1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Это я высказал какую-то дурацкую мысль.
    Но поскольку я могу объяснить буквально всё, то, пожалуй, попробую оправдать и это утверждение.

Уж не знаю, что именно я имел ввиду в 2008 году, но скорее всего подразумевалось, что разные по характеру деревья требуют разного подхода, в том числе и к обрезке, т. е. сокращать пропорционально корням крону необходимо при наличии листвы, ведь листья обладают большой испаряющей способностью.
    Отсюда ясно, что для вечнозеленых растений это правило на все случаи жизни, а для листопадных актуально при пересадке в период облиственности.
    И выходит, что с поздней осени до ранней весны ветви листопадных растений резать не надо, в них действительно находится резервный запас питательных веществ на зиму, а испарения влаги они не создают.

Поэтому все листопадные растения я отправляю на зиму не трогая длинных осенних побегов, они ничему не мешают, а польза есть.
    Что же касается вечнозеленых, то я их режу в любое время, придерживаясь правила, лучше крону сократить даже несколько больше, чем корни, с тем, чтобы ни в коем случае не создавать разбаланс в пользу листьев ( общераспространенная ошибка ), при котором растение долго и мучительно будет выправлять ошибку человека.

2. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    В случае вечнозелёных (к коми относятся мои деревья) не проще ли создать на время адаптации, например после отделения воздушной отводки, тепличые условия - тот же полиэтиленовый пакет на крону? Из своего опыта скажу, что при этом способе растение уже через неделю бурно идёт в рост.а через 2-2.5 недели тепличка убирается совсем.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Конечно тепличка идеальное решение - если она есть и если достаточна по размерам.
    Компромиссом может быть полиэтиленовый пакет, частое опрыскивание, притенение.
    В зависимости от ситуации, я применяю то, что удобнее, кстати, неплохая тепличка для среднеразмерных растений получается из двух 5-литровых прозрачных емкостей от воды ( одну встречно вставить в другую ), если у них отрезать горловины и использовать только цилиндрические части с дном.

4. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Кизильник

Жимолость

5. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Метр, если не секрет, вы свои деревья где берёте? Я пытаюсь хоть что то найти в садовых центрах, но всё тщетно. Очень понравилась жимолость. Это какая именно? Есть возможность посадить жимолость съедобную с синими вытянутыми ягодами и жимолость татарскую с оранжевыми или красными мелкими круглыми ягодами. У них потрясающая кора, которая "линяет" :D

6. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Я беру материал, где только могу.
    Зимой выписываю семена тропических растений ( min 75% - пролёт ), иногда от отчаяния ворую в Бот. Саду, весной гоняюсь по садовым центрам и развалам с рассадой для огородников.
    Иногда там продают полное фуфло - более южные виды и сорта не районированные для Северо-Запада России, т. е. именно то, что нам и надо.
    Чтобы клювом не щелкать, надо знать номенклатуру и более-менее ориентироваться в садово-парковых деревьях и кустарниках ( моя излюбленная литература в изголовьи ).
    Ещё есть редкая возможность что-то купить у питерских коллег и в цветочных магазинах.

Жимолость необычная, очень мелколистная и практически субтропическая, её название люцидум, т. е. с латыни "блестящая", в открытом грунте средней полосы регулярно вымерзает, короче, наш клиент.
    Конечно, эта жимолость декоративная, а не плодовая, зато её мелкие цветочки имеют тончайший ландышевый аромат
    :

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ой какая чудная жимолость! Сергей, а моя цвести в этом году будет, как думаете?

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Думаю, не будет.
    Как черенок от моей жимолости, ваша конечно уже готова к цветению, но цветение, тем более завязывание плодов, происходит при хорошем развитии.
    Вашей в этом году надо войти в кондицию, тогда и зацветет.
    Свою я купил на развале у огородников, это был взрослый корневой отпрыск с уже заложенными в грунте цветочными почками, поэтому он у меня "незаконно" зацвел в первый же год, а зато следующие два года ничего не давал, просто рос.
    Кстати, для формирования жимолость не проста, тоже большая любительница пониклых ветвей, как и мальпигия глабра, сразу бросается в рост, да этим грешат все кустарники, пригдядитесь к ним на газонах, как кусты обожают выбрасывать длинные ниспадающие ветви, а вверх растут неохотно, как будто у них от этого "ноги затекают".

9. NeTa

NeTa Местный

Фото и видео:
    94
    Симпатии:
    348
    Баллы:
    275
    Регион:
    Пермский край
    Метр, а почему не попытаться вырастить куст как куст , а не как дерево, раз они (кусты) как упираются при превращении их в деревья? Конечно это сложнее и добиться эффекта старости проблематично , но разве это нас когда то останавливало? ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Правильно, именно об этом я сегодня думал по дороге на работу, кстати, есть ещё один очевидный вариант решения, раз кустарникам так нравится расти вниз головой, то формировать их в виде каскадов и полукаскадов.
    Между прочим, месяц назад я так и высадил мальпигию ( выше я по ошибке написал "глабра" - нет, конечно "коккигеру" ), и подокарпус, поменяв его, пардон, ориентацию уже в третий раз.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Может быть дадите пару ц.у. Например, резать сейчас эти поникшие ветки или вообще ее год на трогать? Я вроде прочла, по ней все что могла. Но ИН-фы, как всегда, мало. Кстати, я оценила форму жимолости и 2 ствола тоже. У Вас очевидно была какая идея по ее поводу. Может озвучите?
    я видела калиистемон, сформированный под нашу плакучую иву. Довольно красиво. Может быть стоит так сформировать эти кусты? Но полукаскады и каскады тоже очень красивы. Вот мальпигия коккигера
    На мой взяд, просто улет. На сколько я понимаю, задняя путаница, это корни, а не ствол. Не поленилась в свой горшок залезть. Так ее корни и выглядят. Даже странно, растень маленькая, а корни толстющие. Только они у меня почему-то ярко-зеленые, как у орх, а тут как -будто корой покрыты.

12. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Жимолость блестящая имеет два типа ветвления, ветки активного роста, пытающиеся расти под острым углом, и тонкие короткие обрастающие веточки, растущие под каким попало углом.
    Такое разделение характерно, например, и для деревьев семейства розоцветных, т. е. яблонь, груш, слив и т. д., но жимолость кустарник и это создает трудности при формировании.

Бесполезно рассчитывать на обрастающие веточки, из них невозможно сформировать скелет, поскольку они запрограммировано коротки и маложивучи.
    Что же касается активных приростов, то они в зеленом состоянии весьма капризны и реагируют на проволоку прекращением роста, а то и усыханием.
    Следовательно, в период вегетации активно растущие ветки следует мягко формировать отгибанием растяжками, а придавать им форму только после одревеснения.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Поняла. Будет исполнено. Но наверное, в этом году, ей стоит вообще волю дать для адаптации? Я Кстати, я ее уже вытащила с балкона, она пошла в активный рост.

14. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Ткань мальпигии весьма сочная и ломкая, её даже в тонком молодом виде так извить не удасться.
    Полагаю, такой замысловатой формы добивались постепенно, по мере роста макушки, направляя её соответствующим образом оттяжками и поворотами к свету.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А я просто уверена, что это ни ветки, ни ствол, а корни ее, причем никак их не обрабатывали. Сергей, загляните в горшок к своей мальпигии, очень удивитесь этому зрелищу. Я уже удивилась.

Загрузка...