллум тут не причем, это общее правило, так что у любого взрослого дерева ( с готовым скелетом ) можно постоянной короткой стрижкой кроны сформировать подушки, а можно ничего не делать и получить известную причёску "я упала с самосвала".

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кажется поняла, хотя не факт, что когда дело дойдет до дела все окажется не все так просто. Потом, листья растут горизонтально, но в разные стороны и они достаточно длинные. Как с этим быть? Если делать подушку по ширине пары листьев она получится непропорционально большой, особенно наверху.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Дело не в листьях, листья у зантоксиллума нормальные, но даже у мелколистного мирта обычен вид, при котором непонятно, как из такого хаоса может образоваться нечто вразумительное:

Тем не менее, за один сезон мирт легко принимает форму, но -!- только, если была проведена предварительная работа со стволом и ветвями:

Кстати, с конкретным миртом история формирования не окончена, продемонстрировав работу с кроной, я посчитал расположение веток второго яруса не вполне хорошим и осенью посередине ствола поставил воздушную отводку.
    Сейчас видны первые корешки, через месяц я верхушку отделю, тогда и покажу, что получается.
    Конечно, мелкие дефекты ветвления можно довольно ловко скрывать листвой, но имея достаточное число работ, можно не хитрить, а что-то серьёзно усовершенствовать или даже кардинально изменить.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Не знаю, с миртом на мой взгляд, никаких проблем не не может быть, это вариант граната. Когда речь идет о сложном листе все сразу не понятно. Это как сравнивать обычную мурайю и черную. Черная, кстати, цветет много интереснее и кора у нее забавная в белую точечку, но из-за дурацкой и безобразной листвы она никуда не годится. С зантоксилумом история аналогичная, уменьшите Вы размеры листвы или нет не так уж важно.. Но спорить конечно глупо, просто буду ждать, что у Вас получится.

Я так поняла, что с наложением проволки на шейку, Вы мне ничего не скажите. Примерно этого я и ждала. Вы же противник форсирования событий.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    А вот наглядный пример того, как этот же мирт без стрижки начинает терять форму:

Видно, что ещё сезон без ухода - и дерево снова превратится в веник.
    Кстати, это прекрасная демонстрация, почему без понимания и навыка нельзя покупать готовые дорогие деревья - выброшенные деньги.

15. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Уважаемый метр, читая российский ресурс посвящённый бонсай, наткнулась на ваш пост ( год эдак так 2008), в котором Вы высказываете свою мысль, о том что при кордиальной обрезке корневой нельзя уменьшать пропорционально крону. Объясняя это тем что в ветках и листьях хранятся запАсные питательные вещества, которых мы лишаем растение, обрезая крону, чем ещё сильнее ослабляя его. Теперь же вы утверждаете совсем наоборот.
    И тот и другой вывод сделан исходя из личного опыта, но вот к каким видам это относится в большей мере? Из моего личного опыта вытекает, что чем меньше мы оттяпаем от растения, тем лучше для него. Но ассортимент моих растений совсем не совпадает с Вашим. Что справедливо, к примеру, для фикусов может быть губительно для миртовых.

Загрузка...