1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ветки не на одном уровне, это снято неудачно. При теккане ветки должны располагаться по кругу со сдвигом. Если смотреть сверху получается что вроде циферблата от часов. Ветки должны утоншаться ближе к макушки и плавно уменьшатьтя в длину.. При этом должен быть идеальный ствол и небари, т.е корни. Я и не говорю, что данное дерево идеальное, но оно еще не законченно, молодое и мне кажется, что снять можно было получше.
    На счет листвы. Есть такой метод, когда часть листвы или даже вся с дерева снимается, тогда новая вырастает мельче. Наз. дефолиацией. Делается разумеется летом и на здоровом дереве. Если за растением не следить, то любое потеряет форму очень быстро. Т.ч. не понимаю, что тебя смущает.

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Про дефолиацию знаю. Уже на фикусе практиковала, когда оттянула ветки.
    Ну вот что меня может смущать? Это я учусь так. :D Вопросы разные задаю.
    Я так поняла, что если фига, то постоянно под неусыпным контролем должна быть. Из-за этой листвы.

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Фига тот же фикус, только сорт другой. От фикуса отличается еще тем, что листопадная.

Любое дерево должно быть под неусыпным контролем. Чем бонсай ценнее, тем неусыпнее должен быть контроль. Это только скульптуру можно поставить и даже пыль с нее не стирать, что с ней сделается....., а бонсай, тем характерен, что ломает форму, стоит только отвернуться. Даже, находясь под постоянным контролем, бонсай может ломать форму: то ветки нужные отомрут(сама же ссылку давала), то просто перерастет данную форму. Приходится переделывать, а иногда и вовсе все менять. Короче, процесс бесконечен и тем интересен.

С фигой, кстати, никаких забот, она сама себя формирует. Пока только изредка подрезаю веточки. Вот все и хлопоты.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Mara, вот ты мне скажи, что тебе мой гранатик понравился? Я задумала совсем ему форму менять. Может пока так и оставить?

5. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Какие инжирчики- прэлесть! Что значит хорошие условия, уход!

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Мне очень понравилось то, как ты его облагородила. Изменился до неузнаваемости. Появился шик, так сказать.
    Но, судя по наставлениям мэтра, форма может быть ещё гораздо аристократичнее.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Mara, спасибо. Я так поняла, что Сергей в известной степени пошел у меня на поводу, т.к надоела ему со своей идеей отрезать все к чертовой матери. Вот теперь смотрю и думаю, может правда не резать.

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Лена, перечитай. Я бы не резала. " Семь раз отмерь, один раз отрежь". Всегда успеешь.
    Видишь, можно и обрезать. Но заставить ствол ветвиться сразу над нижней веткой можно и сильно угнетая верхушку.
    И потом, ты же не хотела S-образный ствол. Или срезав верхушку, ты видишь другой вариант ствола, исходя из оставшейся ветки. Тогда озвучь.

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Конечно вижу. Подниму боковую ветку чуть под углом, но не S, а все-таки продолжением ствола и не сильно высоко. Ниже на сгибах, надеюсь пойдет нормальный рост. Получится миленькое дерево с приличным стволом и высотой 13-15 см. Но, есть проблемы. Главная, обратная сбежистость на высоте 3,5-4 см от основания. Если отводку поставить еще 4см потеряю. Конечно можно и мамэ сделать, но с ними такая головная боль. Сажать их надо совсем уж в наперсток со всеми вытекающими из этого проблемами. Поэтому сижу и думаю может оставить все-таки верхнюю ветку? Ну и пусть там такой грубый дефект ствола, на этом тоже наверное как-то сыграть можно. Люди специально трещины и джины делают, а тут можно сказать уже все сделано..... Правда не совсем на месте :D . Значит надо подумать, чтобы место оказалось тем.... Вопрос, как же место превратить в нужное...

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    боюсь, что это как раз не получится. Не получится из-за дефекта ствола. Трещина там почти сквозная. Что-то сомнительно, что там рост пойдет, но ведь попробовать можно. Ты права, отрезать никогда не поздно. Отрезать не пришить.

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.099
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Тебе же предлагалось перевершинить.
    Чем тебя не устраивают рекомендации Сергея?

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ну я же объясняю. Учитывая неизбежную отводку, высота дерева будет 8-11см. Представь, куда эту кроху сажать, как часто этот "наперсток" придется поливать. Мне-то очень нравятся шохины и еще больше мамэ, но чем меньше дерево, тем больше с ним проблем. Так пишут, во всяком случае. Вчера валялась и читала уход за такими деревьями. Что-то мне это сильно испортило настроение. 2-3 раза в день с помощью шприца через дренажное отверстие, строго определенное к-во..... И это только полив, а удобрять эту кроху как.... Кошмар какой-то.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Сергей тут обмолвился, что дефекты ствола можно как-то исправить без отводки. Каким-то выкусыванием. Завтра все сниму крупным планом, пусть рассказывает, можно ли в данном случае это сделать и как.

14. Aureliya

Aureliya Завсегдатай

Фото и видео:
    201
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Комсомольск
    Подскажите, пожалуйста, можно ли из этого граната сотворить что-нибудь интересное?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Точно можно, конечно, если его немного порастить.
    Примерно 5 лет.

Загрузка...