1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Не так.
    Сейчас режьте выше, оставляя заметный пенек ( не менее 1 см ), иначе дерево легко может отреагировать жестко, отсушив ветку.
    Возьмите за правило, вообще всё резать именно так, т. е. в два этапа.
    Правильный срез сделаете потом, когда дерево полностью оклемается и переключит рост на вновь сформированные побеги.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ага, поняла. Значит на 1 см выше этой ветки. Посмотрим, может оно даст побеги и они замаскируют этот участок с обратной сбежистойстью. Он не большой, всего в 0,3-0,5 см, а убирать придется, чтобы от него избавится 4. Не хотелось бы.
    Интересно, у всех гранатов такой дефект ствола имеется? Помню Вы показывали свой гранат, там тоже не все в порядке со стволом было. У меня еще один гранат на разноге стоит, та же история намечается.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Некоторые неправильности стволов можно убирать путём выкусывания ткани с последующим заращиванием.
    Но нельзя делать всё сразу - и резать и гнуть и выкусывать и пересаживать, вернее, надо уметь каждый раз почувствовать что можно, а что нет.
    Конечно, такому нельзя научить, а только можно постепенно самому научиться путем проб и ошибок, ну и конечно личным общением с тем или иным деревом.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вы меня устыдили упреками в излишней резкости. Поэтому сделала в черновую конечноболее мягкий вариант, т.е убрала просто все лишнее, чтобы избавится от нагромождения ветвей.
    Что теперь, есть структура или все-таки убирать весь верх?

Если оставлять как есть, угол посадки должен быть другой, его наверное надо завалить в направлении ветвей. Но пока не пересаживала, т.к пребываю в задумчивости.

Во всяком случае, тут четко видно, что останется если макушку убрать полностью. Не так уж мало. Ветка мощная и разветвленная.

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    В общем-то неплохо, и даже отрезать по нижнюю ветку довольно заманчиво, однако, если затем эту ветку ещё раз изогнуть, то получится всем знакомый... S-образный ствол!
    Нельзя этого делать.
    Как наклонять ствол и как наклонять нижнюю ветку, ваша личная проблема, я не собираюсь ничего за вас выдумывать, знаю только, что ветка должна остаться веткой, а на продолжении ствола надо пробовать нарастить что-то вразумительное, для чего есть два способа: сильно угнетать рост верхушки или просто более-менее коротко обрезать, оба варианта преследуют одну цель - заставить ствол ветвиться сразу над нижней веткой.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А зачем эту ветку еще раз изгибать? Вот что точно не надо, так это S. Я, признаться думала укоротить ее и сделать вершинкой и попробовать получить росты ниже, на месте изгибов. Но Вы говорите, что она обязательно веткой должна остаться. А почему? Опять же не спорю, пытаюсь понять.
    Тут такая проблема: ствол сильно поврежден. Он живой(мертвую часть я вчера убрала), но дефект сильный и опускается эта трещина даже ниже боковой ветки. Трещина практически сквозная:
    [​IMG].
    На деформированной части точек роста нет или они не видны. Мало вероятно, что там рост будет. Дай бог, чтобы не отсохла эта часть. Тогда, если говорить о новой вершине, надо оставлять часть верхней ветки. Там точек роста явно полно.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кстати о вершине. А что эта ветка( с красненькой проволочкой) не годится в качестве вершины?
    Я ее просто опустила, когда фотографировала, чтобы скет четче был виден. Она правда как бы сдвинута
    Но это мне кажется не так уж важно или все-таки важно?

Но тогда, блин, опять знаменитая S, не хочу. Точно не хочу.

8. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Теперь понятно - это клиника.
    Только хирургия - удалите тонкую перемычку развилки, затем всю оставшуюся перемычку бывшей развилки выше и ниже отходящей от неё ветки следует плотно с нахлестом обмотать скочем наизнанку ( обматывайте захватывая с запасом ).
    Затем поверх обмотать медной проволокой, как на фото моего мирта, и затем изломать так, чтобы нижняя ветка стала смотреть почти вверх, а продолжение ствола почти вбок, т. е. как бы перевершинить всю конструкцию.
    Для этого дополнительно потребуется проволока для фиксирующих оттяжек, которые крепить за борт горшка.
    Сначала зафиксируйте несколькими оттяжками нижнюю часть ствола, чтобы она не изгибалась при последующих действиях, затем аккуратно изогните ствол и тоже зафиксируйте оттяжками.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    О господи! Как же я ствол изогну? Он вообще-то толстый. Остальное вроде поняла, т.к. об этом примерно и говорила. Но ствол конечно трогать не планировала, ну только угол поменять.... и то потом когда-нибудь.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Вот, ребята, зацените. Это я не пристаю, Сергей, это я хвалюсь. Нашла фигу всей моей жизни:
    Истинный размер 17см. Листочки крошки и др. не будут. Главное, посмотрите на ее основание:
    Ее конечно растить и растить еще, но " правильным путем идет товарищ" и ствол увеличила за прошлый год в 3 раза.
    Если будет так замечательно форму держать. Стиль теккан. Вертикальный. Просто прямое дерево с расходящимися по кругу ветвями. Типа елки. Она так хороша, что в украшениях и изгибах всяких не нуждается.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    нет пока. Для такой операции я слишком больна. Сломаю обязательно. Сначала надо хоть малость окрепнуть.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Такой листвой не грех и полюбоваться, а ,потом, лишнюю листву и убрать недолго, это не отводку ставить.
    Сергей, я просто возмущена, моя фига не вызывает у Вас никаких эмоций. Это просто безобразие. Вы просто обязаны сказать " Ах"

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Mara, . Листва убирается просто, ножницы в руки и вперед. Только пока нужды в этом не вижу. Пока пусть силы набирает моя лапочка.

14. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    А выглядеть он будет примерно так. Хоть это и не лучший вариант и тоже подросток

15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.100
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Ой-ёй-ёй, какая красота!!!

Начинаю виртуально обучаться.
    А вот скажи ты мне, снизу слева эти две веточки так и должны быть совсем рядом? Или вторая снизу слева - лишняя? Или она всё таки вперёд смотрит?
    И почему это правые и левые ветки растут на стволе симметрично?
    И не представляю, как всё таки с листиками быть. Их что, просто выщипывать надо будет? Как-то ветвления не наблюдается. И если выщипывать, то где гарантия, что они не начнут нарастать с новой силой? Ведь обрастёт и опять форму потеряет.
    Но краааасотка!!!!

Загрузка...