1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Сад философии и практики бонсай - 2011

Тема в разделе "Бонсай", создана пользователем burg, 13.06.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 25.09.2014 в 15:11
  1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.100
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Aureliya, если не спешите , для начала можно прищипнуть веточки. Для ветвления.
    Или оттянуть одну из веток, сделав вторую верхушкой.
    А внизу это корневая поросль или сеянцы?
    У меня появился похожий гранат.
    Его пытались формировать шариком. Но не смогли угнаться за ним. :D
    Это я к тому, что неплохо уже сейчас определиться, чего желаете от своего граната.

2. Aureliya

Aureliya Завсегдатай

Фото и видео:
    201
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Комсомольск
    Внизу - корневая поросль. Из нее тоже сейчас начали расти новые листочки. Листья растут очень быстро. В прошлом году он у меня метровый одним стволом вырос. На зиму я большую часть отрезала. А сейчас уже с обрезаных боковых побегов листья снова растут вверх.

3. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Так какой же диаметр этой палки?

4. Aureliya

Aureliya Завсегдатай

Фото и видео:
    201
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Комсомольск
    Диаметр палки около 5мм. Дело в том, что я не хочу из него шар, просто хочу придать какую-то выразительную форму. Постоянно обрезаю его сверху, а он снова вверх лезет, в стороны - ну никак :(

5. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Резать коротко довольно опасно, пенек может не дать побегов, а просто загнётся.
    В таких случаях самое верное - это воздушная отводка.
    Поставьте её где-нибудь на середине ствола и через 2 месяца у вас будет, как минимум, одно растение с нижним ветвлением, а как максимум, проснутся почки на нижней части и тогда вы будете обладательницей сразу двух приличных заготовок.

6. Aureliya

Aureliya Завсегдатай

Фото и видео:
    201
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Комсомольск
    спасибо за совет, а скажите такой способ для авокадо подойдет?У него просто коры как таковой нет.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Вообще-то, воздушные отводки можно ставить на всё, даже на фонарные столбы.
    На этом авокадо можно для отводки:
    - дождаться появления коры
    - просто туго перетянуть ствол проволокой
    - сделать насечки

Но лучше просто аккуратно изогнуть ещё мягкий стволик крутой дугой, чтобы спящие почки в средней части ствола оказались выше "головы", тогда они проснутся.
    Примерно так:

Можно и ещё круче загнуть, только стволик не сломайте.

8. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Сергей, у меня тоже проблемы с гранатом. Вы мне посоветовали весной выкусить один ствол. В конце января выкусила,но видимо как-то неудачно, и заделала лепешечкой вара.На сегодня у меня имеется вот такой ужас.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Вчера сняла вар,чтобы посмотреть как заживает больное место. Мне очень не понравилось,что болячка вовсе не сухая и темного цвета. Я думала, что будет сухая и светло-серая. И вообще срез у меня получился очень уродливый.
    нужен Ваш совет, что мне дальше делать. Может,еще раз по-новой обрезать? И заделывать теперь варом или так оставить сушить? Со злости хочется его резануть до пенька.

10. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    Это неприятная штука.
    У меня та же проблема у оливы, которую я когда-то купил с точно таким же дефектом на стволе, прошло несколько сезонов, но эта блямба выглядит не лучше - если толстую ветвь вырезать без поднутрения (поднутрение - это небольшое углубление, впуклость ), неминуемо образуется некрасивый валик.
    Для правильного выкусывания существуют специальные кусачки, а теперь иначе, как выбрать ткань фрезочкой или умело вырезать специальной полукруглой стамеской, кажется, больше никак от неё избавиться нельзя.

Кстати, именно для таких случаев я в этом году купил бормашинку
    , их теперь в магазинах инструмента много разных, я купил самую недорогую, где-то за 1200 р., нет смысла ради нашей ерундовой работы тратиться на что-то серьёзное.
    Бормашинку можно держать в руке, как малюсенькую дрель, а можно подвесить на кронштейне ( он в комплекте ) и работать фрезой через гибкий рукав, в комплект за эти же деньги входят и кое-какие фрезы, но они вообще недорогие.

11. АТ
    burg

burg Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    241
    Регион:
    СПб
    С варом надо быть осторожным, если под ним сыро, это очень опасно, может начаться внутреннее гниение ствола.
    Влажный срез деревьев надо оставлять так, пока рана не высохнет, только тогда можно залеплять.
    А можно и не залеплять, ничего страшного не случится.

Я залепляю те раны, которые или слишком велики, или находятся вблизи живого побега, который может усохнуть тоже.
    Например, вот заплатки в трех местах у тисса, верхняя как раз призвана не дать усохнуть молодым побегам:

[​IMG][/quote]

Кстати, внизу ветка отрезана "неправильно", но я у нескольких деревьев специально оставил такой дефект на комле - впоследствии, при помощи бормашинки я собираюсь на их месте высверлить дупла.
    Но это конечно исключение из правила.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Иными словами толстые ветки надо удалять с небольшой частью ствола? Так что-ли?

13. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    А я собралась сегодня подточить этот уродливый срез напильником и не заделывать варом. Пусть сам сохнет. Как Вы думаете, хуже не сделаю? Заодно обточу в этом месте древесину, если она вдруг задумала подгнивать. А еще меня научили присыпать место среза корицей. Вы не пробовали?

14. елко

елко Завсегдатай

Фото и видео:
    92
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    helenmig, Лен, толщина ствола у гранатика всего 1 см, так что Вы ему льстите. А я на него очень злая. Выкусывала ствол круглым секатором и все-таки напортачила. Обрабатывать варом мне не нравится, т.к. растения у меня стоят на подоконнике, солнце начало греть и вар плавится.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Все равно милый. Мне нравится. Вы умудряетесь не грешить бессмысленным нагромождением ветвей, в отличии от меня.

Вот тоже выкусывала круглыми, более того, специальными бонсайными щипцами. Вот такой скверный результат:
    Не гниет конечно, потому, как это фига, которую хоть ногами топчи... Но кора отстала, дыра не заживает. Это сделано в прошлом году.

Загрузка...